Кафедра госпитальной терапии создана в 1892 году в составе медицинского факультета Императорского Томского университета на базе больницы Томского приказа общественного призрения.

Первым профессором госпитальной терапевтической клиники был Михаил Георгиевич Курлов. Михаил Георгивеич анимался усовершенствованием физических методов диагностики и, в частности, клинической органометрии.

Он детально разработал методику перкуссии сердца, предложив свою формулу определения размеров сердца. Под его руководством были установлены перкуторные размеры нормальной печени, селезенки, легких, желудка.

По инициативе Миахида Курлова созданы: Община сестёр милосердия и Красного Креста (1892), Томская лига борьбы с туберкулёзом, «Капитал Курлова» и «Вспомогательная медицинская касса Чистовича» для помощи беднейшим врачам в заграничном научном совершенствовании, Бактериологический институт (1906), Институт усовершенствования врачей (1928), Бальнеофизиотерапевтический институт (1922), первый в Сибири рентгенологический кабинет (1908), противомалярийная станция (1923), противотуберкулёзная служба области. 

Помимо этого, было открыто большинство курортов Сибири (Карачи, Шира, Усолье, Белокуриха и др). Михаилом Георгиевичем была предложена оригинальная классификация минеральных вод, с небольшими изменениями она получила всеобщее признание.

Он был талантливым лектором и выдающимся педагогом, аудитории на его занятиях всегда были переполнены. 

С 1907 по 1915 год кафедрой заведовал профессор Илья Иванович Александрович-Дочевский, известный в настоящее время как клиницист, описавший происхождение звука «падающей капли» (gutta cadens).

В 1917 году на кафедру по конкурсу избирается генерал-майор медицинской службы, академик Академии Медицинских Наук СССР Николай Иванович Лепорский, который фактически является первым отечественным клиницистом-физиологом, накопивший и обобщивший солидный материал о функции желудочно-кишечного тракта. 

Он защитил диссертацию «Материалы к физиологии условного торможения» на степень доктора медицины. В ней были подведены итоги экспериментов и наблюдений над тремя собаками. Он пришел к выводу, что условное торможение представляет особый вид внутреннего торможения, так как по своему характеру оно сходно с видами внутреннего торможения, лежащего в основе угасания и запаздывания условных рефлексов.

С другой стороны, условное торможение противоположно видам внешнего торможения — гаснущему и простому торможению. Сделал вывод, что условное торможение должно быть отнесено к группе внутреннего, а не внешнего торможения.

Кроме этого, Николай Иванович одним из первых ввел в практику изучение функционального состояния коры головного мозга у человека при помощи физиологического метода адекватной оптической хронаксиметрии. В процессе этих исследований им была установлена тесная взаимосвязь между центральной нервной системой и внутренними органами в норме и при патологии.


Иван Александрович Валединский  — с 1923 по 1925 год заведовал кафедрой и впервые представил подробную характеристику внутрисердечной нервной системы. 

В течение ряда лет занимался гистологией и изучал расположение нервных узлов в желудочках сердца млекопитающих и человека. Выполнил исследование об окраске туберкулезных бацилл без «протравы».

Занимался в биологическо-экспериментальном отделении Берлинского патолого-анатомического института у профессора Бокля, в частности изучал электрокардиографию и рентгенологию.

Иван Александрович выполнил интересные исследования по морфологии крови при недостаточной секреторной функции желудка, изучал химические изменения крови при анемии, вызванной интоксикацией свинцом, написал монографию по диагностике рака желудка.

Опубликовал ряд работ по лечению легочной бугорчатки, амебной дизентерии эметином, а также по диагностике плеврита при кисте яичников, о поясе вен на грудной клетке.  Кроме этого, экспериментально исследовал влияние овощей на желчеобразование.

После Ивана Валединского кафедрой заведовал профессор Павлин Алексеевич Ломовицкий, который был руководителем первого в Томской губернии рентгеновского кабинета. 

Анатолий Иннокентьевич Нестеров с 1930 по 1936 год руководил кафедрой и внес огромный вклад в изучение ревматизма и заслуженно именуется создателем советской школы ревматологов.

С 1936 по 1941 год кафедрой заведовал профессор Дмитрий Дмитриевич Яблоков — выдающийся врач-клиницист, ученый и педагог, широко известный в стране и за рубежом.

Дмитрий Дмитриевич был энциклопедически образован, знал 5 иностранных языков, у него была репутация честнейшего и совершенно бескорыстного человека, врача, отдающего все силы и знания на благо людей. Всю свою жизнь он следовал заповедям христианской морали и никогда не поступался своими нравственными принципами.  

