Кафедра акушерства и гинекологии СибГМУ является одной из старейших в медицинском университете. Она начала свою историю 1 октября 1891 года. Первым заведующим кафедрой был ведущий отечественный акушер-гинеколог Иван Николаевич Грамматикати. 

Под руководством Ивана Грамматикати на кафедре велась обширная исследовательская деятельность. Среди наиболее ярких разработок можно отметить способ лечения воспалительных заболеваний матки и ее придатков путем внутриматочных впрыскиваний подалумноловой смеси. Этот способ нашел широкое применение в практике и был удостоен почетного диплома на Всемирном гинекологическом конгрессе.

Профессор Иван Николаевич уделял значительное внимание мировым достижениям науки, был в курсе всех ее технологических новинок, часто выезжал за границу, участвовал в работе международных съездов и конгрессов, являлся почетным членом Бельгийского акушерско-гинекологического общества, что свидетельствовало о международном признании деятельности самого профессора и кафедры, которой он заведовал. 

Уже в самом начале формирования кафедры была реализована возможность по оказанию специализированной помощи роженицам и гинекологическим больным благодаря открытию акушерской и гинекологической клиник на медицинском факультете Томского университета. 

Благодаря усилиям профессора Ивана  Грамматикати в Томске был построен родильный приют, где многим роженицам оказывалась высококвалифицированная помощь на безвозмездной основе, нередко и самим профессором. Им же была создана школа для акушерок, где он был и руководителем, и преподавателем, что являлось примером широкого распространения педагогической деятельности кафедры, чему и по сей день уделяется большое внимание.

Активное участие кафедры акушерства гинекологии и ее заведующего профессора Ивана Грамматикати в организации акушерско-гинекологической помощи выразилось в создании в 1905 году акушерско-гинекологического общества, которое существует и по настоящее время, играя значимую роль в научно-практической деятельности акушеров-гинекологов города и области. Создание общества способствовало заметному оживлению научной и практической работы кафедры акушерства и гинекологии. За период с 1905 года по 1914 год. на заседаниях общества было заслушано около 80 докладов и сообщений, представленных врачами и студентами.

Таким образом, в Томске возникла первая профессиональная акушерско-гинекологическая помощь в Сибири, являющая собой актуальный, и в настоящее время, образец организации кафедры акушерства и гинекологии, обладающей своей клинической базой, что позволяет на протяжении многих лет эффективно сочетать научную, образовательную и практическую деятельность.

Иван Грамматикати со студентами и сотрудниками кафедры

После Ивана Грамматикати кафедру акушерства и гинекологии в 1917 году возглавил выпускник Казанского университета Николай Иванович Горизонтов, прошедший большую практику в акушерско-гинекологической клинике Казанского университета. 

Под руководством Николая Горизонтова на кафедре разрабатывались новые методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний, в том числе с применением рентгенорадиотерапии, значительное место отводилось гинекологической эндокринологии. На базе Томского бальнеофизио-терапевтического института (ныне Томский НИИ курортологии и физиотерапии) сотрудниками кафедры был выполнен ряд исследований, касающихся рентгенотерапии доброкачественных и злокачественных новообразований женской половой сферы. 

Благодаря этим работам, Томск стал крупным центром по оказанию онкогинекологической помощи в Западной Сибири. На кафедре продолжалось начатое Иваном Грамматикати изучение сибирских курортов, способствовавшее развитию таких курортов, как: Карачи, Белокуриха, Шира, где, в частности, были научно обоснованы и внедрены методы вагинального грязелечения гинекологических заболеваний. Кафедра продолжала оставаться центром по организации акушерско-гинекологической помощи в Томске и Сибирском регионе.

При помощи ее сотрудников во главе с Николаем Горизонтовым в 1924 году была создана акушерско-гинекологическая больница, которая существует и по настоящее время в качестве родильного дома им. Н.А. Семашко. В 1931 году сотрудниками кафедры была основана первая в Томске женская консультация при центральной поликлинике.   

В 1932 году кафедру акушерства и гинекологии Томского медицинского института возглавил профессор Михаил Константинович Бутовский, являвшийся выпускником медицинского факультета Томского университета. Основными научными работами, проводимыми на кафедре в тот период, являлись: диагностика и лечение женского бесплодия, обезболивание родов, санаторно-курортное лечение женских болезней на курортах Сибири, диагностика и лечение доброкачественных опухолей яичников, злокачественных новообразований женской половой сферы. 

Сотрудниками кафедры была внедрена в гинекологическую практику методика метросальпингографии, создан аппарат для продувания маточных труб, инструмент, заменяющий акушерские щипцы, ряд других оригинальных инструментов. В период заведования Михаила Бутовского сотрудниками кафедры была активно продолжена работа на сибирских курортах Карачи, Шира, Лебяжье, Белокуриха, озеро Татарское, озеро Учум, озеро Горькое и др.

