Преподавание биологической химии на медицинском факультете Томского императорского университета началось в 1889 году при кафедре общей химии. В 1893 году курс медицинской химии был выделен в отдельную кафедру и биохимию начали преподавать как самостоятельную дисциплину.
В 1893 году биохимия называлась медицинской и физиологической биохимией, и только с 1924 года — биологической химией. В 1930 году кафедра биохимии вошла в состав Томского медицинского института, но до 1941 года размещалась в северном крыле университетского корпуса ТГУ.
Станислав Иосифович Залесский, выпускник Варшавского Университета заведовал кафедрой до 1894 года. Первая его лекция была посвящена значению химии для культуры и человечества и методам ее преподавания. Изучал обмен железа в печени, определяя химический состав вод и ила Сибирских озер, заложил основы бальнеологии и физиотерапии в лечении больных.
Активно занимался исследованиями, главным образом изучением Сибири в гидролого-химическом и бальнеологическом отношениях. В 1892 им на средства в размере 800 рублей, полученные от Министерства государственных имуществ, изучался химический состав воды озера Шира.
При материальной поддержке томского купца Алексея Евграфович Кухтерина изучал свойства и состав воды и грязи озера Ингол в Ачинском округе Енисейской губрнии.