Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ вошел в число лучших университетов России по рейтингу научной продуктивности

20.07.2021

СибГМУ вошел в число лучших университетов России по рейтингу научной продуктивности


Сибирский государственный медицинский университет вошел в тройку медицинских вузов России в Предметном рейтинге научной продуктивности в направлении «Науки о жизни» по версии исследования аналитического центра «Эксперт». Данное исследование анализирует публикационную и изобретательскую активность российских университетов.

В рейтинге предметов «Науки о жизни» СибГМУ стоит на 23-24 месте среди всех российских вузов, и на 3 месте в разрезе медицинских.

В предметной области «Срез наук о жизни – Биохимия» СибГМУ находится на 24-25 месте в общем рейтинге и на 4 месте среди медвузов, пропуская вперед только столичные университеты. Напомним, что СибГМУ – один из немногих медицинских вузов России, где готовят специалистов по специальности «Медицинская биохимия» - не только врачей, но и будущих профессиональных ученых.

Согласно исследованию, рейтинг научной публикационной активности акцентирует внимание на научных публикациях, а индекс изобретательской активности оценивает успехи университетов в патентной деятельности.

«Несмотря на ограничения в связи с пандемией, СибГМУ удалось нарастить темпы публикационной активности и партнёрства с учеными по всему миру. Количество публикаций на английском языке, написанных в соавторстве с иностранными учреждениями, в 2020 году выросло на 53%. Ученые нашего вуза опубликовали 41 статью на английском языке в зарубежных журналах 1-го квартиля (Q1), а в различных квартилях опубликованы статьи в соавторстве с учеными из 55 зарубежных организаций из 21 страны мира. Все это, безусловно, вносит вклад в укрепление академической репутации, что можно отметить и по позициям в различных рейтингах», - уточнил ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Анализ публикационной и изобретательской активности российских университетов по версии аналитического центра “Эксперт” – это часть проекта комплексного анализа высших учебных заведений, который центр проводит с 2016 года.

Ознакомиться с исследованием подробнее можно по ссылке

Актуально