Преподавание биологической химии на медицинском факультете Томского императорского университета началось в 1889 году при кафедре общей химии. В 1893 году курс медицинской химии был выделен в отдельную кафедру и биохимию начали преподавать как самостоятельную дисциплину.

В 1893 году биохимия называлась медицинской и физиологической биохимией, и только с 1924 года — биологической химией. В 1930 году кафедра биохимии вошла в состав Томского медицинского института, но до 1941 года размещалась в северном крыле университетского корпуса ТГУ. 

Станислав Иосифович Залесский, выпускник Варшавского Университета заведовал кафедрой до 1894 года.  Первая его лекция была посвящена значению химии для культуры и человечества и методам ее преподавания. Изучал обмен железа в печени, определяя химический состав вод и ила Сибирских озер, заложил основы бальнеологии и физиотерапии в лечении больных.

Активно занимался исследованиями, главным образом изучением Сибири в гидролого-химическом и бальнеологическом отношениях. В 1892 им на средства в размере 800 рублей, полученные от Министерства государственных имуществ, изучался химический состав воды озера Шира.

При материальной поддержке томского купца Алексея Евграфович Кухтерина изучал свойства и состав воды и грязи озера Ингол в Ачинском округе Енисейской губрнии. 


 


Фридрих Карлович Крюгер заведовал кафедрой с 1895 по 1913 год. Фридрих Карлович занимался исследованиями в области гематологии и физиологии пищеварения. Его докторская диссертация хранится в библиотеке Университета. Издал краткий учебник по медицинской химии с включением практических методов. Ратовал за допуск женщин к обучению на медицинском факультете, был членом партии октябристов.

Читал лекции по медицинской химии, вел практические занятия, проводил редкие медико-химические анализы, имевшие научное и практическое значение, предлагал брать для исследований материал от курируемых больных. Глубоко любя науку, весь отдавался ей.

Занимался общей и биологической химией, исследованиями в области гематологии и физиологии пищеварения. 5 мая 1886 года защитил докторскую диссертацию «Ueber das verhalten des foetalen Bluts im Momente der Geburt» («Пищеварительное значение кишечного сока»). Под руководством были подготовлены несколько докторских диссертаций и ряд научных публикаций.

С 1914 по 1935 год заведовал кафедрой выпускник Томского медицинского института Иван Логгинович Вакуленко. Иван Логгинович выпустил учебник по медицинской химии и пособие для практикующих врачей. Докторская диссертация посвящена составу пуповинной крови в момент рождения. Много занимался организаторской работой в университете.

Его исследования посвящены химии крови в норме и при патологических состояниях, обмену веществ, химическому составу икры и мяса многочисленных представителей сибирских рыб, биохимии микроорганизмов, изучению изменений биохимических показателей крови при ряде заболеваний (туберкулез, злокачественные новообразования).

В результате разработок, проведенных совместно с ассистентом кафедры И.П. Келюхом, был предложен биохимический тест распознавания ранних форм рака «Биохимическая реакция на рак»‎, получивший впоследствии название «Реакция Вакуленко-Келюха»‎, основанный на выявлении отдельной фракции гликопротеидов сыворотки крови. Выполнял исследования по изменениям метаболизма у больных при закрытой травме головного мозга, при травматических неврозах военного времени.


Николай Павлович Шавров стал заведующим в 1935 году. Участвовал в Первой мировой войне и был врачом в армии адмирала Колчака. После освобождения из плена работал в Новониколаевске и Иркутске. В 1934 году был переведен в Томск, выполнял обязанности врача, а затем стал профессором кафедры биохимии. Вместе с Николаем Вершининым разрабатывал производство эфирных масел из местного растительного сырья. 

С 1937 по 1940 год заведовал кафедрой биохимии Михаил Сергеевич Резниченко. Он окончил Северо-Кавказский университет. Работал в Москве, затем в Томске в пищевой промышленности. Защитил диссертацию «Материалы по изучению основных функций аминокислот, полипептидов и белков: к вопросу о структуре белковых молекул».

С 1940 по 1941 один год заведовал кафедрой Федор Терентьевич Сухенко. Он окончил отделение сельскохозяйственного института. В 1936 году перешел с кафедры биохимии Дагестанского мединститута на кафедру биохимии Томского мединститута ассистентом. 

