Кафедра медицинской и общей химии была организована в 1888 первой химической кафедрой университета и оставалась единственной до 1893 года. В 1893 году произошло разделение кафедры на две — кафедру общей и кафедру медицинской химии. В 1935 году из кафедры медицинской химии выделилась кафедра органической химии, а с 1953 года на ней стали преподавать и физико-коллоидную химию. 

С 1888 по 1893 год первым заведующим кафедрой общей и медицинской химии был Станислав Иософатович Залесский. В 1881 году он окончил медицинский факультет Варшавского университета и получил степень лекаря с отличием. Станислав Залесский отклонил предложение остаться ассистентом в университете, так как решил посвятить свою деятельность химии.

Станислав Залесский вольнослушателем изучил полный курс химии в Дерптском университете и остался ассистентом при кафедре фармакологии и химии. В 1886 году защитил диссертацию «Исследования над печенью. Железо печени» на степень доктора медицины. С 1888 года Станислав Залесский — ординарный профессор по кафедре химии Томского университета, занимался изучением минеральных источников Сибири. 

Преподавательский персонал кафедры состоял из одного профессора и одного лаборанта. Размещалась в то время кафедра в трех небольших комнатах на втором этаже главного здания университета, а студенческие лаборатории располагались в трех комнатах подвального помещения. 
 

Первая лаборатория кафедры химии

В 1893 году кафедру возглавил профессор Евгений Валерианович Вернер. В 1894 году защитил диссертацию «Влияние различных радикалов на замещение водорода в углеродистых соединениях» и был удостоен степени доктора химии.

В 1882-1886 годах он находился с научной целью за границей и работал в лабораториях Франции. Евгений Вернер лекции по неорганической и органической химии сопровождал демонстрационными опытами. Они были блестящими по форме и отличались большой оригинальностью.

По воспоминаниям современников Евгений Валерианович во время работы в Томском университете был седым как лунь и внешним видом напоминал средневекового алхимика. 

Его научные интересы в Томске были связаны с изучением химического состава природных вод Сибири. В приложении к протоколам Омского медицинского общества в 1901 году напечатана его работа «Анализ вод озера Шира».

Евгений Вернер подарил кабинету по общей химии библиотеку, насчитывавшую несколько сот названий книг по химии.



С 1904 по 1926 год кафедрой заведовал выпускник московского университета Петр Павлович Орлов. В 1904 году Петр Орлов назначен профессором и заведующим кафедрой химии в Томском университете. С этих пор на кафедре стали заниматься синтетической органической химией.

В 1906 году Петр Орлов начинает работу по исследованию радиоактивных природных вод, шлихов с золотых приисков и минералов Сибири и Алтая. Организует сбор коллекции радиоактивных минералов и одну из первых в Сибири и России радиометрическую лабораторию.

Петр Павлович впервые предложил методику и аппаратуру для исследования минеральных источников и атмосферных газов на месте по наведенной активности. Руководимая Петром Павловичем лаборатория являлась центром, в котором не только изучались радиоактивные минералы, но и шло обучение методам их исследования. 

С 1904 по 1917 годы читал лекции на медицинском факультете по неорганической, органической и аналитической химии и руководил лабораторными занятиями по аналитической химии. 

С 1917 по 1926 годы Петр Орлов вел преподавание на химическом отделении физико-математического факультета, читая лекции по неорганической химии и спецкурсу «Радиоактивные элементы, их свойства и нахождение в природе». Это был один из первых спецкурсов в стране, посвященный проблеме радиоактивности.

В 1931 году кафедру общей химии по совместительству возглавил Иван Логинович Вакуленко, будучи заведующим кафедрой медицинской химии. В результате научных исследований, проведенных совместно с И.П. Келюхом, был предложен биохимический тест распознавания ранних форм рака «Биохимическая реакция на рак», получивший впоследствии название «Реакция Вакуленко-Келюха». 

С ноября 1941 по июль 1944 года кафедрой общей химии с курсами аналитической, физической и физико-коллоидной химии ТМИ руководил Яков Павлович Беркман. Тема его докторской диссертации «Синтез и изучение свойств искусственных дубильных веществ». 

