В 1948 году кафедру физиологии возглавил профессор, воспитанник и продолжатель традиций томской школы физиологов, ученик профессора Бориса Баяндурова Евгений Федорович Ларин. Основным направлением научных исследований Евгения Федоровича стало изучение функциональной взаимосвязи печени с органами пищеварительного тракта и другими системами организма.
С 1975 по 2022 годы кафедрой нормальной физиологии заведовал Михаил Андреевич Медведев, продолживший исследования, начатые профессором Евгением Лариным, по выяснению роли двенадцатиперстной кишки в поддержании гомеостаза, электролитного, клеточного и ферментного состава крови, а также в регуляции кроветворения, функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, желчеобразовании и желчевыделении.
Михаил Медведев сохранил и преумножил Томскую научную школу, основы которой были заложены знаменитым физиологом Кулябко. Для развития науки он открыл в 1975 году второй в СССР (после московского мединститута им. Пирогова) медико-биологический факультет с целью подготовки профессиональных ученых в медицинских областях знаний. Основатель Томской школы по физиологии и биофизики гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Принимал участие в создании Томского научного центра РАМН.
За годы работы на должности ректора Михаилом Медведевым укреплена материально-техническая база СибГМУ: были построены новые общежития для студентов, клинический корпус по Московскому тракту, еще один корпус по улице Савиных, профилакторий, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад на 140 мест.
Михаил Андреевич — 47 лет заведовал кафедрой нормальной физиологии автор более 500 научных трудов, в том числе 32 монографий, 4 учебников, 19 учебно-методических пособий. Имеет 2 патента на изобретения. Учениками академика Медведева называют себя 34 доктора и 57 кандидатов наук.
Профессором Михаилом Медведевым предложена и обоснована новая концепция функциональной организации периферического звена дистантной регуляции функции гладкомышечных органов и сосудов. Вместе с коллективом он обосновал новый подход к оценке роли ионных переносчиков как эффекторных систем, обеспечивающих реализацию регуляторных сигналов в гладких мышцах.
В настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук Юлия Владимировна Колобовникова. Юлия Владимировна в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Механизмы нарушения цитокинопосредованной кооперации эозинофилов и иммунокомпетентных клеток при лимфопролиферативных заболеваниях системы крови, а в 2013 году — докторскую «Роль эозинфильной реакции крови в иммунопатогенезе туберкулеза легких».