Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В СибГМУ определили концепцию развития молодежной политики на ближайшие 6 лет

17.10.2020

В СибГМУ определили концепцию развития молодежной политики на ближайшие 6 лет


В Сибирском государственном медицинском университете прошла стратегическая сессия по обсуждению концепции развития молодёжной политики и социально-воспитательной работы в вузе. В задачи стратсессии входило определение стратегии развития молодежной политики СибГМУ на 2020-2025 годы.

В рамках сессии были проведены пленарные дискуссии в малых группах с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. В группах работали кураторы соответствующих направлений молодежной политики, деканы факультетов, лидеры студенческих организаций, активные студенты. Участники разделились на фокус-группы по пяти направлениям: «Воспитательная работа», «Международное и межнациональное взаимодействие», «Спорт и забота о здоровье», «Социальные лифты и трудоустройство», «Мотивационные программы и коммуникация».

Студенты и преподаватели в каждой команде озвучили свое видение и представление о внеучебной деятельности вуза, отметили ее сильные и слабые стороны. В ходе обсуждения также учитывались результаты опроса, проведенного среди сотрудников и обучающихся, направленного на выявление удовлетворенности возможностями, которые предоставляет университет для личностного развития и самореализации, а также основные потребности в контексте трудоустройства, социальной жизни и внеучебной деятельности. В опросе приняли участие 1400 студентов и 80 сотрудников СибГМУ.

«Это одна из крупнейших стратегических сессий с широким привлечением к участию обучающихся, продуктивным обсуждением и прогнозированием деятельности вуза, рациональными предложениями по ее совершенствованию. Все наработки, которые удалось сгенерировать в ходе дискуссии фокус-групп, - осмысленные и оригинальные, попадут в дорожную карту по реализации стратегии развития молодежной политики. Я считаю приоритетным подходом – проектирование решений «снизу вверх» с учетом внутренних коммуникаций, - отметил и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.

Среди важных направлений, которые отметили участники стратсессии, - обеспечение вариативных возможностей для самореализации обучающихся, развитие маршрутизации для оперативного решения вопросов, сопровождение выпускников при трудоустройстве, повышение уровня информированности сотрудников и студентов о деятельности университета.

В стратегии развития вуза на 2020-2025 гг. планируется отражение предложенных идей, получивших наиболее широкую поддержку при обсуждении. Напомним, в числе показателей новой стратегии СибГМУ рост численности студентов с 8 153 человек (в 2019 году) до 10 000 (в 2025-м), рост бюджета вуза с 3,1 миллиарда рублей до 4,5 миллиардов.