Профессор Э.Г. Салищев во время операции (1890-е гг.)

Выдающиеся представители Томской школы хирургов внесли исключительный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой хирургии. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии профессор Э.Г. Салищев (1892-1901 гг.) разработал оригинальный способ боковой литотомии при камнях мочевого пузыря, впервые в России выполнил радикальную операцию по поводу рака предстательной железы, вторым в мире выполнил операцию вылущивания нижней конечности с половиной таза (1898 г.).

Его преемник по кафедре профессор П.И. Тихов (1902-1917 гг.) разработал оперативный метод формирования анастомоза мочеточников и прямой кишки при опухолях мочевого пузыря (метод Тихова-Грамматикати), осуществил операцию расширенного удаления поражённой раком матки. Разработал операцию удаления проксимального отдела плечевой кости вместе с ключицей и лопаткой (операция Тихова-Линберга).

Профессор Н.И. Березнеговский (руководил кафедрой госпитальной хирургии в 1917-1926 гг.) стоял у истоков хирургической гепатологии, выполнил первые операции на пищеводе для удаления инородных тел.

Академик АМН СССР, лауреат Государственной премии, профессор А.Г. Савиных, возглавлявший кафедру госпитальной хирургии в 1931-1963 гг., получил всемирную известность как создатель уникальных операций при онкологических заболеваниях пищевода и кардиального отдела желудка. Разработанная им операция чрезбрюшинной медиастинотомии открыла новую главу в хирургии – хирургию средостения. Сагиттальное рассечение диафрагмы и перерезка её ножек разрешили проблему радикального удаления рака кардии. «Диафрагмотомия по Савиных» с большим успехом используется при рубцовых сужениях и раке пищевода, лечении кардиостеноза, удалении инородных тел из наддиафрагмального пространства, а также при лечении воспалительных заболеваний средостения и эмфиземы лёгких.   

Академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.М. Мыш (заведовал кафедрой факультетской хирургии в 1909-1930 гг.) стал  основоположникомнейрохирургии, хирургической урологии и гастроэнтерологии в Сибири, первым  в России выполнил операцию резекции печени при альвеолярном эхинококкозе. Настольными учебниками для врачей были руководства В.М.Мыша «Клинические лекции по урологии» и «Очерки хирургической диагностики». Его идеи получили творческое развитие в трудах профессора Б.А. Альбицкого.

Профессор А.А. Опокин (заведовал кафедрой общей хирургии в 1919-1939 гг.) положил начало развитию лёгочной хирургии в Сибири, был автором широко известных руководств по общей и военно-полевой хирургии. Его преемники – профессор С.П. Ходкевич, академики РАМН В.В. Пекарский и Б.Н. Зырянов внесли значительный вклад в сердечно-сосудистую хирургию и онкологию.

Академик РАМН В.В. Пекарский (заведовал кафедрой общей хирургии в 1974-1994 гг.) осуществлял операции на лёгких, «закрытом» и «открытом» сердце. Под его руководством разработана аппаратура и методы регулирования ритма сердца. Он активно внедрял в клиническую практику современные методы исследования и хирургического лечения сердечно-сосудистой системы. В 1980 году В.В. Пекарский создал оригинальный автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта («кремлевская таблетка»).

Первым детским хирургом Сибири стал известный травматолог и ортопед профессор И.С. Венгеровский, который заведовал кафедрой детской хирургии в 1946-1967 гг.

Значительный вклад в развитие томской школы хирургов внёс член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ А.К. Стрелис. Руководство целого ряда приоритетных научно-практических направлений в борьбе с туберкулезом принесло ему мировую известность.

Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, профессор  Г.К. Жерлов представил научное обоснование и внедрил в клиническую практику ряд новых хирургических технологий в лечении заболеваний органов системы пищеварения, позволивших сократить сроки госпитализации и значительно улучшить качество жизни больных в отдаленные сроки после операции. Приоритетность проведенных им исследований и внедренных в клиническую практику разработок подтверждена 86 авторскими свидетельствами СССР и патентами Российской Федерации.

