Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

СибГМУ и Особая экономическая зона Томска заключили соглашение о совместной реализации стартапов

19.05.2022

СибГМУ и Особая экономическая зона Томска заключили соглашение о совместной реализации стартапов


СибГМУ будет сотрудничать с Особой экономической зоной Томска в области реализации стартапов студентов, аспирантов и молодых ученых. Соответствующее соглашение было подписано на открытии питч-сессии в рамках программы «Технологическое предпринимательство в биомедицине», где обучающиеся и исследователи университета представили перспективные проекты. 

“Развитию технологического предпринимательства в СибГМУ уделяется особое внимание: проводятся стратегические сессии с участием сотрудников и студентов, проектируется собственная стартап-студия, недавно впервые был запущен конкурс студенческих стартап-проектов. Сегодня университет - источник стартапов высокой практической значимости, для реализации которых необходимо тиражирование в реальный сектор экономики. Для нас важна экспертиза и помощь в этом направлении, а также поддержка в развитии предпринимательской экосистемы, которую мы ждем от нашего партнера”, - прокомментировала проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова. 

Консолидация ресурсов СибГМУ и ОЭЗ позволит реализовать на практике проекты студентов, аспирантов и молодых ученых. Сотрудничество будет направлено на популяризацию технологического предпринимательства, а также инициацию программ трудоустройства студентов и выпускников университета в наукоемкий бизнес. 

Особая экономическая зона Томска - уникальная деловая среда для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода её на внутренний и внешний рынки. ОЭЗ создана постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 № 783 в результате победы Томской области в Федеральном конкурсе по отбору заявок субъектов РФ на создание на их территориях особых экономических зон технико-внедренческого типа. Всего в России пять ОЭЗ данного типа. 

«Мы готовы размещать на территории ОЭЗ не только успешно работающие компании, но и перспективные стартапы. Большинство компаний-резидентов выросло именно из вузовской среды, а иначе в нашем городе и быть не может. Считаем необходимым демонстрировать сегодняшним студентам истории успеха наших резидентов, вдохновлять их сделать первый шаг по превращению идеи в реальный бизнес-проект. «Медицина и биотехнологии» и «Информационные технологии» – это основные направления деятельности резидентов томской ОЭЗ, и демонстрируемые сегодня проекты находятся «на стыке» разработок в сфере медицины и айти, а, значит, у студентов появляется больше возможностей получить экспертизу своих проектов», - отметил генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Томск» Константин Каминский.

Актуально