Кафедра была открыта в 1891 году, через 3 года после создания Императорского университета в Томске, и стала первой кафедрой данного профиля за Уралом. В 2022 году кафедра отметила 131-ю годовщину со дня образования.

Первоначально курс детских болезней входил в состав кафедры акушерства и женских болезней. Спустя два года после открытия университета среди профессоров-клиницистов поднимается вопрос о необходимости создания самостоятельной кафедры и клиники для больных детей. На заседании совета Томского университета 12 декабря 1890 года при обсуждении вопроса об открытии с осени 1891 года факультетских клиник на долю детской клиники было выделено 10 коек, из которых 8 предназначались для общих больных и 2 — для инфекционных. С этого времени кафедра стала учебной и лечебной базой преподавания детских болезней — первой школой подготовки детских врачей в Сибири.

Первым заведующим кафедрой в 1892 году стал приват-доцент Харьковского университета Леонид Леонидович Бартенев.

Сергей Михайлович Тимашев

С января 1897 году чтение лекций и руководство кафедрой детских болезней по распоряжению министерства было поручено приват-доценту Сергею Михайловичу Тимашеву, врачу первого выпуска Томского университета, окончившему его в 1893 году с отличием. Сергей Михайлович возглавлял кафедру более 25 лет и являлся, по существу, ее основоположником. 

Это был период накопления клинических фактов, период описания клиники ряда заболеваний. Большое внимание уделялось вопросу изучения острых детских инфекционных болезней — дифтерии и скарлатины. Сотрудниками кафедры была также описана клиническая картина бешенства, холеры у детей. Одновременно проводились исследования, посвященные вопросам гигиены детского возраста, в частности школьной гигиены.

С историей кафедры детских болезней в этот период связано имя крупного ученого, в дальнейшем директора Института педиатрии АМН СССР академика Ольги Дмитриевны Соколовой-Пономарёвой — первой женщины-педиатра Сибири, достигнувшей высот в науке. 

Прием детей в детской консультации

С конца 1922 года по ноябрь 1942 года кафедру возглавлял профессор Евгений Иванович Неболюбов. Под его руководством в научной работе кафедры произошел существенный перелом: на смену описанию отдельных случаев заболевания, изучению клиники некоторых нозологических форм приходит плановая научная работа. Начинаются исследования вопросов вскармливания здорового и больного ребенка, изучаются особенности пищеварения у грудных детей как в норме, так и при патологии. С 1925 года разрабатывается проблема острых и хронических расстройств питания и пищеварения у детей — частой и тяжелой патологии того времени. 

Вторым направлением, над которым работала кафедра в тот период, был ревматизм. Евгением Ивановичем описан факт ревматического поражения сердца у детей раннего возраста, установлена частота ревматической инфекции среди школьников Томска.

В 1922 году Евгений Неболюбов организовал при кафедре научный студенческий кружок, который в 2022 году отметил свое 100-летие. В 1934 году им было создано Томское отделение Всероссийского общества детских врачей, бессменным руководителем которого Евгений Иванович оставался до последних дней жизни.

С 1942 по 1944 год, кафедру детских болезней возглавлял профессор Харьковского медицинского университета Александр Захарович Лазарев.

С 1944 по 1957 год кафедрой заведовал ученик профессора Евгения Неболюбова Иннокентий Николаевич Осипов. Особое внимание в научных исследованиях этого периода уделялось проблеме туберкулеза у детей. 

С 1957 по 1974 год кафедру возглавляла профессор Александра Фёдоровна Смышляева. В этот период большое внимание уделялось изучению заболеваний желчного пузыря и желчных путей у детей. Впервые были глубоко разработаны вопросы патогенеза, клиники, лечения и профилактики этой патологии. В 1958 году под руководством профессора Смышляевой было начато изучение заболеваний крови у детей. 

В 1974 году кафедру возглавила профессор Ирина Ивановна Балашева. Под ее руководством велись исследования, посвященные здоровому ребенку, — изучаются особенности гемопоэза и иммунитета у детей Сибири в процессе их развития.

На основании результатов исследований в практику здравоохранения внедрены дифференцированные лечебно-оздоровительные комплексы, выпущены методические рекомендации с грифом Минздрава. Цикл указанных работ был отмечен тремя медалями ВДНХ, первой премией им. М.С. Маслова АМН СССР.

Одновременно на кафедре выполнялся комплекс работ по краевой патологии Сибири — описторхозу. 

В 1978 году отделилась самостоятельная кафедра детских болезней лечебного факультета, которую на протяжении 20 лет возглавляла профессор Людмила Петровна Бушмелева. Под ее руководством выполнен комплекс работ по вопросам пульмонологии и аллергологии детского возраста.

Александра Фёдоровна Смышляева

В 1998 году по решению ученого совета медицинского университета произошло объединение кафедр. Заведующей объединенной кафедрой (кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета) была избрана профессор Людмила Михайловна Огородова. Под ее руководством более 15 лет на кафедре проводились фундаментальные приоритетные исследования по вопросам клинической иммуногенетики, аллергологии детского возраста. За этот период изучены вопросы эпидемиологии, механизмы возникновения, особенности течения, разработаны принципы профилактики и лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита, пищевой аллергии.

Важным этапом работы стало создание Научно-образовательного центра «Клиническая и экспериментальная иммуногенетика», цель которого — систематизация фундаментальных знаний о механизмах формирования и эпидемиологии аллергических заболеваний в регионах с эндемичной инфекционной патологией и разработка на их основе предиктивных моделей и методов предсказания и профилактики.

В последние годы приоритетным направлением явилось установление роли природно-очаговой инвазии (описторхоза) в генезе аллергических заболеваний. 

Действующий заведующий кафедрой — профессор, доктор медицинских наук Ольга Сергеевна Фёдорова. Являлась координатором впервые выполненного в российской клинической практике фундаментального эпидемиологического исследования распространенности пищевой аллергии у детей в возрасте 7–10 лет. Впервые разработала клинико-диагностические критерии пищевой аллергии у детей эндемичных по описторхозу регионов.

Таким образом, томская школа педиатров успешно продолжает лучшие традиции, заложенные ее основателями, и оказывает несомненное влияние на развитие педиатрии в России.