Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Эксперт СибГМУ: как бактерии кишечника влияют на здоровье человека

26.01.2021

Эксперт СибГМУ: как бактерии кишечника влияют на здоровье человека


В кишечнике взрослого человека содержится 1,5-2 килограмма микроорганизмов. Наибольшее сосредоточение бактерий в желудочно-кишечном тракте находится в толстом кишечнике. Как формируется микробиота кишечника, какие факторы нарушают ее состояние, и поможет ли все исправить прием препаратов-пробиотиков, - рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач-диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова.

Микробиом кишечника отвечает за ряд жизненно важных метаболических и сигнальных функций, таких как: синтез витаминов группы В и К, незаменимых аминокислот; обработка неперевариваемых сложных полисахаридов (клетчатка, крахмалы и другие); участие в метаболизме глюкозы и холестерина; синтез метаболитов короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают рядом позитивных эффектов для здоровья человека, в том числе противовоспалительным.

Кишечное сообщество также реагирует на уровень гормонов, которые вырабатываются гипофизом, надпочечниками, в кишечнике и оказывает влияние на центральную нервную систему. Микробиота синтезирует нейротрансмиттеры и их предшественников: серотонин, триптофан, гамма-аминомасляная кислота и другие. Одна из ключевых функций здорового микробиома – предотвращение колонизации болезнетворными микроорганизмами за счет барьерного эффекта. Они не дают патогенам прикрепиться к стенке кишечника и начать размножаться.

Нормальная микробиота кишечника - это первая внутренняя линия защиты от патогенов и токсинов, которая защищает организм от болезней в тандеме с иммунной системой человека. Кишечные бактерии также являются неотъемлемой частью развития врожденной иммунной системы слизистой. Раннее воздействие различных «полезных» бактерий обеспечивает своего рода тренировку иммунной системы. Уменьшение разнообразия микробов и воздействие на них в раннем возрасте наоборот может привести к сбою в работе иммунной системы. Она будет чрезмерно реагировать на антигены, предрасполагая к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

В кишечнике любого человека всегда присутствуют условно-патогенные микроорганизмы. В небольшом количестве они безопасны для здорового человека, но при нарушении состава микробиома могут приводить к развитию ряда заболеваний. Изменения в составе микробиома кишечника – дисбиоз - отмечаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых неврологических и ментальных расстройствах (болезнь Паркинсона, рассеяный склероз, депрессии, расстройства аутистического спектра) и ряде других патологических состояний (сахарный диабет 2 типа, аутоиммунный заболевания). Однако в большинстве случаев остается неизвестно, что является причиной, а что следствием болезни.

Ранее считалось, что желудочно-кишечный тракт плода в утробе матери стерилен, а первая колонизация и инициация кишечного микробиома происходит во время процесса родов. Однако, ряд недавних исследований показал, что микроорганизмы есть в плаценте, амниотической жидкости и пуповине. Предполагается, что плод начинает заселять бактериями развивающийся желудочно-кишечного тракт еще в утробе, когда проглатывает околоплодные воды.

В процессе родов ребенок подвергается воздействию различных микроорганизмов, которые также способствуют колонизации кишечника. На состав микробиоты кишечника младенца влияет способ родов. Во время вагинальных родов младенцу прививается вагинальная микробиота. Она более разнообразна. В первые месяцы жизни микробиота детей, рожденных таким способом, значительно отличается от микробиоты тех, кто родился путем кесарева сечения. Однако в дальнейшем состав бактерий может выровняться. 

Большинство микроорганизмов ребенок все же приобретает в послеродовом периоде. Первоначальная модель колонизации хаотична. Воздействие окружающей среды, а также диета, статус грудного вскармливания, введение различных видов прикормов, отлучение от груди влияют на микробиом кишечника и иммунную систему ребенка.

Грудное молоко – оптимальная пища для младенцев: оно отвечает всем их пищевым и физиологическим потребностям. Грудное молоко не стерильно и содержит до 600 различных видов бактерий. Младенцы, которых вскармливают грудью, имеют повышенную долю бифидобактерий по сравнению с детьми, которые получают смесь. Бифидобактерии влияют на защиту слизистой оболочки кишечника и увеличивают выработку иммуноглобулина А.

Микробиом кишечника ребенка формируется к трем годам и остается стабильным до старости. При условии отсутствия долгосрочных изменений в питании или многократного использования антибиотиков. В зрелом возрасте состав бактерий кишечника снова меняется.

Существенные изменения в микробиоте кишечника связаны с диетическими привычками. Состав микробиома различается среди разных популяций и культур. В первую очередь различия в микробиоме связаны с потреблением пищевых волокон из фруктов, овощей и других растительных продуктов. Разнообразная и сложная диета формирует более разнообразный микробиом.

Люди, которые употребляют не менее 500 гр овощей и фруктов в день, имеют более разнообразную микрофлору по сравнению с приверженцами западного типа питания, где преобладает рацион богатый рафинированными жирами и сахаром. Хронический недосып, неблагоприятная психологическая среда, недостаточная или избыточная физическая активность истощают защитные силы организма и негативно влияют на микробиоту кишечника. Это приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний. 

Антибактериальные препараты изменяют бактериальную популяцию желудочно-кишечного тракта. Большинство антибиотиков обладает широким спектром действия, их можно использовать для лечения многих заболеваний. Они предназначены для борьбы с патогенными микроорганизмами, однако оказывают длительное негативное влияние на всю микробиоту кишечника, которое продолжается не только во время приема препаратов, но и еще долгое время после. Также негативное воздействие на бактериальную среду кишечника при длительном приеме оказывают антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы.

Благотворное воздействие на кишечник оказывают пробиотики. Это живые микроорганизмы, наиболее известные и хорошо изученные из них: Lactobacillus, Bifidobacterium и Lactococcus, а также Saccharomyces boulardii. Пробиотики временно колонизируют кишечник и усиливают естественный кишечный барьер. Пробиотики содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах (кефир, йогурт, квашенная капуста, маринованные огурцы), а также в специальных препаратах. Свойства пробиотиков могут значительно отличаться от штамма к штамму. Поэтому большинство препаратов состоят из смеси штаммов.

Однако эффективность приема пробиотиков остается под сомнением. Их жизнеспособность сложно поддерживать во время хранения и транспортировки. Также пока неизвестно, какое количество бактерий при употреблении препарата способно противостоять кислоте и желчи и достичь толстой кишки. Кроме того, прием пробиотиков может негативно влиять на здоровье людей с тяжелыми соматическими заболеваниями. Поэтому принимать пробиотики стоит только по индивидуальной рекомендации врача.

Для того, чтобы поддержать активность и рост пробиотиков в кишечнике, нужны пребиотики. Это пищевые волокна, которые не подвергаются расщеплению пищеварительными ферментами человека в тонком кишечнике: цельнозерновые продукты, овощи, фрукты.

Памятка здорового кишечника:

  • Употреблять не менее 500 г овощей и фруктов в день, а также достаточное количество цельных злаков.
  • Включить в рацион кисломолочные продукты без наполнителей: белый йогурт, наринэ, кефир.
  • Больше двигаться, вести активный образ жизни.
  • Избегать хронических стрессов (недосыпание, чрезмерные физические нагрузки).
  • Не употреблять антибиотики без показаний и соблюдать длительность приема.