Заведующий кафедрой, Главный редактор научного журнала, Профессор

Создание лаборатории направлено на реализацию инновационных научно-образовательных проектов и программ в области клинической и экспериментальной патофизиологии, формирование профессиональной среды для подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, генерацию конкурентных знаний в области патофизиологии и смежных дисциплин при выполнении перспективных научно-исследовательских проектов и их внедрение в научно-образовательный процесс и практическую медицину.

Сферой компетенции лаборатории являются клинико-экспериментальные исследования этиологии и патогенеза патологических реакций, процессов, состояний и болезней, актуальных для современной медико-биологической науки, механизмов саногенеза (регенерации) при патологии. 

Одной из тенденций прогноза ожидаемого качества здоровья населения России в ближайшей перспективе является рост числа опухолевых, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Акцент на их профилактику и раннюю диагностику (или доклиническое выявление) – основные приоритеты работы лаборатории. 

Основной фокус актуальных направлений НИР направлен на идентификацию молекулярно-клеточных биомаркеров: прецизионных индикаторов и предикторов патологий, ассоциированных с воспалением и дисангиогенезом.

Основные направления деятельности:

  • Биомаркеры ремоделирования миокарда при ишемической кардиомиопатии.
  • Галектины при раке органов желудочно-кишечного тракта: роль в опухолевой прогрессии и прогностическая значимость.
  • Патология сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в развитии осложнений сахарного диабета.
  • Антифибротические и ангиопролиферативные свойства аутологичного жира.
  • Биомаркеры патологического ремоделирования костной ткани при аутоиммунных ревматических заболеваниях.

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Лаборатория используется для проведения практических занятий по гематологии и лабораторной гематологии для студентов медико-биологического факультета, для анализа состояния микроциркуляторного русла на капилляроскопе для студентов врачебных факультетов.

Разработана программа ДПО: 

«Моноциты и макрофаги как биомаркеры патологий» (36 ч)

В составе коллектива 1 член-корр. РАН, 3 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 4 аспиранта, 5 лаборантов-исследователей.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В настоящее время на базе лаборатории реализуется ряд приоритетных научных направлений:

  1. Факторы ангиогенеза и вазомоторной эндотелиальной дисфункции у больных ишемической болезнью сердца, страдающих и не страдающих ишемической кардиомиопатией.
  2. Роль галектинов 1 и 3 в механизмах неоангиогенеза и иммунной дисрегуляции во взаимосвязи с параметрами опухолевой прогрессии при раке толстой кишки.
  3. Зависимость микроциркуляторных нарушений от состояния проагрегантных тромбоцитов и эндотелиальной дисфункции у пациентов с различным типом и стажем сахарного диабета.
  4. Механизмы ангиопротективного, ремоделирующего, биоинженерных свойств жира и содержащихся в нем ММСК на фоне воспаления и дисангиогенеза мягких тканей в реконструктивной и пластической хирургии.
  5. Факторы ангиогенеза и иммунной дисрегуляции в ремоделировании костной ткани при ревматических заболеваниях с эрозивным и неэрозивным поражением костной ткани.

На базе лаборатории выполняются научно-квалификационные работы (диссертации) по программам последипломного образования (аспирантура, соискательство). Студенты медико-биологического факультета проходят преддипломную практику в рамках подготовки к защите выпускных квалификационных (дипломных) работ. Выполняются научные проекты студентами врачебных факультетов и учащимися среднеобразовательных учреждений.

Лабораторией подготовлена заявка на РИД «Способ диагностики ишемической кардиомиопатии по концентрации медиаторов воспаления в синусовой крови у больных ишемической болезнью сердца»

Лаборатория сотрудничает с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта, Ереванским государственным медицинским университетом им. М. Гераци, НИИ Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, консультативно-диагностическими и лечебными учреждениями г. Томска и Томской области (Медицинский центр «Профессор», Томский областной онкологический диспансер) в области проведения совместных исследований и подготовке научных публикаций.

Инфраструктура

Лаборатория «Молекулярная медицина» обладает следующим современным оборудованием, способствующим достижению необходимых и качественных результатов:

  1. Проточный цитофлуориметр BeamCyte-1026M для иммунофенотипирования, анализа клеточного цикла и жизнеспособности клеток с возможностью мультиплексного анализа белков до 8 аналитов в одном образце с использованием наборов различных производителей (открытая система).
  2. Анализатор флуоресцентный Люминекс 100/200 с магнитным штативом Hand-Held для мультиплексного анализа цитокинов, факторов роста, маркеров воспаления, клеточной адгезии, эндотелиальной дисфункции, оценки экспрессии генов (позволяет проводить одновременный анализ до 40 аналитов в одной пробе).
  3. Станция иммуномагнитной сепарации клеток для получения целевых популяций клеток различного тканевого происхождения.
  4. Центрифуга настольная с охлаждением Eppendorf для центрифугирования пробирок крови, культур клеток и других биологических жидкостей с охлаждением и настраиваемыми режимами вращения.
  5. Капилляроскоп С-01 для обследования системы микроциркуляции верхних конечностей и параметризация тканевого периферического кровообращения.

Лаборатория располагает низкотемпературной морозильной камерой DFU-256Е, двумя боксами абактериальной воздушной среды биологической безопасности IIA класса, центрифугами для работы с микрообъемами, оборудованием для проведения иммуноферментного анализа, спектрофотометрами, инвертированным и люминесцентным микроскопами, световыми микроскопами с фото- и видеофиксацией и прочим вспомогательным оборудованием для работы с клеточными линиями (хранение, поддержание жизнеспособности и др.).