Томская школа оториноларингологов является старейшей в Сибири. В 2023 году кафедре оториноларингологии исполнилось 100 лет с момента её основания.

Задолго до этого лечением больных с заболеваниями уха, горла и носа в Томском императорском университете занимались профессора Александр Павлович Коркунов, Николай Афанасьевич Рогович.

Большое значение в становлении новой медицинской специальности – оториноларингологии имели организованные профессором Николаем Роговичем в 1907 году для чтения студентам факультативные курсы по болезням носа, глотки и гортани, которые с 1909 года продолжил будущий профессор Алексей Николаевич Зимин. С 1908 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии Платон Иванович Тихов начал чтение студентам факультативного курса по ушным болезням. Своего ученика ассистента Александра Михайловича Никольского в 1912 году после защиты докторской диссертации он направляет для специализации по оториноларингологии в клиники Берлина, Гамбурга, Стокгольма.

Александр Михайлович,  получив звание приват-доцента  в 1912 году, начинает чтение факультативного курса по болезням уха, горла и носа, а с 1913 года - специального факультативного курса бронхо-эзофагоскопии. 

Кафедра оториноларингологии была учреждена декретом Советского правительства в 1923 году. Преподавание оториноларингологии стало обязательным предметом для студентов 5 курса медицинских факультетов. Первым профессором оториноларингологом в Сибири и заведующим кафедрой стал Александр Никольский.

В 1927 году в Томске был открыт первый в Сибири институт усовершенствования врачей, в котором кафедру болезней уха, горла и носа и ЛОР клинику организовал и возглавил в 1928 году профессор Алексей Николаевич Зимин. Таким образом, с 1928 по 1931 год в Томске имелось две ЛОР клиники: одна при университете, а другая при институте усовершенствования врачей. В 1931 году институт усовершенствования врачей был переведен в Новосибирск, а в 1951 году – в Новокузнецк. ЛОР клиника Новокузнецкого ГИДУВа носит имя А.Н. Зимина. Для обучения врачей Алексей Николаевич подготовил руководство «Болезни уха, горла и носа», изданное в 1935 году в Новосибирске.

В 1930 году медицинский факультет Томского университета был преобразован в Томский медицинский институт. К этому времени имя первого в Сибири профессора оториноларинголога Александра Михайловича Никольского было хорошо известно далеко за ее пределами. Он был блестящим хирургом широкого профиля и сторонником активного вмешательства при ЛОР заболеваниях. Основные научные интересы Александра Михайловича были связаны с лечением новообразований полости носа, остеом придаточных полостей носа, хирургического лечения юношеских ангиофибром, полипов носоглотки и другими.

После кончины профессора Никольского кафедру в 1934 году возглавил его ученик – профессор Александр Георгиевич Фетисов. С 1935 по 1944 год он являлся деканом лечебного факультета что, несомненно, способствовало дальнейшему развитию кафедры и клиники.

Профессором Александром Фетисовым был разработан метод широкой декомпрессии при мозговых абсцессах травматического и отогенного происхождения, методика операции удаления из дыхательных путей инородных тел при военных ранениях и травмах лицевого черепа, носа и придаточных пазух.

Начиная с 1945 года Александр Георгиевич опубликовал ряд статей, посвященных изучению фибром носоглотки, разработал и предложил свою модификацию комбинированного трансназального хирургического доступа к удалению юношеской ангиофибромы носоглотки.

С 1967 по 1970 год кафедрой заведовал опытный клиницист, представитель украинской школы оториноларингологов доцент Александр Абрамович Кантор, внедривший в клинике методы тимпанопластики при санирующих операциях на среднем ухе и ряд диагностических и лечебных манипуляций при заболеваниях носа и околоносовых пазух. Однако в связи с болезнью он был вынужден оставить кафедру и вернуться на Украину.

С 1970 по 1973 год по приказу ректора исполняющей обязанности заведующего кафедрой была назначена доцент Антонина Васильевна Бороздина – замечательный педагог и клиницист. Преподавание оториноларингологии в это время осуществлялось на трех врачебных факультетах – лечебном, педиатрическом и военно-медицинском. Под ее руководством были подготовлены новые методические рекомендации для преподавателей и студентов, ряд оригинальных учебно-контролирующих электрифицированных стендов.

В 1973 году на должность заведующего кафедрой был избран ученик профессора Фетисова, доктор медицинских наук Василий Викторович Кусков, который в период с 1972 по 1974 год и с 1979 по 1980 год являлся одновременно деканом лечебного факультета и руководил кафедрой в течение последующих десяти лет. По его инициативе решением ректората медицинского института совместно с облздравотделом в 1975 году кафедра оториноларингологии была переведена на лечебную базу практического здравоохранения в городскую больницу № 3 города Томска.

