Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ продолжит сотрудничество с Фондом перспективных исследований в 2021 году

27.01.2021

СибГМУ продолжит сотрудничество с Фондом перспективных исследований в 2021 году


Руководитель Целевой поисковой лаборатории медико-инженерных технологий Фонда перспективных исследований (ЦПЛ МИТ ФПИ), доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Иван Толмачев представил результаты работы лаборатории за 2019-2020 гг. 

Представляя итоги работы, эксперт рассказал о результатах мониторинга современных научных достижений и сценариев возможных технологических прорывов в области медико-инженерных технологий, используемых в интересах обороны страны и безопасности государства, а также осветил аспекты «дорожной карты» проекта по направлениям, намеченным на следующий год. 

«Деятельность СибГМУ выходит широко за рамки образовательной траектории. В первую очередь, это обусловлено наличием сильной научно-исследовательской школы. Успешная практика реализации учеными университета совместных с Фондом проектов в рамках ЦПЛ МИТ ФПИ обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования данного направления. Это демонстрирует и экспертное одобрение имеющихся у нас наработок на научных семинарах и конференциях различного уровня, в том числе, на конференции в технополисе ЭРА, «Армия-2020»», - отметил и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.    

На встрече представители Фонда перспективных исследований подчеркнули готовность к дальнейшему развитию сотрудничества и укреплению партнерских отношений в области медико-инженерных технологий.

«Одной из наиболее предпочтительных площадок для оценки рабочих инструментов, а именно для тестирования прототипов, является проект «Цифровой госпиталь», реализуемый на базе клиник СибГМУ. В рамках «дорожной карты» лаборатории запланированы мероприятия по верификации научных результатов и отработке бизнес-процессов применения медицинской системы для целей гражданской медицины на базе «Цифрового госпиталя», что позволит сформировать требования и в дальнейшем адаптировать полученные решения под задачи военной медицины», - подчеркнул руководитель Целевой поисковой лаборатории медико-инженерных технологий ФПИ Иван Толмачев.

Напомним, СибГМУ реализует совместные проекты с Фондом перспективных исследований с 2016 года. Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий. Целевая поисковая лаборатория медико-инженерных технологий ФПИ, основанная на базе СибГМУ, обеспечивает системное решение широкого круга научно-прикладных задач, в том числе экспертно-аналитическое сопровождение деятельности Фонда по соответствующим направлениям.