Кафедра рентгенологии и медицинской радиологии создана согласно приказу министра здравоохранения СССР в 1955-1956 учебном году, однако истоки создания кафедры уходят к концу девятнадцатого и началу двадцатого столетий.

В 1986 году впервые в Томске при кафедре частной патологии и терапии медицинского факультета Томского Университета началась демонстрация возможностей рентгеновских лучей для медицинских целей при помощи примитивного рентгеновского аппарата. В 1897 году был установлен относительно более совершенный аппарат при факультетской терапевтической клинике, а в 1906 году появилась еще одна рентгеновская установка, приобретенная факультетской хирургической клиникой. В 1909 году первым заведующим рентгеновским кабинетом назначается будущий профессор кафедры госпитальной терапии Павлин Алексеевич Ломовицкий.

Педагогическая работа по преподаванию рентгенологии началась в 1913 году в виде необязательного курса лекций, а с 1919 по 1935 год постановлением медицинского факультета университета курс рентгенологии стал считаться обязательным для студентов. В этот промежуток времени лекции по рентгенологии читались или при кафедрах пропедевтической терапии и факультетской терапии (проф. Ломовицкий, проф. А.С. Вишневский) или при кафедре факультетской хирургии (профессор В.М. Мыш).

С 1935 года рентгенология становится обязательной дисциплиной для всех медицинских вузов страны. Курс рентгенологии в Томском медицинском институте начинает читать А.А. Ласкарев, затем с 1936 г. чтение лекций переходит к заведующему рентгеновским кабинетом Физиотерапевтического института К.Н.Колью, а с 1937 г. – к врачу-ординатору рентгеновского отделения В.З.Виноградову. В этот период в проведении практических занятий принимает участие А.В.Григорьева, в последующем заведующая кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии в Оренбурге, а в 1938 г – Дмитрий Константинович Завадовский.

Систематизированное преподавание рентгенологии началось с открытия кафедры в 1955-56 учебном году, организатором которой был доцент Дмитрий Константинович Завадовский (возглавивший с 1941 года курс рентгенологии в ТМИ) и руководивший кафедрой до 1976 года. С 1976 года по 1977 год обязанности заведующего кафедрой исполнял В.А. Гуляев, а с 1977 по 1998 год заведующим кафедрой был заслуженный врач РФ профессор Валентин Григорьевич Бородулин; с 1998 года к заведыванию кафедрой приступила профессор Вера Дмитриевна Завадовская.

Клиническая база кафедры на первом этапе ее деятельности была представлена рентгенодиагностическим отделением клиник медицинского института в составе трех рентгенодиагностических кабинетов, два из которых располагались на территории факультетских, а один – на территории госпитальных клиник.

Созданная в 1969 году в клиниках Томского медицинского института радиоизотопная лаборатория, оборудованная первоначально сканером Scinticar-Numerik (Венгрия) и усиленная в 1979 году планарной гамма-камерой LFOV (США), позволила поставить преподавание медицинской радиологии на более высокий уровень и внедрить в практику клиник современные методы радиоизотопной диагностики.

С 1987 года в клиниках активно внедряется ультразвуковая диагностика и создается соответствующее клиническое подразделение, оснащенное вначале аппаратами среднего класса и портативными, а в последующем – приборами с современным программным обеспечением.

В 2001 году клиническая база кафедры расширена за счет установки спирального компьютерного томографа XPRESS GX (Япония), а в канун 50-летия кафедры – за счет установки магнитно-резонансного томографа EXELART VANTAGE (Япония) с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. В настоящий момент парк оборудования клинической базы кафедры включает пять стационарных цифровых рентгеновских аппаратов (Appolo), шесть передвижных рентгеновских диагностических аппаратов, один рентгеновский аппарат для интервенционных процедур, маммограф рентгеновский цифровой "Маммо-5МТ"; рентгеновский компьютерный томограф (Optima CT 600 М40- GE HealthCare), магнитно-резонансный томограф (GE SIGNACreator 1.5 T); комбинированная система однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и компьютерной томографии ОФЭКТ/КТ (Siemens Symbia Intevo Bold – Siemens), девять ультразвуковых диагностических стационарных аппаратов и три портативных (Canon Aplio i500/i700; Logiq).

