Формирование специализированной хирургической помощи детям в Томской области началось с открытия в 1946 году кафедры хирургии детского возраста. Она была одной из первых в Сибири и на Дальнем Востоке. Организатором и первым заведующим кафедрой стал крупнейший российский детский хирург профессор Исаак Соломонович Венгеровский. Одновременно он организовал отделение детской хирургии в 1-ой детской больнице, на базе которого и располагалась кафедра.

В 1945 году профессор Исаак Венгеровский возглавил кафедру детской хирургии, а в 1946 году педиатрический факультет Томского медицинского института. В период становления педиатрического факультета до 1963 года профессор Исаак Венгеровский был бессменным деканом. Работу врача Исаак Соломонович Венгеровский сочетал с плодотворной научной деятельностью.

Он предложил новые способы лечения переломов и контрактур суставов в различные возрастные периоды у детей, оригинальные операции при остеомиелите, врожденной косолапости, мозговых грыжах, метод введения наркозного средства гексенала в пяточную кость, усовершенствовал технику переливания крови в педиатрической практике.

Основной задачей Венгеровского стала подготовка детских хирургов для регионов Сибири и Дальнего Востока. Исаак Соломонович был выдающимся хирургом, мог выполнить любую операцию, впервые в Томске стал оперировать новорожденных. Часто его просили прийти в операционную, чтобы дать совет, как поступить в неожиданных и сложных случаях.

По воспоминаниям учеников, профессор был безотказным, когда нужно было помочь больному ребенку, к нему можно было обращаться за консультацией днем и ночью.

Автор 81 научной статьи и 3 монографий. Его монография «Остеомиелит у детей», опубликованная в 1964 г. издательством «Медицина», на долгие годы стала классическим руководством для педиатров. Подготовил 2 докторов и 10 кандидатов наук, был членом правления Всесоюзного хирургического общества.

С 1967 по 1988 года кафедру возглавлял профессор Виктор Иванович Москвин — старейшина томских детских хирургов. 27 октября 1975 года, открылась Детская больница № 4 хирургического профиля на 225 коек. Именно там продолжил свою практическую и научную деятельность Виктор Иванович Москвин. Наиболее известны его работы по этиологии, патогенезу и лечению острого гематогенного остеомиелита у детей.

Виктор Москвин — ученик Исаака Венгеровского. Под его руководством Виктор Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Влияние повреждения эпифизарной хрящевой пластинки на рост кости в длину» в 1951 году и докторскую диссертацию «Влияние острого гематогенного остеомиелита на рост кости в длину» в 1967 году.

Важным результатом его докторской диссертации явилась разработка и внедрение единственно правильного подхода поэтапного лечения методом щадящей чрескожной микроостеоперфорации, тщательного подбора и проведения антибиотикотерапии, контроля и коррекции нарушений гемостаза. 

Сотрудники кафедры детских хирургических болезней. 1970-е гг. В.И. Москвин сидит 3-й слева

С 1988 по 1991 год кафедрой заведовал профессор Виктор Николаевич Семенов — представитель Кемеровской школы детских хирургов. Его научные работы, кандидатская и докторские диссертации по лечению врожденной гидроцефалии у детей открыли новую страницу в детской нейрохирургии.

До 1996 год кафедрой детских хирургических болезней заведовал доцент Юрий Кузьмич Земляков. Под его руководством проведена Сибирская научно-практическая конференция и опубликован сборник научных работ «50 лет детской хирургии в Томской области».

С 1996 по 2011 год заведующим кафедрой детской хирургии был доцент Вячеслав Михайлович Масликов, заслуженный врач Российской Федерации. Доцент Вячеслав Масликов впервые в Томске стал оперировать детей с тяжелыми формами сколиозов, используя имплантируемые корректоры Роднянского.

С 2011 года и в настоящее время кафедрой заведует доцент Григорий Владимирович Слизовский. Он разработал и внедрил новые варианты остеосинтеза и реабилитации больных с несовершенным остеогенезом, является автором нового оригинального метода торакопластики при воронкообразных деформациях грудной клетки с использованием конструкций из никелида титана. Автор и соавтор 11 патентов РФ на изобретения, опубликовал более 125 научных работ.  

Является внештатным детским хирургом департамента здравоохранения региона, оказывает лечебную помощь по скорой помощи в качестве старшего дежурного хирурга на базе Больницы скорой медицинской помощи №2 и ортопедическую хирургическую помощь в Сибирском федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. Награжден почетными грамотами.