В 1973 году на должность заведующего кафедрой был избран ученик профессора Фетисова, доктор медицинских наук Василий Викторович Кусков, который в период с 1972 по 1974 год и с 1979 по 1980 год являлся одновременно деканом лечебного факультета и руководил кафедрой в течение последующих десяти лет. По его инициативе решением ректората медицинского института совместно с облздравотделом в 1975 году кафедра оториноларингологии была переведена на лечебную базу практического здравоохранения в городскую больницу № 3 города Томска.

Организованное 100-коечное специализированное отделение для кафедры было выделено 6 комнат, в 4-х из них оборудованы учебные комнаты. Научные интересы Василия Викторовича были посвящены изучению острого и хронического тонзиллита.

Профессор Василий Кусков владел широким диапазоном оперативных вмешательств на ЛОР органах, в том числе и при онкозаболеваниях. Много внимания уделял организации учебного процесса, оснащению кафедры учебными пособиями. Он вел большую консультативную и организационно-методическую работу в городе и области, являясь главным внештатным оториноларингологом Томской области. Под руководством профессора Кускова были открыты в медицинских учреждениях города Томска фониатрический и сурдологопедический кабинеты.

Подготовил 4 кандидата и 1 доктора наук. Среди его учеников профессора Зиновий Дмитриевич Кицманюк и Александр Владимирович Староха, доцент Н.Ф. Бабич. Под редакцией Василия Викторовича изданы с грифом МЗ РСФСР «Клинические задачи по оториноларингологии» и монография: В.В. Кусков, А.В. Староха «Лимфаденальное глоточное кольцо в норме и при хроническом тонзиллите» (1984 г.).

В 1983 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен доцент Юрий Иннокентьевич Красильников, а с 1985 года заведующим кафедрой был избран профессор Зиновий Дмитриевич Кицманюк, одновременно возглавлявший по месту основной работы отделение опухолей головы и шеи в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Основные научные направления профессора Зиновия Дмитриевича: ранняя диагностика, разработка и усовершенствование методов комбинированного лечения злокачественных опухолей головы и шеи.

Среди его учеников бывшие ординаторы кафедры, а ныне профессора-онкологи Евгений Лхамацыренович Чойнзонов, Валерий Александрович Новиков и другие.

В 1987 году заведующим кафедрой избирается профессор Юрий Иннокентьевич Красильников, автор ряда медико-технических разработок, повысивших точность объективной диагностики кондуктивной тугоухости. Юрий Иннокентьевич являлся автором 125 научных работ, 3-х монографий, 4-х авторских свидетельств на изобретения и более 20-ти рационализаторских предложений. 

С 1998 года кафедрой руководил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Староха. Выпускник Томского медицинского института, Александр Владимирович занимал должность ассистента (1979-1989 годы), затем доцента (1989-1998 годы) кафедры оториноларингологии. С 1995 по 2018 год – главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения Томской области. В 1980 году под руководством профессора Василия Кускова подготовил и защитил в Московском НИИ уха, горла и носа МЗ РСФСР кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-иммуноморфологическое состояние лимфаденоидного глоточного кольца при хроническом тонзиллите». В 1998 году в Санкт-Петербургском НИИ болезней уха, горла, носа и речи МЗ РФ защитил докторскую диссертацию на тему: «Новые технологии хирургического лечения риносинуситов с применением сверхэластичных имплантатов с памятью формы». 

Именно в Томске в 80-е годы теперь уже прошлого столетия Александром Владимировичем впервые в России были заложены основы эндоназальной оптико-эндоскопической хирургии околоносовых пазух, а клиническое обоснование метода впервые прозвучало в сделанном им на V Всероссийском съезде докладе, который так и назывался «Эндоскопическая хирургия параназальных синуитов» в 1984 году. Уже к этому времени в Томской клинике были ограничены показания для экстраназального хирургического доступа, улучшены функциональные результаты, возрос оборот госпитальной койки благодаря разработке и внедрению щадящих малоинвазивных методов ринохирургии и созданию амбулаторного городского ЛОР кабинета реабилитации (1986 год).

В 1985 году Александр Староха внедряет в Томске лазерную CO2-микрохирургию и лазерные терапевтические технологии при патологии ЛОР-органов. В тоже время он начинает активно разрабатывать принципиально новое для оториноларингологии научное направление по созданию биоадаптированных имплантатов с памятью формы и внедряет технологии эндопротезирования дефектов лицевого черепа. Созданные хирургические инструменты и новый имплантационный материал доведены до серийного производства, отмечены дипломами международных и национальных выставок (Финляндия, Индия, США, Япония), награждены серебряной медалью ВДНХ (1989 г.) и золотой медалью 48-го Всемирного Салона изобретений, научных исследований и инноваций «Брюссель-99» (1999 г.). Одновременно результаты исследований активно докладываются А.В. Старохой на ряде отечественных и международных конгрессов: Токио (Япония, 1991 г.), Австрия (1992 г.), Любек (Германия, 1992 г.), Монтеррей (США, 1994 г.), Нагойя (Япония, 1994 г.) и другие.

