Кафедра анатомии человека была основана в 1888 году в составе медицинского факультета Томского Государственного Университета. Первым заведующим кафедрой был назначен профессор кафедры физиологической анатомии Казанского университета Николай Михайлович Малиев. 

Деятельность Николая Малиева была направлена на организацию учебного процесса и работу музея кафедры, который начал создаваться со дня основания кафедры. 

За период  деятельности Николая Михайловича в музей было помещено 924 препарата. Весомый вклад в создание музея кафедры внес прозектор Сергей Михайлович Чугунов. Его коллекция черепов, хранящаяся в музее, до сих пор привлекает внимание исследователей.

Николай Малиев принимал активное участие в общественной жизни: был учредителем Томского общества естествоиспытателей и врачей, деканом факультета и в 1895 году исполнял обязанности ректора университета.

С 1896 года кафедру анатомии человека стал возглавлять профессор Иван Степанович Поповский. Он провел большую работу по пополнению музея кафедры. Занимался сравнительно-анатомическими исследованиями мышц, сосудов и нервов.

В течение восьмилетнего заведования (1896-1904) в музей помещено 797 макроскопических и 52 микроскопических препаратов.

 

Музей нормальной анатомии в Староанатомическом корпусе 1888-1906 годы

С увеличением количества студентов, из-за недостатка и тесноты учебных помещений возникли серьезные затруднения в проведении занятий.

В связи с этим по инициативе Ивана Степановича Совет университета возбудил в 1898 году ходатайство о строительстве нового анатомического корпуса. Закладка корпуса состоялась в 1904 году. В этом же году Иван Поповский вышел по болезни на пенсию и на заведование кафедры был объявлен конкурс.Чтение лекций было поручено профессору факультетской хирургии Владимиру Мышу и приват-доценту Сергею Чугунову.

С 1906 по 1923 год должность заведующего кафедрой занимал Гордей Максимович Иосифов. Гордей Иосифов интенсивно занимался научными исследованиями. С его приходом основным научным направлением на кафедре стало исследование сосудистой системы.

Особое внимание Гордей Максимович обратил на оснащение музея, разделив его на два отдела: главный (научный) и учебный. В это время в музей помещено 656 новых препаратов, из которых 369 приготовлены лично Гордеем Максимовичем. Значительная часть препаратов сохранилась в музее до настоящего времени.

Гордей Максимович интенсивно занимался и научными исследованиями. С его приходом основным научным направлением на кафедре стало исследование сосудистой системы. Он является основоположником отечественной лимфологии, так как начал активное исследование наименее изученного раздела анатомии — лимфатической системы. 

На основе разработанной им методики инъекции лимфатических сосудов и накопленного большого фактического материала была издана в 1914 году первая русская монография по лимфатической системе «Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы», которая получила широкое признание как отечественных, так и зарубежных анатомов и удостоена премии П.А.Загорского. 

Гордей Иосифов много работал над изысканием методов длительного хранения трупного материала, что помогло ему накопить значительный опыт в бальзамировании трупов и приготовлении мумий. Этот опыт в дальнейшем потребовался ему при бальзамировании тела Владимира Ленина.

С 1923 по 1943 год заведующим кафедрой был избран доктор медицины Агафоник Павлович Азбукин. В 1930 году медицинский факультет выделен в самостоятельный институт и Агафоник Азбукин назначается заместителем директора медицинского института по учебной работе. 

В этот период на кафедре происходит перестройка учебного процесса в связи с увеличением набора студентов. На кафедре открывается рентгеновский и антропологические кабинеты, научная лаборатория.

Профессор Агафоник Павлович описывает ряд врожденных аномалий, дополняя тем самым коллекцию музейных препаратов.

Им изготовлены изящные препараты по кровеносной, нервной и другим системам, до сих пор хранящихся в музее кафедры. Кроме того, им создано большое количество наглядных художественных таблиц по анатомии опорно-двигательного аппарат, заменивших анатомические атласы.

