В учебный план подготовки студентов МБФ включены четыре вида практики: учебная, лаборантская и методическая, а также научно-исследовательская.  

Образовательный процесс обеспечивают высококлассные преподаватели, ведущие учёные-исследователи, лучшие специалисты региона с большим стажем работы в учреждениях здравоохранения. Важным преимуществом является мощная научно-исследовательская и клиническая базы СибГМУ.

Большая часть врачей-биофизиков, биохимиков и медицинских кибернетиков работает в научно-исследовательских и учебных институтах, учреждениях практического здравоохранения России, а также стран мира, в том числе США, Франции, Израиля, Германии и Великобритании. 

Почти в каждой крупной больнице или поликлинике России можно встретить выпускников медико-биологического факультета, работающих врачами-лаборантами, вирусологами, бактериологами, радиологами, аллергологами, генетиками, врачами функциональной диагностики и медицинскими статистиками.

Факты о практике

Студенты МБФ проходят практику и стажировку в ведущих медицинских и научно-исследовательских центрах в России и за рубежом, представляют результаты исследовательской деятельности на национальных и международных научных конференциях.

Выполнение производственных клинических практик на клинических базах является важным в образовательной деятельности. Это позволяет сформировать личную карьерную траекторию и организовать практико-ориентированное обучение.

Карьера

Студенты, которые пройдут обучение по направлению «Медицинская биофизика», могут стать:

  • врачами функциональной диагностики
  • врачами-радиологами
  • врачами-рентгенологами
  • специалистами в области ядерной медицины
  • медицинскими физиками
  • исследователями, научными сотрудниками
  • преподавателями

Выпускники могут работать не только в организациях практического здравоохранения (в отделениях функциональной диагностики и отделениях лучевой диагностики и терапии, радионуклидной диагностики и терапии), но и в научно-исследовательских лабораториях и центрах, биотехнологических, фармацевтических, медицинских компаниях. 

Выпускники «Медицинской кибернетики» станут специалистами по управлению, основанному на данных в медицине (Big Data, искусственный интеллект в медицине) и будут работать в департаментах здравоохранения крупных городов, IT- компаниях. Системные аналитики в здравоохранении (бережливая поликлиника, цифровой госпиталь) могут работать в лечебных заведениях. Разработчики программного обеспечения, приложений в медицинской сфере, протезов и имплантов будут востребованы в IT- компании в области медицинских разработок.

Специалисты–биоинформатики (в том числе для фарминдустрии) могут работать в НИИ, фармкомпании. Специалисты по планированию и сопровождению клинических исследований могут работать в НИИ и центрах клинических исследований. Специалисты по медстатистике в лечебных учреждениях, департаментах, бюро медстатистики.

После завершения обучения по направлению «Медицинская биохимия», выпускники являются специалистами в области лабораторного дела, которые занимаются рутинными клиническими лабораторными исследованиями, а также молекулярно-генетическими исследованиями, направленными на подтверждение диагноза, выбор терапии в онкологии, кардиологии и других областях.

Выпускники могут работать научными сотрудниками в НИИ, в центрах, занимающихся доклиническими и клиническими исследованиями, преподавателями, бактериологами, лабораторными генетиками, а также врачами-судебно-медицинскими экспертами. Они занимаются апробацией новых методов исследования, подтверждают эффективность применения лекарственных препаратов.