Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ против мифов о язве и гастрите: поможет ли желудку пищевая сода?

20.11.2020

СибГМУ против мифов о язве и гастрите: поможет ли желудку пищевая сода?

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к малейшим изменениям в питании и образе жизни. Поэтому гастрит и язва – одни из самых распространенных заболеваний. Можно ли заразиться гастритом? Спасет ли от язвы употребление пищевой соды и отказ от фастфуда? Самые распространенные мифы о язве и гастрите прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Долгалев.

Миф 1. Язва и гастрит заразны

До 80% случаев развития язвенной болезни желудка и гастрита причиной является бактерия – хеликобактер пилорический. Она попадает в просвет желудка с пищей и слюной при поцелуях. Затем - в подслизистый слой и вызывает хронический воспалительный процесс, Позже переселяется в двенадцатиперстную кишку, где также вызывает воспаление слизистой и нарушение функции кишки.

Миф 2. Язва и гастрит передаются по наследству

В развитии язвенной болезни и гастрита действительно имеет значение наследственная предрасположенность. Но также и такие факторы как: курение, избыточное потребление алкоголя, инвазии паразитов, частые стрессы, приём препаратов повреждающих слизистую желудка. Также на развитие этих заболеваний могут влиять ранее сформировавшиеся хронические инфекционно-воспалительные заболевания, нарушения функций органов внутренней секреции, болезни, сопровождающиеся снижением содержания кислорода в крови, рефлекторные влияния со стороны других органов системы пищеварения.

Миф 3. Язва и гастрит появляются от питания всухомятку и употребления фастфудов

Питание играет большую роль в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фастфуд обычно предлагает высококалорийную жирную, жареную пищу, сладкие газированные напитки. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушения моторики желудка, стимулировать секрецию, вызывать раздражение слизистой желудка. Эти изменения провоцируют рефлюксы – забросы пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а из него в пищевод и полость рта. Травмировать слизистую желудка может и черный кофе, выпитый натощак. Кофе можно употреблять здоровым людям или тем, у кого язвенная болезнь в ремиссии, но после еды и лучше с молоком. При гастрите полезными будут блюда, приготовленные из крупы (овсянка, гречка, рис), маложирные сорта мяса, морской рыбы, молочные продукты, яйца, отварные овощи, некислые фрукты и ягоды, бананы, желе, некислые компоты. Основные правила здорового питания:

  • сократить употребление жирного, жареного, острого, сладкого и мучного;
  • принимать пищу понемногу и часто, не переедать;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • не есть на ночь;
  • не есть на бегу и всухомятку;
  • пища должна содержать витамины в достаточном количестве.

Нездоровый стиль питания может утяжелить течение заболевания, если у больного язвенной болезнью обнаружен хеликобактер, и вызвать болезненные проявления в виде диспепсии у людей с бессимптомным течением гастрита.

Миф 4. Гастрит и язва всегда сопровождаются болью в желудке

Наиболее часто язвенная болезнь проявляет себя болью в верхней части живота - эпигастрии. Однако боль может сместиться влево или вправо, в зависимости пораженного отдела желудка. Если язвенный дефект глубокий и достигает мышечного слоя желудка, то боль может отдавать в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник. Для язвенной болезни желудка свойственно появление болей непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-50 минут после приема пищи, но при язве пилорического отдела желудка могут быть ночные, голодные и поздние боли. Помимо болей характерны диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, неустойчивость стула, иногда повышенное газообразование, неприятный запах изо рта. Рвота возникает обычно на высоте боли и после приносит облегчение. Проявления гастрита чаще связаны с функциональной диспепсией: боли в эпигастрии или чувство тяжести, переполнения в подложечной области и ощущение раннего насыщения. В некоторых случаях, особенно у пожилых людей, гастрит и язвенная болезнь могут долгое время протекать бессимптомно. Первыми явными симптомами болезни, с которыми пациент обращается к врачу, могут стать кровотечение, перфорация, пенетрация, рубцовый стеноз, рак желудка.

Миф 5. Гастрит и язву вылечить невозможно

В отношении язвенной болезни, вызванной хеликобактером пилорическим, сформулировано положение – если в течение 5 лет после успешной эрадикационной терапии рецидивы язвенной болезни не возникали, болезнь можно считать излеченной. Гастрит – это заболевание на всю жизнь, но при правильно назначенном лечении, соблюдении пациентом диетических рекомендаций, можно чувствовать себя здоровым человеком и не иметь существенных ограничений. Лечение гастрита зависит от причин его возникновения, а также состояния секреторной и двигательно-эвакуаторной функции желудка человека. В случаях, если причиной болезни является хеликобактер пилорический, назначается комбинированная антибактериальная терапия и антисекреторные средства из группы ингибиторов протонной помпы. Принимать пищевую соду в качестве профилактики или лечения гастрита и язвы желудка не следует. После приёма соды эпигастральная боль и изжога могут временно проходить. Однако выделяющийся в больших количествах углекислый газ растягивает стенки желудка, возбуждает рецепторы и вторично стимулирует желудочную секрецию, усиливая агрессивные влияния на слизистую органа. Резкое повышение внутрижелудочного давления также может спровоцировать осложнения язвенной болезни – перфорацию и желудочно-кишечное кровотечение. Кроме того, при длительном регулярном применении соды возможно защелачивание мочи и повышение риска образования фосфатных камней.