В 1955 году кафедру возглавила талантливый педагог и ученый — Надежда Дмитриевна Стрельникова. В период ее заведования кафедра общей, неорганической и аналитической химии активно сотрудничала по научным тематикам с НИИ курортологии, с кафедрами технологии лекарств и фармакологии.

Сотрудники кафедры занимались анализом природных вод источников поселка Чажемто и разрабатывали методики синтеза новых лекарственных соединений. 

Надежда Дмитриевна была талантливым педагогом и пользовалась большим уважением студентов. Обладала большой работоспособностью и энергией. Надежда Дмитриевна руководила научным студенческим кружком по изучению лекарственных растений Сибири.

Хорошо владела немецким языком. Спортивное прошлое помогало ей в работе. В период с 1930 по 1941 годы она являлась бессменной чемпионкой Сибири по большому теннису.

 

С 1962 по 1964 годы кафедрой химии руководил Борис Владимирович Тронов по совместительству — профессор кафедры органической с физико-коллоидной химией фармацевтического факультета ТМИ. Читал курс органической химии и ряд спецкурсов. 

С 1988 по 1995 годы заведующим кафедрой органической и физико-коллоидной химии ТМИ (с 1992 Сибирского государственного медицинского университета был Анатолий Николаевич Плюснин.

В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Кинетика полимеризации тетрафторэтилена, инициированная персульфатом аммония: константа скоростей элементарных актов и специфика процессов при повышенных давлениях».

В 1985 году защитил докторскую диссертацию «Комплексообразование гетероатомных компонентов нефти с галогенидами металлов» на соискание ученой степени доктора наук. 

Изучал процессы комплексообразования компонентов нефти с неорганическими акцепторами электронов. Основал новое научное направление — химию донорно-акцепторных взаимодействий в неводных многокомпонентных органических смесях. Анатолий Плюснин выполнил цикл систематических исследований по применению галогенидов металлов для выделения и разделения гетероатомных компонентов нефтей.

Под руководством Анатолия Плюснина на кафедре органической и физико-коллоидной химии ТМИ велись работы по созданию новых методов контроля окружающей среды, а также экологически чистых технологий промышленных процессов.

На основе анализа деятельности предприятий Анатолий Николаевич разработал техническое задание на проектирование полигона по уничтожению токсичных отходов промышленных предприятий Томска.

В 1995 году, после объединения двух кафедр — органической и физико-коллоидной с кафедрой общей и неорганической химии, руководителем кафедры химии стал профессор Мехман Сулейманович Юсубов  и заведовал кафедрой химии 20 лет.

На кафедре химии Мехман Сулейманович организовал новое научное направление. Совместно с профессором Тамарой Павловной Березовской создал научную группу, которая занималась изучением растений с целью производства на их основе лекарственных препаратов. 

В Сибирском государственном медицинском университете были продолжены исследования органических соединений йода (III, V), начатые в студенчестве в политехническом университете. Комбинация иода или иодида калия с неорганическим нитратом вошла в практику органического синтеза как новый реагент иоднитрования алкинов, нитрования алкенов и иодирования ароматических субстратов.

Научные исследования Мехмана Юсубова посвящены созданию фундаментальных основ экологически безопасных технологий в тонком органическом и биоорганическом синтезе с использованием соединений поливалентного иода, а также разработке методов получение диагностических препаратов для ядерной медицины.

Особое внимание уделено созданию на основе возобновляемого сырья новых лекарственных и ветеринарных препаратов, биологически активных добавок к пище человека и сельскохозяйственных животных. 

С сентября 2017 года кафедру химии возглавила выпускница фармацевтического факультета СибГМУ, доцент Мария Владимировна Зыкова.

Обширные результаты её научных исследований легли в основу докторской диссертации на тему: «Методология комплексного исследования высокомолекулярных соединений гуминовой природы» и положили начало целому научному направлению кафедры.

Область научных интересов Марии Владимировны: структура, свойства и фармакологическая активность биологически активных веществ природного происхождения, супрамолекулярные вещества.

Мария Зыкова со студентами и сотрудниками кафедры