Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ получил международную аккредитацию

02.07.2021

СибГМУ получил международную аккредитацию


Сибирский государственный медицинский университет впервые получил международную институциональную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 5 лет, по результатам экспертизы независимого агентства аккредитации и рейтинга HAAP. Подобную аккредитацию в России имеют только два вуза в Москве и Казани.  

Цель международной институциональной аккредитации – оценка и признание высокого качества деятельности университета и реализуемых образовательных программ в соответствии с международными стандартами аккредитации и руководствами Всемирной федерации медицинского образования (WFME). 

«Получение международной аккредитации – это, в первую очередь, признание университета на международном уровне и включение в списки всемирной федерации медицинского образования. Аккредитация подтверждает качество образования в вузе на международном уровне, что будет способствовать развитию экспорта медицинского образования. Кроме того, это важно для студентов, которые планируют работать или продолжить обучение зарубежом Международная аккредитация позволит укрепиться СибГМУ на международном рынке образовательных услуг», – прокомментировал ректор СибГМУ Евгений Куликов. 

По словам ректора, получение международной аккредитации HAAP в общей сложности заняло восемь месяцев:

 «Это двухэтапный процесс. Изначально мы готовили большой внутренний самоотчет об оценке вуза, описывающий деятельность университета в соответствии с девятью стандартами международного образования и предоставили подтверждающие это документы, – говорит Евгений Куликов. – Далее этот отчет рассматривала комиссия внешних экспертов. После того, как отчет приняли, из-за пандемии, проводилась онлайн-экспертиза университета, а не очный визит экспертов, как планировалось».  

Онлайн-визит экспертной комиссии проходил в вузе с 27-29 апреля 2021 года, в рамках которого эксперты провели интервью с ректором и проректорами вуза, администрацией клиник, деканами и руководителями образовательных программ, заведующими кафедрами, выпускниками и руководителями баз практик. 

Проводились собеседования и анкетирования представителей профессорско-преподавательского состава и студентов. Также эксперты осмотрели корпуса университета онлайн, а именно: Централизованную клинико-диагностическую лабораторию и помещения в лечебных учреждениях, где базируются кафедры.   

Экспертная комиссия высоко оценила качество образовательных программ, квалификацию профессорско-преподавательского состава, инфраструктуру вуза. 

НААР первая организация из стран СНГ, получившая признание Всемирной Федерацией Медицинского Образования (WFME), что дает право проведения международной аккредитации медицинских организаций и образовательных программ в соответствии с международными стандартами.

Ознакомиться с информацией по аккредитованным организациям образования и образовательным программам можно на сайте Независимого агентства аккредитации и рейтинга HAAP. 

Актуально