Позже ему было присвоено звание доцента, а затем он стал заведующим. В 1941 году был мобилизован на военную службу. После войны стал заведующим кафедрой биохимии Новосибирского мединститута.

Лазарь Давыдович Кашевник заведовал кафедрой биохимии врачебных и фармацевтического факультетов с 1941 по 1960 год. В Первую мировую войну служил санитаром. Является один из авторов руководства «Микрометоды химических исследований крови».

Ему принадлежит около 40 научных работ посвященных разработке актуальных и разнообразных вопросов биохимии. Им был издан «Практикум по биохимии», выдержавший 2 издания.


С 1960 по 1969 кафедрой заведовала Инна Александровна Серебренникова. Инна Серебренникова окончила Томский государственный университет в 1944 году по специальности «Биохимия». В 1947 году поступила ассистентом на кафедру биохимии в Томский мединститут, а затем защитила диссертацию на тему: «Фосфатазные системы эритроцитов при экспериментальной фенилгидразиновой анемии» на степень кандидата биологических наук. Инна Александровна продолжала исследования, начатые Лазарем Кашевником и усовершенствовала учебный процесс.

Следующим заведующим был Николай Александрович Удинцев (с 1969 по 1987 год). Учился в Свердловском медицинском институте. Николай Александрович развивал новое направление по исследованию влияния экстремальных факторов, в том числе магнитных полей на обменные процессы. Он был прекрасным лектором, читал курс по общей и медицинской биохимии, подготовил много учеников.

Татьяна Сергеевна Федорова заведовала кафедрой биохимии Томского медицинского института с 1987 года. Основными направлениями исследований в эти годы был метаболизм эритроцитов при анемии, влияние антибиотиков и др. препаратов на обмен веществ.

Кандидатская степень получена за изучение активности каталазы в эритроцитах здоровых и больных раком людей. Докторская диссертация была посвящена обмену веществ у животных, иммунизированных некоторыми вирус-содержащими антигенами.

Согласно приказу Министерства здравоохранения в Томском медицинском институте в 1975 году открылся второй в стране медико–биологический факультет (МБФ). В 1975 году было основана кафедра биохимии МБФ, а в 1977 году на ней начались занятия со студентами первого выпуска. Первым заведующим кафедрой (с 1977 по 1988 год) была профессор Беатриса Юзефовна Сальник.

Беатриса Сальник развивала исследования, посвященные влиянию растительных противоопухолевых препаратов на энергетический обмен в различных тканях, изучала взаимодействие нервной и гормональной регуляции в организме. 

С 1998 года кафедрой биохимии МБФ заведовала доктор биологических наук Галина Алексеевна Суханова. Область научных интересов Галины Сухановой — изучение роли кининов в различных аспектах обмена веществ. Группа аспирантов, руководимых Галиной Алексеевной  участвовала в решении экологических проблем Томской области. Были сформулированы критерии, характеризующие состояние мембран наиболее радиочувствительных клеток. 

С 1 сентября 1998 года кафедра биохимии врачебных факультетов и кафедра биохимии медико–биологического факультета были объединены в кафедру биохимии и молекулярной биологии Сибирского государственного медицинского университета (в настоящее время — кафедра биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики). 

Заведующим объединенной кафедрой был избран выпускник лечебного факультета ТМИ, врач–переводчик Владимир Юрьевич Серебров. Под его руководством подготовлено 12 кандидатских диссертаций. Владимир Юрьевич много занимался общественной работой: руководил отделом международного сотрудничества СибГМУ, был членом правления Дома Ученых и активным участником клуба «КОМУ», вел музыкальные программы на телевидении.

В настоящее время  кафедрой руководит доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ онкологии Людмила Викторовна Спирина. В 2001 году Людмила Спирина окончила медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета.

Затем прошла обучение в аспирантуре на кафедре биохимии и молекулярной биологии, а также окончила интернатуру в области клинической лабораторной диагностики. С 2010 года является заведующим клинико-диагностичесой лаборатории Военной части 49015.  

Область научных интересов Людмилы Викторовны связаны с молекулярными механизмами прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний. Также она занимается разработкой маркеров диагностики и прогрессирования злокачественных новообразований различного происхождения.