Физическое воспитание как предмет было введено в Томском медицинском институте в 1930 году. Это был курс при кабинете военного дела. В 1930-1932 годах кабинет возглавлял Николай Николаевич Биази, имеющий должность комдива. Николай Николаевич был великолепным спортсменом, футболистом, стрелком, боксёром, велогонщиком, гимнастом, чемпионом России по стрельбе. В коллекции Николая Биази около 70 спортивных наград.

Занятия по физическому воспитанию и врачебному контролю проводились с первого по четвертый курс. Занятия были включены в учебный план и расписание и составляли 3 часа в неделю, проводились на спортивной базе ТГУ на свежем воздухе. Их посещаемость составляла более 90%.

В общежитиях проводилась утренняя гигиеническая гимнастика с охватом 40% от общего числа студентов. В спортивных секциях по легкой и тяжелой атлетике, футболу, конькобежному спорту занималось более 100 человек студентов и сотрудников.

В 1934 году был создан курс физического воспитания, но уже при кафедре социальной гигиены. До 1938 года курсом заведовали врачи А.Н. Гильман и Г.К. Никольский. Занятия по физическому воспитанию, врачебному делу проводили офицеры Томского артиллерийского училища, преподаватели физического воспитания и врачи.

В 1938 году на базе курса была создана самостоятельная кафедра «Физического воспитания», которой стал руководить аспирант кафедры нормальной физиологии Леонид Ананьевич Иголинский.

Леонид Ананьевич родился в 1906 году в Красноярске. До 1924 года учился в Красноярской гимназии и совпартшколе, а затем переехал в Томск и до 1927 года работал агентом по распространению печати и в Горкоме Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. После окончания медицинского факультета ТГУ был оставлен в аспирантуре на кафедре социальной гигиены по разделу физической культуры.

С 1939 по 1942 год кафедрой руководил врач Федор Валерианович Сергиев. Федор Валерианович многократный победитель первенств Сибири и Востока по конькам, призёр первенства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Воспитал большую группу мастеров спорта по конькам.

В 1948 году приказом Министерства здравоохранения СССР курс физического воспитания стал самостоятельной кафедрой под названием «Физического воспитания и врачебного контроля».

Заведующим кафедрой была избрана Ольга Ивановна Далингер. Ольга Ивановна заведовала кафедрой почти 30 лет. Под её руководством были сформированы основные направления деятельности кафедры и заложены традиции гуманного отношения к студентам.

В 1950 году в программу обучения ввели курс лечебной физкультуры, и кафедра стала называться «Физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры». В староанатомическом корпусе был оборудован спортивный зал, в новоанатомическом корпусе — лыжная база. С большой нагрузкой использовался спортивный зал и стадион «Медик».

В период с 1940 по 1950 год в институте работали спортивные секции по многим видам спорта: гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, конькобежному и лыжному спорту, боксу, борьбе, фехтованию, нескольким игровым видам.

Хорошо выступали в эти годы наши лыжники, конькобежцы, гимнасты. Так, команда «Медик», полностью состояла из студентов ТМИ, в 1948 году завоевала 1 место в первенстве ЦС «Медик».

В 1975 году приказом Министерства Здравоохранения РСФСР кафедра была разделена на две самостоятельные: кафедры «Физического воспитания и спорта» и кафедру «Лечебной физкультуры и врачебного контроля».

Кафедрой физического воспитания и спорта стал заведовать Виктор Андреевич Манвейлер с 1976 по 1981 год.

Виктор Андреевич был высококвалифицированным преподавателем и тренером женских и мужских команд лыжников. Тренируемые им команды лыжников неоднократно занимали призовые места в первенствах Министерства здравоохранения РСФСР, СССР, Томской области. Основными направлениями в работе кафедры в этот период были: организация массовой спортивно-оздоровительной работы, начиная от учебных групп и до общевузовского масштаба.