    Традиции корифеев хирургии прошлого получили творческое развитие в работе член-корреспондента РАН, профессора Г.Ц. Дамбаева (хирургическая гастроэнтерология, торакальная хирургия, реконструктивно-пластические операции с использованием новых биосовместимых материалов). На протяжении 20 лет под руководством Дамбаева Г.Ц. ведутся разработки по созданию имплантатов с памятью формы в лечении больных злокачественными новообразованиями области головы и шеи, костного скелета, что широко используется не только в общей хирургии, но и в онкологии.  Под руководством Дамбаева Г.Ц. экспериментально обосновано применение фетальных клеток, иммобилизованных на носителе из пористого никелида титана. Ведутся исследования по трансплантации печени и почек с использованием полубиологических сосудистых протезов в эксперименте, а также исследования по формированию устойчивой иммунологической толерантности у взрослых животных. Под руководством профессора Дамбаева Г.Ц. выполнено и защищено 16 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

Существенный вклад в развитие отечественной хирургии внес ученик Андрея Григорьевича Савиных Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный врач РФ, профессор Б.И. Альперович (хирургия печени, хирургия паразитарных заболеваний и криохирургия), автор 340 печатных работ, 15 монографий. Под руководством Альперовича Б.И. защищено 6 докторских и 35кандидатских диссертаций. По его инициативе и непосредственном участии в г. Томске организован печеночный центр Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время учениками и последователями Б.И.Альперовича разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые органосохраняющие методы  хирургическихвмешательств на печени и поджелудочной железе, в том числе с использованием эндоскопических технологий. Продолжается изучение и разработка способов  лечения хирургических осложнений описторхоза – эндемического паразитарного заболевания.

Операция В.М. Мыша. 1910 г.

Неоценимый вклад в развитие томской хирургической школы внесли  Заслуженный врач РФ, профессор Н.В. Мерзликин (хирургическая гепатология), Заслуженный врач РФ, профессор В.И. Тихонов (онкология желудочно-кишечного тракта); профессор О.А. Ивченко (реконструктивная хирургия магистральных артерий, хирургическая флебология); профессор А.В. Гудков (хирургическая урология), Заслуженный врач РФ, профессор А.В. Староха (реконструктивно-восстановительные хирургические методы лечения в оториноларингологии), профессор И.В. Запускалов (витреоретинальные технологии).

Активно развивается в последние годы эндокринная хирургия на базе клиники и кафедры общей хирургии. Совместно с эндокринологами    и онкологической службой Томска и  Томской области  под руководством  докторов медицинских наук  В.Р.Латыпова  и О.С.Попова разрабатываются и внедряются в клиническую практику  стандарты оказания медицинской помощи пациентам с   патологией щитовидной железы, внедряются высокотехнологичные методы хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников.

Трудно переоценить вклад в развитие томской  и мировой   торакальной  и сердечно-сосудистой хирургии  академика В.В.Пекарского, который с 1974 по 1994 год возглавлял кафедру  общей хирургии. Под руководством В.В.Пекарского - ученика и последователя профессора С.П.Ходкевича_ в Томске  продолжалось развитие торакальной хирургии, получило развитие аритмологическое направление, кардиохирургия, сосудистая хирургия. С 1980 года по инициативе и при непосредственном участии Викентия Викентьевича  были созданы отделения нарушения ритма и сердечно-сосудистой хирургии    НИИ кардиологии   Томского НИМЦ,  работающие в настоящее время на уровне мировых стандартов, что подтверждается результатами клинической работы и научной деятельности. Постоянно внедряются современные методы лечения врожденных и приобретенных пороков сердца с использованием синтетических и биосинтетических протезов, эндоскопические методы коррекции врожденных пороков сердца, применяется технология «малоинвазивного» коронарного шунтирования из передне-боковой торакотомии, шунтирование коронарных артерий без искусственного кровообращения через стандартный срединный доступ, полное аутоартериальное и/или «гибридное» шунтирование коронарных артерий и ряд  других современных методов лечения заболеваний сердца, сердечных клапанов и сосудов.

В.В. Пекарский на обходе

В  1974 г. по инициативе профессора Г.И.Коваленко была создана кафедра онкологии, которую в настоящее время возглавляет  известный российский онколог,  директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик Е.Л. Чойнзонов. Е.Л. Чойнзонов более 40 лет посвятил развитию медицинской науки в России и Сибирском регионе, а также  разработке исследований по проблеме сохранения качества жизни онкологических больных и реабилитации онкологических больных, с возвращением их к нормальной семейной и трудовой жизни. Под его руководством  защищено 16 докторских  и 22 кандидатских диссертации.