Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Сотрудник СибГМУ Дарья Подчиненова пройдет стажировку в офисах ВОЗ по всему миру

28.09.2021

Сотрудник СибГМУ Дарья Подчиненова пройдет стажировку в офисах ВОЗ по всему миру


Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских болезней СибГМУ, врач-эндокринолог МЦ «Профессор», врач-диетолог в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Подчиненова успешно прошла отбор в программу Всемирной организации здравоохранения “Общеевропейская академия лидерства”, в рамках которой участники будут направляться в технические подразделения и другие места работы в ВОЗ Европа (Региональное бюро в Копенгагене (Дания), географически удаленные офисы и страновые офисы).

Чтобы стать участником данной программы, Дарья прошла три этапа. Для первого этапа было необходимо подготовить резюме, где указывались все имеющиеся навыки и компетенции участника в области здравоохранении. Затем по результатам резюме, Дарья была приглашена на интервью, ответы которого записывались и просматривались экспертами.

«После того, как эксперты оценили мое интервью, меня пригласили на онлайн-собеседование с офисом ВОЗ, который и занимается отбором молодых специалистов для программы. Рабочий язык программы и всех ее этапов – английский. Собеседование состоялось в августе этого года, но ответ я получила только в конце сентября, такой долгий ответ связан с большим количеством достойных участников», - рассказывает Дарья Подчиненова.

Программа включает в себя три уровня. Первый уровень направлен на молодых специалистов, по результатам которого 12 участников из стран Центральной Азии и западной части Балканского полуострова, а также из Российской Федерации пройдут стажировку в офисах ВОЗ по всему миру.

«Программа направлена на борьбу с инфекционными и хроническими неинфекционными заболеваниями, на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности, а также на сохранение здоровья человечества согласно принципам ВОЗ и ООН. Победители программы ознакомятся с технической деятельностью ВОЗ и ее методами работы на страновом, субрегиональном и региональном уровнях», - отмечает Дарья Подчиненова.

Общеевропейская академия лидерства (ОАЛ) – одна из ключевых инициатив ВОЗ-Европа – представляет собой трехуровневую программу, направленную на развитие кадрового потенциала с целью достижения максимальных результатов на уровне стран. Цель ОАЛ – оказывать поддержку государствам-членам в достижении целей и выполнении задач Тринадцатой общей программы работы (ОПР-13) и Европейской программы работы (ЕПР). После того как будут введены в действие все компоненты ОАЛ, программа стажировки будет включать еще два уровня – для руководителей среднего и высшего звена.

Дарья Подчиненова в 2019 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Оптимизация стратегии профилактики метаболического синдрома в педиатрической практике». Разработана модель прогнозирования ранних маркеров метаболического синдрома в детском возрасте, основанная на биоимпедансметрии с использованием искусственного интеллекта

В работе установлена значимость биоимпедансметрии в оценке эффективности комплексной программы лечебно-профилактических мероприятий у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела. Результаты научно-исследовательской работы были представлены на ряде российских и международных конференций и конгрессов («the European and International Congress on Obesity», «18-th World Congress Insulin Resistance Diabetes & Cardiovascular disease», Национальный конгресс эндокринологов и другие).

Является автором более 15 публикаций, 1 патента, 1 программы для ЭВМ. В 2018 проходила обучение в летней школе Европейской ассоциации изучения ожирения (EASO). В 2019 году проходила стажировку в клинике лечения метаболических нарушений (Чешская республика, Прага). Является руководителем гранта Фонда содействий инноваций и соисполнителем 2 грантов. С 2017 года является координатором стратегического проекта «Томская область – лаборатория здоровья». Ведет активную просветительскую деятельность, направленную на профилактику хронических неинфекционных заболеваний для населения различных возрастных групп (лекции, мастер-классы, вебинары, выступления на радио и телевидении), бесплатный прием для детей и подростков с избыточной массой тела.

Актуально