Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ провел онлайн-семинар Ассоциации бережливых вузов «Университет +»

27.09.2021

СибГМУ провел онлайн-семинар Ассоциации бережливых вузов «Университет +»


24 сентября состоялось заседание ежемесячного онлайн-семинара «Университет +» на платформе 
Zoom. Организатором мероприятия выступил СибГМУ. 

Участниками семинара стали: председатель Ассоциации бережливых вузов России, ректор МГТУ Саида Куижева, координатор Ассоциации, руководитель проектов АО «Росатом» Надежда Давыдова, ректор СибГМУ Евгений Куликов, а также представители 7 вузов-членов Ассоциации.

В ходе заседания и.о. руководителя центра менеджмента качества и бережливых технологий СибГМУ Виктория Обуховская представила проект «Оптимизация обработки входящей, исходящей и внутренней документации» в рамках блока «" Проект на старт " – обсуждение планируемых к запуску проектов».

Сибирский медицинский университет является одним из 9 медицинских вузов России, на базе которого создана площадка по обучению бережливому производству в рамках федерального проекта по созданию учебных центров в медицинских вузах – Центр менеджемента качества и бережливых технологий.  Эксперты Центра бережливых технологий в здравоохранении прошли конкурсный отбор и обучение в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Обучение бережливому производству – это результат работы целой команды лидеров в процессе которой учащиеся получают возможность непосредственно на практическом примере освоить основные принципы и инструменты внедрения бережливых технологий.  Учебные модули и программы разработаны на основе лучших мировых практик повышения эффективности производства и оптимизации процессов. 

Концепция бережливого производства предусматривает не принятие краткосрочных мер кризисного реагирования, а выстраивание процессов с исключением из них избыточных функций и издержек, не несущих ценности. Применение подобных методов позволяет оперативно корректировать возникающие проблемные ситуации, предупреждать их появление, опережая требования потребителей. Учреждения здравоохранения, внедрившие бережливое производство, получают экономию по всем статьям расходов, улучшая при этом доступность и повышая качество медицинской помощи.

Актуально