Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

140 лет исполнилось со дня рождения профессора Ивана Ломакина

23.03.2023

140 лет исполнилось со дня рождения профессора Ивана Ломакина


23 марта исполняется 140 лет со дня рождения профессора Томского медицинского института Ивана Родионовича Ломакина, 6 лет возглавлявшего кафедру микробиологии Томского медицинского института. 

Родился Иван Ломакин в 1883 году в поселке Новая Александрия Люблинской губернии (Польша) в семье стражника земской стражи. В 1903 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Варшавского университета, но за политическую неблагонадежность был исключен из него в 1905 году. 

В 1906 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Учился хорошо, научные исследования начал на кафедре гигиены под руководством профессора П.Н. Лащенкова, открывшего в 1909 году лизоцим в яичном белке. Иван Ломакин продолжил и дополнил исследования своего учителя. 

На 4 курсе он постановлением медицинского факультета был награжден золотой медалью за работу «Об отношении яичного белка к микроорганизмам куриного помета». Состоял в Пироговском студенческом обществе. Еще во время учебы участвовал в ликвидации эпидемии холеры в качестве санврача. 

В 1911 году Иван Ломакин с отличием окончил Томский университет, был назначен первым лаборантом Бактериологического института у П.В. Бутягина и в течении 26 лет не прерывал с ним связи. В связи с начавшейся войной в 1914 году был призван на военную службу врачом. Был в плену, где работал в инфекционном госпитале. 

В мае 1918 году после обмена военнопленными вернулся в Томск. С открытием в 1919 году кафедры микробиологии стал ее первым ассистентом. 

В 1921 году Иван Родионович в составе противочумной комиссии Сибревкома был отправлен в Дальневосточную республику для организации борьбы с эпидемией чумы, занимался реорганизацией Читинской чумной станции. 

С 1921 года Иван Ломакин - председатель хозяйственного комитета, член президиума и исполкома ТГУ, член правления университета. По совместительству с 1922 года он был назначен заведующим отделением вакцинации, Пастеровским и затем эпидемиологическими отделениями Томского областного санитарно-бактериального института. 

В 1930 году Иван Родионович занимался исследованием санитарно-эпидемиологического состояния районов Кузбасса и борьбой с брюшным тифом. Неоднократно выезжал на ликвидацию вспышек инфекционных болезней. Изучал серотерапию бешенства, протеазу бацилла X19 и реакцию на нее со стороны крови больных сыпным тифом, осложнения применения антирабической вакцины Fermi, активную иммунизацию против дифтерии, заразность слюны бешенных животных.  

С 1931 по 1937 год Иван Ломакин - профессор, заведующий кафедрой микробиологии ТМИ.  

Он внес положительные элементы в учебный процесс, продолжил научные традиции, заложенные профессором П.В. Бутягиным, подготовил одного кандидата наук, активно помогал органам здравоохранения в борьбе с эпидемическими болезнями.  

По отзывам современников Иван Родионович был человеком добрым и мягким. 

В сентябре 1937 году профессор Ломакин был арестован во время занятий и обвинен в участии в контрреволюционной подпольной террористической организации эсеров, ставящей целью свержение советской власти. 

В декабре 1937 года был приговорен УНКВД Новосибирской области к высшей мере наказания (обвинение по ст. УК РСФСР: измена Родине, подготовка вооруженного восстания, террор, диверсия, антисоветская агитация, контрреволюция) и расстрелян. 

Реабилитирован в 1956 году.