Для восполнения опорных структур верхней и средней анатомических зон лицевого скелета, утраченных при травме, остеомиелите, опухолевом процессе в этот период разработаны имплантаты из пористого никелида титана и технологии эндопротезирования, позволяющие значительно повысить функционально-косметический результат краниофациальной реабилитации и существенно улучшить качество жизни пациентов. В настоящее время эти разработки широко используются в челюстно-лицевой хирургии и онкологии.

Постоянное внимание на кафедре уделяется модернизации и повышению качества учебного процесса, усилению кадрового потенциала оториноларингологической службы Томской области, укреплению ее материально-технической базы.

Благодаря значительному вкладу Томской оториноларингологической школы в развитие специальности, авторитету и признанию у зарубежных коллег, сотрудники кафедры с 90-х годов начинают получать гранты и регулярно стажироваться в ведущих европейских клиниках (Австрия, Дания, Германия, Франция). Это обеспечило освоение современного оборудования и новых технологий диагностики и лечения. За последние 10 лет в клинике развернут ряд новых функциональных подразделений, повысили квалификацию 225 врачей Сибирского региона. По инициативе профессора Александра Старохи и его руководства в 2006 году создана и реализована областная целевая программа «Оториноларингология - ранняя диагностика, лечение и профилактика глухоты и тугоухости». В этом же году в Томской области внедрен аудиологический скрининг новорожденных и выполнены первые операции кохлеарной имплантации. В период заведования кафедрой Александром Владимировичем кафедра и специальность становятся все более привлекательными для молодежи. Ежегодно на кафедре обучалось 3 очных аспиранта и 11 клинических ординаторов из различных регионов Сибири, выполнялись все виды высокотехнологичной оториноларингологической помощи, включая кохлеарную имплантацию. Кафедра располагала компьютерным классом на 7 рабочих мест, создаются и используются компьютерные обучающие и контролирующие программы. С грифом МЗ РФ под редакцией профессора Старохи для студентов медицинских вузов, начинающих оториноларингологов и семейных врачей трижды издано «Учебное пособие по оториноларингологии».

Под руководством Александра Владимировича Старохи подготовлено и защищено 25 кандидатов и 1 доктор медицинских наук. Он автор и соавтор свыше 470 научных статей, 21 учебных пособий, 55 изобретения, 11 монографий, в том числе две, изданные за рубежом (Германия, США). 

Под его руководством для российских оториноларингологов переведено и издано 4 тома уникального англоязычного руководства по ушной микрохирургии Мирко Тоса «Руководство по хирургии среднего уха». Публикация в России этого капитального труда, обеспечивающего интеграцию мировых знаний о хирургии среднего уха в систему дипломной и постдипломной подготовки специалистов, отмечена Ассоциацией книгоиздателей России дипломом лауреата конкурса «Лучшая книга года» (2004 г.).  Под руководством Александра Старохи переведен и издан в 2016 году «Атлас микрохирургии акустической невриномы» М. Санна, представляющий несомненный интерес для преподавателей кафедр оториноларингологии и нейрохирургии, практикующих специалистов. 

Профессор А.В. Староха и Мирко Тос

Александр Владимирович Староха является членом Президиума правления научно-практического общества оториноларингологов России и Проблемной учебно-методической комиссии по оториноларингологии Минздравсоцразвития России, редакционной коллегии журнала «Российская оториноларингология», с 1998 года по 2017 год являлся главным внештатным оториноларингологом Департамента здравоохранения Томской области, с 2006 по 2022 год являлся главным внештатным оториноларингологом Сибирского Федерального округа.

В целях распространения высокотехнологичных методов лечения и их доступности населению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по инициативе Александра Старохи и его участии в 2006 году создан Томский филиал ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава», что свидетельствует о востребованности подготовленных кафедрой высококвалифицированных кадров. К востоку от Урала это было  единственное специализированное учреждение, имеющее лицензию на оказание всех видов высокотехнологичной медицинской помощи по оториноларингологии с федеральным бюджетным финансированием. В 2016 году по экономическим причинам Томский филиал ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» был закрыт, что, несомненно, значительно ухудшило доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

С февраля 2022 года исполняющей обязанности заведующей кафедры оториноларингологии назначена Наталия Вениаминовна Щербик.

Наталия Вениаминовна имеет степень кандидата медицинских наук, является заслуженным врачом Российской Федерации, врачом-оториноларингологом высшей квалификационной категории, единственным в Томской области отохирургом. Научные интересы связаны с адено-тонзиллярной патологией, эндоскопической хирургией носоглотки у детей, тугоухостью у детей: диагностикой, разработкой и внедрением методов консервативного и хирургического лечения экссудативного среднего отита. Имеет более 165 публикаций, из них 16 – учебно-методических работ, 7 патентов РФ. 

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в работе российских и международных симпозиумов, конгрессов, имеют устойчивые научные связи с рядом зарубежных научно-клинических коллективов.

Таким образом, одна из старейших за Уралом кафедра и клиника оториноларингологии хранит и продолжает традиции своих учителей-основателей Томской оториноларингологической школы.