Помимо подразделений лучевой диагностики клиник университета в качестве других баз для педагогического процесса кафедры используются отделения и подразделения лучевой диагностики муниципальных и областных лечебно-профилактических учреждений. На протяжении 50-70-х годов предыдущего столетия на кафедре преподавались основы рентгенодиагностики и медицинской радиологии, включавшей в себя радионуклидную диагностику и лучевую терапию.

Внедрение в широкую клиническую практику новых методов визуализации и переименование дисциплины «Рентгенология и медицинская радиология» в «Лучевую диагностику и лучевую терапию» привели к необходимости расширить рамки дисциплины и включить в педагогический процесс преподавание основ таких методов визуализации как ультрасонография, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, при обязательном сохранении классической рентгенологии, а также общих и частных вопросов ядерной медицины и лучевой терапии.

Современный уровень лучевой диагностики, появление новых лучевых модальностей обосновали преподавание лучевой диагностики на 3, 4 и 5/6 курсах лечебного факультета, 3 и 4 курсах педиатрического факультета. С 2004-2005 годов на кафедре внедрено преподавание лучевой диагностики для студентов медико-физического факультета, которые обучаются по специальностям биофизика и медицинская кибернетика.

С 2016 года на кафедре в рамках сетевой образовательной программы «Ядерная медицина» проводится подготовка магистрантов НИ ТПУ.

На протяжении десятилетий, начиная с послевоенного времени, сначала курс рентгенологии, затем кафедра рентгенологии и медицинской радиологии, а в последующем - лучевой диагностики, являются центром подготовки специалистов для города и области.

Вначале подготовка специалистов осуществлялась путем первичной специализации, потом – путем 2-х годичной ординатуры, а с 1973 года на кафедре введена интернатура по рентгенологии. С 2001 года на кафедре введена ординатура по специальности «ультразвуковая диагностика».

Педагогическая деятельность кафедры расширилась с момента организации в 1991 году при кафедре под руководством профессора Валентина Григорьевича Бородулина курса лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей (ФУВ, в настоящий момент – обучение по программе ДПО). Первоначально слушателями курса были рентгенологи, а с 1998 года началось обучение и ультразвуковых диагностов. Подготовка специалистов осуществляется на циклах профессиональной переподготовки (ПП) и повышения квалификации (ПК) по специальностям «рентгенология», «ультразвуковая диагностика» и «радиология». На сегодняшний день кафедрой подготовлено свыше 2 тысяч специалистов по всем направлениям лучевой диагностики для практического здравоохранения. При этом число обучающегося контингента растет и ежегодно составляет около 250 человек.

Систематическая научно-исследовательская работа в рентгенологических кабинетах клиник ТМИ началась в послевоенный период и в последующем продолжилась на кафедре. Основное направление НИР кафедры - исследование фундаментальных и прикладных аспектов лучевой диагностики и ядерной медицины при социально-значимых и распространенных заболеваниях. В рамках указанного направления приоритетными являются «Лучевая диагностика осложненного течения диабетической стопы», «Сцинтиграфическая диагностика воспаления различной локализации», «Диагностические и клинические аспекты современной артрологии». За период существования кафедры выполнено более 45 диссертационных работ, опубликовано более 240 статей в рецензируемых изданиях; приоритетность научных исследований поддержано 24 патентами и 7 грантами.

Инновационным аспектом научной деятельности кафедры явились исследования, направленные на разработку фундаментальных и прикладных основ отечественных эхоконтрастных препаратов для ультразвуковой диагностики.

Материалы исследований широко докладываются на основных научных форумах в России и ближнего и дальнего зарубежья (Конгресс российского общества рентгенологов и радиологов, Невский радиологический форум, Конгресс Радиология, Конгресс Annual Congress of the European Association of Nuclear Medicine, Европейский радиологический конгресс ECR, Съезд врачей рентгенологов, радиологов, врачей ультразвуковой диагностики и врачей по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению Сибирского Федерального округа и других ).