С 1982 до 2003 года кафедрой заведовал Николай Александрович Петухов. Николай Александрович в 1971 году окончил среднюю школу и в этом же году поступил на факультет физвоспитания ТГПИ, который окончил в 1975 году. В 1978 году поступил в аспирантуру Московского педагогического института и защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук.

В 1982 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой физвоспитания и спорта ТМИ. Совмещал академические занятия с тренерской работой, тренировал секцию настольного тенниса.

В стране начиналась перестройка и спорту уделялось все меньше средств, начался упадок спортивной деятельности в вузе, не стало спортивного клуба. Распался ЦС «Буревестник». Развитие спорта находилось в полном упадке, ушли практически все тренеры. Работали только две спортивные секции настольного тенниса и волейбола (тренеры Галкин В.И. и Бирюкова М.Б.).

В 2003 году кафедра получила новое наименование и стала называться кафедрой «Физической культуры и здоровья». Заведующим кафедрой до  2018 года был Владимир Николаевич Васильев.

Владимир Николаевич автор около 160 работ и одной монографии. С его приходом на кафедру значительно улучшилась и расширилась материальная база. На более высокий уровень поставлена научно-методическая работа. Стабилизировался кадровый состав.

В течение 2003-2005 годов приказами ректора СибГМУ в административное подчинение кафедры были переданы спортивно-оздоровительный комплекс и база отдыха «Обской ветерок».

В течение этих лет активно привлекались для обеспечения работы кафедры средства спонсоров. В частности, появление ведущей по результативности секции самбо и дзюдо стало возможным после получения от спонсора борцовского ковра.

С 2004 по 2015 год каждое лето формировался полноценный оздоровительный заезд студентов на базу отдыха в количестве около 100 человек. Одновременно с отдыхом студенты врачебных факультетов проходили полноценную сестринскую практику в ЛПУ «Лесная дача» и ботаническую практику (студенты фармацевтического факультета).

В период с 2013 по 2018 год  существенно изменился учебный процесс на кафедре. Переход на новый образовательный стандарт и разделение учебного процесса на две учебные дисциплины «Элективные курсы по физической культуре» и «Физическая культура» потребовал создания новых учебных программ.

При проведении занятий по «Элективным курсам по физической культуре» студентам предлагаются 12 различных специализаций: ЛФК, волейбол, баскетбол, борьба - самбо, общая физическая подготовка, настольный теннис, оздоровительная аэробика, легкая атлетика, спортивное ориентирование, лыжные гонки, атлетическая гимнастика, лыжные гонки.

Впервые в истории на кафедре был разработан, апробирован и читается на всех факультетах теоретический курс «Физическая культура», включающий в себя 48 часов лекций.

В настоящее время кафедрой заведует кандидат педагогических наук, доктор исторических наук Татьяна Сарычева.

Татьяна Валерьевна обладает широким кругом компетенций, имеет более 60 публикаций, в том числе, 20 публикаций Web of Science, Scopus, ВАК, 3 монографии, в их числе фундаментальное исследование «Советская система физической культуры как социокультурный феномен XX века (на примере Западной Сибири, 1920–1991 гг.)», 5 учебных пособий. Является постоянным рецензентом, оппонентом научных трудов по истории физической культуры и спорта.

В 2022 году состоялось открытие спортивного комплекса СибГМУ после масштабной реконструкции. Спорткомплекс размещает 16 спортивных секций для обучающихся. Внутри находятся игровой спортивный зал, залы единоборств, танцевальный, тренажерный и лечебной физкультуры, массажный кабинет.

На базе спортивного комплекса проводятся дополнительные занятия и открытые тренировки для сотрудников по волейболу, лыжам, шахматам, плаванию, настольному теннису, лёгкой атлетике. Спортивно-оздоровительный комплекс является базой для кафедры физической культуры и здоровья, клуб спортивного туризма «Альтус» и спортивного клуба СибГМУ.