Одной из первых в составе медицинского факультета была организована кафедра гистологии и эмбриологии, преподавание на которой началось с сентября 1888 года. Первым ее заведующим был назначен прозектор Казанского университета Александр Станиславович Догель. Прибыв 1 июля 1888 года, он приступил к оснащению кафедры и организации преподавания гистологии в трех выделенных для этого учебных комнатах общей площадью 142 м2. Были закуплены реактивы, красители, инструментарий, мебель, микротом, книги, восковые муляжи, микроскопы.
Александром Догелем была создана крупная коллекция великолепных гистологических препаратов и рисунков по всем разделам общего и частного курсов гистологии для учебных целей. Александр Станиславович продемонстрировал ее Императорскому высочеству наследнику цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) во время посещения Томского университета. Часть учебных и научных препаратов, изготовленных профессором Догелем, сохранилась на кафедре в прекрасном состоянии.
Труды Александра Догеля, выполненные им в Томске и в Казани, принесли автору мировую известность. Именно в Томский период в 1894 году Российское общество охранения народного здравия наградило ученого золотой медалью, а Императорская Санкт-Петербургская Академия наук (с 1917 года Российская Академия наук) присуждает ему полную премию имени академика К.М. Бэра и избирает его членом-корреспондентом по разряду биологических наук. Впоследствии, ввиду исключительных достижений профессора Догеля, Международная ассоциация по изучению нервной системы избрала его своим членом и представителем от России, кроме того, он являлся членом Комитета по присуждению Нобелевских премий.