В 1943 году директором Томского медицинского факультета и заведующим кафедрой анатомии назначен Дмитрий Аркадьевич Жданов. Дмитрий Жданов возглавлял кафедру с 1943 по 1947 год и сотрудники кафедры вернулись к исследованию лимфатической системы.

В 1943 году вышла в свет его монография «Хирургическая анатомия грудного протока и главных коллекторов и узлов туловища», удостоенная в 1946 г. Сталинской премии 1 степени. В этом же году он избирается член-корреспондентом АМН СССР.

Под руководством Дмитрия Аркадьевича на кафедре изучали пути оттока лимфы, места слияния лимфатических сосудов из близлежащих и отдаленных друг от друга органов грудной и брюшной полостей (Галина Борейшо, Вера Цветкова), пути оттока лимфы от различных областей кожи головы (М.А.Ражова) и нижней челюсти (Н.П.Минин), а также лимфатические сосуды мышц (И.М.Тернер) и сухожилий (А.П.Лаврентьева, В.А.Калинина).

Эти исследования завершились защитой 1 докторской (Г.К.Борейшо) и 9 кандидатских диссертаций (И.А.Великоречин, Е.П.Евсеев, В.А.Калинина, А.П.Лаврентьева, Н.П.Минин, С.С.Павлицкая, М.А.Ражева, И.М.Тернер, Вера Цветкова).


Дмитрий Жданов и сотрудники кафедры

С 1947 по 1955 год кафедру возглавляла доцент Евгения Ивановна Гонтарь, которая большое внимание уделяла учебно-методической работе.

Под ее руководством заканчивается реорганизация музея. Евгения Ивановна большое внимание уделяет учебно-методической работе. По различным системам готовятся методические разработки, внедряются элементы программированного контроля. Под ее руководством выполнены 2 кандидатские диссертации по венозной системе (С.Ф.Выржиковская, Л.Г.Щитова). Кафедра оказывает большую помощь в организации анатомических кафедр открывшихся медицинских институтов в Кемерове, в Барнауле.

В 1955 году на заведование кафедры был избран профессор Кунцевич Владимир Владимирович, который работал на кафедре до 1970 года. С его приходом научные исследования приняли экспериментальный характер.

Владимир Кунцевич продолжает изучение коллатерального и редуцированного кровообращения. Одновременно с изучением коллатерального и редуцированного кровообращения продолжаются исследования лимфатической системы. Также проводятся исследования по запросам хирургических клиник.

В 1970 году профессор Галина Константиновна Борейшо утверждена на должность заведующей кафедрой, которую возглавляла до 1976 года. Ее исследования были направлены на изучение влияния различных источников ионизирующей радиации на внутриорганное кровеносное и лимфатическое русло желудочно-кишечного тракта.

С 1976 по 1988 года кафедрой заведовал доцент Минин Николай Павлович, с 1988 по 1990 года профессор Ещенко Виталий Андреевич, с 1990 по 1992 года  доцент Бабкина Валентина Ивановна, с 1992 по 1998 года профессор Усынин Анатолий Федорович, с 1998 по 2003 года доцент Данильчук Раиса Владимировна, с 2004 по 2015 года профессор Савельева Лариса Владимировна.

Были созданы и внедрены в учебный процесс схемы программированного контроля по центральной нервной системе, изданы учебно-методические пособия по центральной нервной системе.

Также был введен государственный экзамен по анатомии человека. Музей кафедры пополнялся препаратами по лимфатической системе.


Музей кафедры

С 2015 года и по настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Елена Юрьевна Варакута. В 2016 году к кафедре была присоединена кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.

На кафедре бережно сохраняются традиции, заложенные ее основателями. Активно работает студенческий научный кружок. Студенты препарируют, участвуют в реставрации музейных препаратов, приобретают навыки научно-исследовательской работы.

В 2022 году коллектив кафедры получил Почетный дипломом и Памятный знак за большой вклад в развитие мировой лимфологии. Награда была присуждена на мероприятии «III Санкт-Петербургский лимфологический форум с международным участием «Лимфология без границ — путь в 400 лет: порные вопросы и нерешенные проблемы, достижения и открытия» в гибридном формате».