Первым заведующим кафедрой был воспитанник Петербургской медико-хирургической академии Петр Михайлович Альбицкий. Он возглавил кафедру в 1890 году. Большое внимание уделял организации научной работы кафедры и оснащению ее экспериментальной лаборатории.

Научные исследования Петра Михайловича Альбицкого в Томске были посвящены изучению вопросов голодания и дыхания, механизмам развития гипоксии и гиперкапнии.

Затем кафедрой заведовали ученики Петра Альбицкого: с 1891 по 1895 год Александр Васильевич Репрев — основоположник отечественной эндокринологии; с 1896 по 1903 год Дмитрий Иванович Тимофеевский — родоначальник экспериментально-гематологического направления в Томской школе патофизиологов; с 1904 по 1922 год Павел Петрович Авроров.

С 1922 по 1934 год его ученик — Александр Дмитриевич Тимофеевский. После его отъезда кафедру патофизиологии возглавил профессор Даниил Исаакович Гольдберг. Основное внимание профессор Даниил Гольдберг уделял вопросам гематологии: изучению природы зернистости эритроцитов при различных способах окрашивания, патологической регенерации эритроцитов.

 


Получив в 1922 году после отъезда Павла Авророва в Краснодар, должность заведующего кафедрой патофизиологии, Александр Дмитриевич Тимофеевский продолжил интенсивные исследования по эксплантации тканей и элементов крови.

Этот томский период его самостоятельной научной деятельности был весьма успешным и плодотворным, в это же время Тимофеевский познакомился с С.В. Беневоленской, которая после окончания университета стала его ближайшим помощником, сотрудником, а потом другом и женой.

Последующее их многолетнее сотрудничество позволило им провести ряд фундаментальных исследований о генетической связи кровяных элементов между собой и с клетками соединительной ткани, которые явились весомым вкладом в отечественную науку.

На кафедре общей патологии разрабатывались также темы, связанные с вопросами курортологии, бальнеологии, философскими проблемами медицины. 


После его отъезда в 1934 году кафедру патофизиологии возглавил профессор Даниил Исаакович Гольдберг. В 1936 году Даниил Исаакович защитил кандидатскую диссертацию по проблемам митогенетического излучения клеток крови при перевивке и удалении трансплантируемых опухолей у животных и получил звание доцента.

К этому времени он уже читал самостоятельный курс лекций по патофизиологии и развернул широкие исследования по изучению природы нормальных и патологических форм эритроцитов. Экспериментальные наблюдения легли в основу разработки дискуссионного в то время вопроса о тождественности морфологических образований цитоплазмы эритроцитов–базофильной субстанции полихроматофилов, зернисто-нитчатой субстанции ретикулоцитов и базофильной зернистости эритроцитов.

В декабре 1938 года на ученом совете ТМИ Даниил Гольдберг защитил докторскую диссертацию «Базофильная субстанция эритроцитов». Так, в 1930-е годы Даниил Исаакович нарушил существовавшие в высшей школе возрастные стандарты, став в ТМИ самым молодым профессором, а еще раньше — самым молодым заведующим кафедрой.

В 1941 году профессор Даниил Исаакович Гольдберг предложил использовать для лечения эмбриональную мазь. В определенной степени рецепт новой мази являлся модификацией мази Вишневского: Даниил Гольдберг изменил её состав, используя вместо дегтя эмбриональный экстракт куриных и иных зародышей. Изобретение профессора ТМИ представляло собой эмбриональную эмульсию в виде жидкой мази на касторовом масле.

Мазь была испытана врачами на животных, а затем в хирургических клиниках и госпиталях на больных и раненых бойцах. С 1943 года на кафедре патологической физиологии ТМИ было развернуто производство мази Гольдберга. После войны она успешно применялась в гражданской медицине.

После смерти Даниил Исааковича Гольдберга в 1973 году обязанности заведующего кафедрой исполняла профессор Валентина Степановна Лаврова, известная своими трудами в области изучения В12-дефицитной анемии и влияния эндокринных расстройств и опухолевого роста на кроветворение.


В 1976 году кафедру патофизиологии возглавил Евгений Данилович Гольдберг. Евгений Данилович обладал выдающимися организаторскими способностями, и уже в 1962 году создал первую за Уралом Центральную научно-исследовательскую лабораторию Томского медицинского института, которой руководил до 1970 года. 

В рамках своей научной деятельности Евгений Данилович изучил гематологию и патоморфологию острейшей формы лучевой болезни, выполнил большой цикл работ по сравнительному изучению особенностей действия на систему крови ионизирующей радиации от источников с разной энергией излучения, описал сдвиги, возникающие при хроническом профессиональном облучении людей и при моделировании этой патологии в эксперименте. 

На кафедре патофизиологии под руководством Евгения Гольдберга были созданы новые курсы общей патологии (1977 год), гематологии и радиобиологии (1979 год) для студентов медико-биологического факультета, курс патологии для студентов фармацевтического факультета (1983 год). 

В 1985 году профессор Гольдберг явился одним из организаторов Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, объединившего все медицинские НИИ Томска в одну организационную структуру. Область научных интересов: патофизиология системы крови, фармакология и радиобиология.

Кафедра патофизиологии, 1987 год

В 2000 году Евгений Данилович передал кафедру своему ученику Вячеславу Викторовичу Новицкому — академику Российской академии наук, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, ректору Сибирского государственного медицинского университета с 1997 по 2014 год.

Вячеслав Викторович инициировал на кафедре цикл работ по изучению реакций системы крови при типовых патологических процессах, соматических заболеваниях инфекционного и неинфекционного генеза, психических расстройствах. 

Вячеслав Новицкий — представитель одной из ведущих отечественных научно-медицинских школ — Томской кафедральной школы патофизиологов, из которой вышли 5 академиков, более 100 докторов и 300 кандидатов наук. 

Прямой ученик и последователь выдающихся российских патофизиологов Даниила Гольдберга и Евгения Гольдберга, разработал собственное направление в томской школе патофизиологов — патофизиология системы крови и онкофармакология.

Создал собственную оригинальную научную школу патофизиологов — специалистов в области реактивности клеток крови при типовых патологических процессах и социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, которая решением комиссии по грантам при Президенте РФ, неоднократно подтверждала государственный статус «Ведущей научной школы Российской Федерации» (2003, 2006, 2008, 2012, 2014, 2016).

В 2017 году кафедру возглавила профессор, член-корреспондент Российской академии наук Ольга Ивановна Уразова — ведущий ученый томской научной школы патофизиологов. Область ее научных интересов — дизрегуляционная патология системы крови и иммунитета при социально значимых инфекциях и неинфекционных заболеваниях для разработки новых подходов к их диагностике, профилактике и патогенетически обоснованной терапии.

Ольга Уразова