Стоит отметить особое внимание Заповедям Дмитрия Яблокова, в числе которых: «Врач должен обладать неистощимым терпением и чувством такта... Поэтому врач должен быть всегда приветлив, спокоен, выдержан». «Хороший врач — прежде всего хороший человек». На Заповедях Дмитрия Дмитриевича воспитано ни одно поколение врачей.   

Он теоретически обосновал и внедрил в практику здравоохранения полипозиционную аускультацию легких для раннего выявления хрипов и шума трения плевры. Им впервые в Сибири был применен лечебный пневмоторакс. 

Дмитрием Яблоковым опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе 17 монографий. За монографию «Бронхолегочные кровотечения и кровохарканья в клинике туберкулеза и внутренних болезней» в 1971 году он был удостоен Премии им. С.П. Боткина.  

Дмитрий Дмитриевич внес огромный вклад в развитие не только медицины, но и в СибГМУ, прививая своим студентам и его последователям — быть новым поколением врачей, отдавая все силы и знания на благо людей.   

С начала войны в здании госпитальных клиник был развернут госпиталь, а кафедра работала в здании факультетских клиник. Заведовал кафедрой в эти годы Вадим Габриэльевич Вогралик, который занимался в основном проблемами гематологии, диагностики и лечения язвенной болезни, а также соматической патологии при боевой травме.

Вадим Вогралик был награжден второй премией за научную работу «Проблема регуляции картины крови». За эту же работу получил первую премию как участник соревнования молодых ученых Новосибирской области.

В 1940 году за научную работу «Новый метод распознавания злокачественных опухолей желудка и печени», представленную в оргкомитет 3-го тура соревнования молодых ученых Новосибирской области, был награжден второй премией.

Активно разрабатывал проблему китайской гимнастики Цигун, создатель нижегородской научной терапевтической школы.

В послевоенные годы с 1947 по 1953 год кафедрой заведовал Иван Васильевич Воробьев, основные результаты многолетней работы которого были опубликованы в широко известной монографии «Ревматизм». С 1955 по 1962 год кафедрой руководил профессор Александр Антонович Ковалевский. 

С 1962 по 1970 год кафедрой заведовала Александра Иосифовна Гольдберг. В это время госпитальная клиника была, практически единственным стационаром, где оказывалась специализированная помощь гематологическим больным. С 1971 по 1973 год кафедрой заведовала доцент Маргарита Павловна Страхова — опытный клиницист и педагог.

Затем до 1981 года  кафедру возглавлял профессор Александр Васильевич Лирман, который успешно занимался разработкой вопросов патогенеза, профилактики и лечения нарушений ритма сердца. 

До последних дней жизни проявлял живой интерес ко всему новому, поддерживал словом и делом творческие начинания коллег. Широкий диапазон интересов и глубокая научная компетенция снискали ему авторитет и уважение среди практикующих врачей и признание ученых различных специальностей — математиков, физиков, физиологов.

Был внештатным заместителем начальника по НИР военно-медицинского факультета и руководил научно-исследовательской лабораторией. Обладая высокой эрудицией и большим профессиональным опытом, постоянно оказывал помощь практическому здравоохранению.

Александр Васильевич читал лекции для населения, консультировал больных в медицинских учреждениях города и области. Его лекции и практические занятия на факультете усовершенствования врачей были запоминающимися. 

Юрий Аркадьевич Кулаков, который являлся основоположником нового в Томске научного направления — клиническая нейровегетология руководил кафедрой с 1981 по 1997 год.

Под руководством видного представителя сибирской школы терапевтов профессора Бориса Максимовича Шершевского Юрий Аркадьевич выполнил научное исследование «Глюкокортикоидная функция надпочечников у больных обструктивной эмфиземой легких», результатом которого стала успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Итогом развития научных исследований в этом направлении в 1986 году стала защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Роль вегетативных, эндокринных и эмоциональных соотношений при хроническом обструктивном бронхите».

В 90-е годы с переездом кафедры в стены областной клинической больницы в образовательной и научно–исследовательской деятельности максимально используются возможности многопрофильного стационара.

С 1997 по 2003 кафедрой заведовала доцент Нина Петровна Краюшкина, известный гематолог. До 2016 кафедрой руководил профессор Георгий Эдинович Черногорюк, который подготовил целую плеяду интернистов и исследователей.

В настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук Вадим Витальевич Калюжин. Вадим Витальевив в 1992 году с отличием окончил Томский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Является учеником Юрия Аркадьевича Кулакова.