История начинается с кафедры госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах, открытой в 1892 году. Первым руководителем кафедры стал Эраст Гаврилович Салищев, являющийся основателем научной и клинической хирургии в Сибири.

Эрастом Гавриловичем были заложены основы урологии и грудной хирургии. Ученики и почитатели Эраста Салищева называли его «Пионером клинической хирургии», «Отцом сибирской хирургии». 

Окончил с отличием Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге со степенью лекаря в 1875 году. Защитил докторскую диссертацию «Топографический очерк мужской промежности».

Эраст Салищев в Томске впервые в мире произвел операцию удаления нижней конечности с половиной таза, а также операцию удаления плечевого пояса с верхней конечностью (5-я операция в России).

Исключительный вклад в развитие кафедры госпитальной хирургической клиники внес ординарный профессор Платон Иванович Тихов, возглавлявший кафедру с 1902 по 1917 год. Профессор Платон Тихов стоял у истоков создания рентгеновской службы в Сибири.

По его инициативе для госпитальной хирургической клиники Томского университета был приобретен рентгеновский аппарат. В 1918 году кафедру госпитальной хирургической клиники возглавил Николай Иванович Березнеговский. Профессор Николай Березнеговский заложил основы «Физиологической хирургии». 

С 1930 года кафедрой стал заведовать выпускник медицинского факультета Томского университета Андрей Григорьевич Савиных. Он стал продолжателем традиций томской школы хирургов. В течение 47 лет он работал в различных разделах хирургии: урологии, пластической хирургии, ортопедии, онкологии, занимался вопросами обезболивания и переливания крови.

С 1929 года он сосредоточил свое внимание на проблемах хирургии брюшной и грудной полостей. Им был предложен и внедрен ряд новых и оригинальных хирургических методов лечения заболеваний желудка, особенно его входной части — кардии, а также диафрагмы, пищевода, средостения, сердца и нижних отделов легкого.

Организовал при Томском медицинском институте и возглавил филиал переливания крови Центрального института переливания крови в 1932 году, а в 1936 году — организовал и возглавил в качестве научного руководителя Новосибирский областной онкологический институт.

Занимался проблемами лечения рака кардии и пищевода, медиастенитов, эмфиземы легких, предложил методы извлечения инородных тел из сердца и легких через диафрагму. Большое практическое значение для совершенствования процесса. лечения огнестрельных ранений во время войны имели работы хирургов мединститута. 

Разработал новые операции на пищеводе и средостении при огнестрельных ранениях, методы удаления осколков из средостения и сердца. Автор около 100 опубликованных работ по различным разделам хирургии и здравоохранения. 


В 1979 году кафедру госпитальной хирургии № 1 возглавил профессор Александр Антонович Задорожный. Основные направления его научной деятельности — лечение раневой инфекции, восстановительное лечение после резекции желудка. 

Александр Задорожный проверил в эксперименте ряд известных клинико-лабораторных симптомов анаэробной инфекции и дал им оценку с точки зрения ценности для ранней диагностики. Установил, что ранние общие и местные клинические симптомы анаэробной инфекции неспецифичны и могут наблюдаться при гнойных осложнениях ран и обширных повреждениях конечностей. Достоверные специфические признаки анаэробного процесса (газ в мягких тканях, гангрена кожи, характерные изменения мышц) появляются поздно и свидетельствуют о запущенном характере осложнения.

С целью ранней диагностики анаэробной инфекции впервые предложил выявить сосудистые изменения с помощью ангиографии. Он установил 2 типа нарушений кровоснабжения при анаэробной инфекции (локальный и тотальный). В эксперименте разработал основные принципы хирургической профилактики анаэробной инфекции, включающие, наряду с рациональной, своевременной хирургической обработкой, лечебную иммобилизацию, а при сложных костно-мышечных ранах — стабильный остеосинтез металлическими стержнями.

Поврежденные магистральные сосуды предлагал восстанавливать с помощью сосудистого шва и аутотрансплантации. Он доказал, что при тотальном тромбозе или перевязке магистральной артерии на фоне выраженной анаэробной инфекции требуется немедленная ампутация конечности на уровне тромбоза, который определяется по артериограмме. Результаты, полученные им, явились новыми данными о возникновении, развитии и течении анаэробной инфекции в ране.

Сотрудники кафедры во время заведования Александрым Задорожным, занимались хирургией желудка и пищевода. 

С 1989 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Георгий Цыренович Дамбаев.

Георгий Дамбаев прошел путь от врача-хирурга участковой больницы до члена корреспондента РАН и РАТН. Георгий Цыренович осуществил крупные научные исследования в различных отраслях хирургии на стыке с иммунологией и патофизиологией.

Под его руководством изучены возможности использования нового класса имплантатов, созданных на основе никелида титана в хирургии, травматологии урологии, челюстно-лицевой и торакальной хирургии, сосудистой хирургии и гинекологии. Результаты исследований обсуждались на различных хирургических форумах: России, США, Великобритании, Японии, Кореи, Монголии.

Дамбаевым впервые в мире проведены фундаментальные исследования поведения наноструктурного пористого никелида титана — медицинского материала нового поколения в биологических тканях и доказана возможность широкого его применения в качестве имплантата в ходе различных хирургических вмешательств. 

Георгий Цыренович соавтор создания автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта. Эти разработки с успехом апробируются и внедряются в клиническую практику лечебных учреждений России, Монголии, Кореи, Великобритании и других стран.

Является автором 659 работ, в том числе 22 монографий, 91 изобретения. Были разработаны руководства по применению имплантатов с памятью формы в медицине на русском и английском языках, в 2009 году опубликовал атлас «Импланты с памятью формы в хирургии». 

Помимо этого, в 2010 году Георгий Цыренович опубликовал атлас циркулирующих клеток злокачественных новообразований — уникальный труд, показывающий и доказывающий наличие опухолевых клеток в крови пациента, а также большой сброс опухолевых клеток во время операции в кровеносное русло, что требует изменения технологии оперативных вмешательств. 

Георгий Дамбаев подготовил 50 кандидатов и 23 доктора наук. Его ученики работают в вузах, НИИ, учреждениях здравоохранения Российской Федерации, Германии, Монголии, в странах ближнего зарубежья и продолжают научные исследования.