Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В СибГМУ разрабатывают первое в России приложение для лечения эссенциального тремора

04.06.2019

В СибГМУ разрабатывают первое в России приложение для лечения эссенциального тремора


Томские медики работают над методом реабилитации пациентов с эссенциальным тремором с помощью мобильного приложения.

Эссенциальный тремор — это распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется дрожанием рук, а иногда и других частей тела. Болезнь имеет наследственную природу и существенно снижает качество жизни: тремор мешает писать, водить машину, даже пить и принимать пищу.

Программа, которую разрабатывают в СибГМУ, поможет врачам и пациентам улучшить результаты лечения. В мобильном приложении пациент будет выполнять задание — рисовать «спираль Архимеда» (спираль с одинаковым шагом витка). Все данные (амплитуда, скорость и другие) обрабатываются, переносятся в облако, и врач, подключаясь к хранилищу, может оценить прогресс и скорректировать терапию.

«Сейчас врачи субъективно оценивают результат по рисунку, выполненному от руки. Программа даст более наглядную и объективную информацию, позволит наблюдать болезнь в динамике и разнообразить процесс лечения — ведь рисовать на планшете интереснее, чем заполнять монотонные анкеты», — говорит студентка пятого курса лечебного факультета СибГМУ Жанна Кислухина.

В России есть приложения для тренировок кисти при спазмах машинистов, спортсменов, но для больных с эссенциальным тремором такая программа будет первой. Применять ее планируют как для научных исследований, так и в клинической практике в амбулаторном и стационарном лечении. Первыми пользователями станут пациенты неврологической клиники СибГМУ, медицинских центров «Профессор» и
«Неббиоло» в Томске.

«Сначала работать с программой пациент будет в кабинете врача, но, возможно, мы сделаем приложение, которое можно установить на личный планшет. Кроме того, со временем будут добавляться новые задания, увеличиваться их сложность, чтобы сделать тренировки более разнообразными», — рассказала Жанна Кислухина.

Проект стал победителем конкурса программы «УМНИК» «Нейронет» НТИ в 2018 году в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения».

Источник: Инновационный портал Томской области