Студенты на профессорском обходе с Михаилом Бутовским

С 1940 по 1945 год кафедру возглавлял профессор Владимир Кириллович Чайковский, который в эти сложные предвоенные и военные годы большое внимание уделял вопросам эндокринологии и гормонотерапии. Им была предложена теория возникновения родового акта, сохранившая свое значение до настоящего времени. В период Великой Отечественной войны сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Томского медицинского института принимали участие в лечении раненых и больных.

В 1945 году кафедру акушерства и гинекологии возглавил Борис Сигизмундович Пойзнер — выпускник медицинского факультета Томского университета. Он принимал активное участие в организации Томского родильного дома № 1. В годы заведования Бориса Пойзнера основными направлениями научных исследований кафедры были: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, эпидемиология трихомониаза, методы местной и проводниковой анестезии в гинекологической практике.

Борисом Пойзнером и сотрудниками кафедры было продолжено традиционное для кафедры научное направление по изучению возможностей лечения заболеваний женской половой сферы на западносибирских курортах. Сотрудниками кафедры разрабатывались вопросы диагностики, лечения и профилактики опухолей женской половой сферы, были предложены методы профилактики тромбоэмболических осложнений при оперативном лечении рака шейки матки. 

С 1969 года кафедру акушерства и гинекологии  возглавляла профессор, член-корреспондент РАМН Анна Алексеевна Радионченко. Под ее руководством на кафедре изучались проблемы воспалительных процессов у женщин, гинекологической эндокринологии и бесплодного брака.

Сотрудниками кафедры были разработаны новые методы лечения острых и хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы с использованием физических методов (вибрационный массаж) и природных факторов Сибири, предложены способы реабилитации детородной функции после перенесенных оперативных вмешательств.

На кафедре было выполнено исследование по изучению эпидемиологии бесплодного брака в Сибири, разработаны методы лечения различных форм женского бесплодия и невынашивания. Под руководством Анны Радионченко подготовлено 48 кандидатов и 12 докторов медицинских наук. 

Анна Алексеевна заведовала кафедрой акушерства и гинекологии на протяжении почти 30 лет и выполняла огромную исследовательскую работу, проявляя при этом прекрасные способности организатора медицинской науки и практики. Результаты проделанной работы Анной Радионченко позволяют отнести ее к числу наиболее крупных ученых акушеров-гинекологов, внесших большой вклад в развитие отечественной науки.

С 1998 года по 2017 год кафедру акушерства и гинекологии возглавляла профессор Ирина Дмитриевна Евтушенко. Под ее руководством на кафедре акушерства и гинекологии выполнялись фундаментальные научные исследования по изучению особенностей формирования нарушений репродуктивного здоровья, осложнений беременности и родов у женщин в условиях влияния патогенных экзогенных и эндогенных факторов с обоснованием молекулярных и генетических подходов к лечению и профилактике в гинекологии и перинатальной медицине. 

С 1998 года Ирина Дмитриевна являлась Председателем Томского общества акушеров-гинекологов. Под руководством Ирины Дмитриевны коллективом кафедры акушерства и гинекологии и гинекологической клиники СибГМУ были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение Томской области эндоскопические методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний.

В 2011 году Ирина Дмитриевна стала научным руководителем открытого в Томске Областного перинатального центра, а с января 2015 по 2016 год была главным врачом центра. В 2016 Ирина Дмитриевна Евтушенко стала Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

С 2017 года кафедру возглавляет Ирина Георгиевна Куценко. Ирина Георгиевна читает курсы «Регуляция репродуктивной системы. Оплодотворение», «Роды», «Аномалии родовой деятельности», «Родовой травматизм» и многое другое. Занималась проблемами взаимосвязи между системой крови и органами пищеварения.

В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Пластика дефектов ректо-вагинальной перегородки пористым никелидом титана», а в 2009 году докторскую диссертацию «Оценка риска развития патологии репродуктивной системы у женского персонала предприятий атомной промышленности».

В работе кафедры сохранены принципы научной, практической и педагогической деятельности, заложенные профессором Иваном Грамматикати.  Таким образом, на протяжении всего существования кафедры акушерства и гинекологии ее сотрудники осуществляют исследования, имеющие большое научное и практическое значение, способствующие решению актуальных задач акушерства и гинекологии. 

Современное состояние кафедры, ее научный потенциал позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Кафедра ставит перед собой новые цели с учетом стратегических ориентиров перспективного развития СибГМУ.