С 1890 по 1929 год кафедру терапии медицинского факультета Томского университета возглавлял профессор Михаил Георгиевич Курлов. Он вошел в историю медицины как основоположник Сибирской школы терапевтов и фтизиатров.

Под руководством Михаила Георгиевича его учениками изучались нормальный состав крови человека и изменения ее под влиянием различных физиологических и патологических состояний. Курлов занимался также усовершенствованием физических методов диагностики и, в частности, клинической органометрии. 

Михаил Курлов детально разработал методику перкуссии сердца, предложив формулу определения размеров сердца, названную его именем. Под руководством Курлова были установлены перкуторные размеры нормальной печени, селезенки, легких, желудка. Особые заслуги принадлежат Михаилу Георгиевичу в изучении курортных богатств Сибири - его по праву считают «отцом сибирской бальнеологии».

С первых дней работы в Томске Михаил Георгиевич с соратниками Павлином Ломовицким и Владимиром Щербаковым  анализировал эпидемиологию туберкулеза, изучал морфологию и микробиологию возбудителя, был основоположником организации противотуберкулезной помощи населению региона по принципу эпидемиологической опасности больных, внедрял прогрессивные в то время методы лечения – искусственный пневмоторакс.


Основоположники Томской терапевтической и фтизиатрической школы 1922-1923 гг. На фото слева направо_ 1 ряд (на переднем плане)_ Г.Н. Удинцев, А.И. Зяблицкая, Н.Д. Либеров, В.П. Щербаков. 2 ряд_ П.А. Ломовицкий, професс

В 1924 году вышедший из кафедры терапии доцент Василий Павлович Щербаков стал первым руководителем лечебного учреждения в Томской области, направленного на борьбу туберкулезом. 

Василию Щербакову удалось получить специальное здание для открытия противотуберкулезного диспансера на проспекте Фрунзе (бывшая Нечаевская, 24). В здании им был развернут стационар на 15 диагностических коек и 10 терапевтических, ночной санаторий на 15 коек и диетстоловая на 20 мест. Кроме того, в нем проводились и амбулаторные приемы, обследовались контактные лица.

При поддержке общественности в этом же году Василию Щербакову удалось добиться решения губисполкома об открытии санатория для взрослых в дачном поселке «Городок». В 1926 году при диспансере был открыт и детский дневной санаторий, была выписана из Ленинграда рентгеновская аппаратура.

В 1928 году Василию Павловичу удалось расширить площади противотуберкулезного диспансера, и служба получила здание по улице Черепичной (ныне ул. Кузнецова, 26).

С открытием диспансера под руководством Василия Щербакова были созданы ассоциация патронажных сестер и противотуберкулезные ячейки на предприятиях.

С 1931 по 1969 годы  курс туберкулеза был прочно связан с кафедрой факультетской терапии, его 20 лет курировал академик АМН СССР, профессор кафедры факультетской терапии Дмитрий Дмитриевич Яблоков.

Дмитрий Дмитриевич теоретически обосновал и внедрил в практику здравоохранения полипозиционную аускультацию легких для раннего выявления хрипов и шума трения плевры. Им впервые в Сибири был применен лечебный пневмоторакс. В годы Великой Отечественной войны профессор Яблоков был главным терапевтом эвакогоспиталей Томска и входил в медико-биологическое бюро Томского комитета ученых.

Совместно с фармакологом профессором Николаем Вершининым и ботаником профессором Виктором Ревердатто занимался изучением и внедрением в клиническую практику целого ряда лечебных средств из лекарственных растений Сибири. В 1947 году за проделанную работу им было присвоено звание лауреатов Сталинской премии II степени.

В 60-е годы Дмитрий Яблоков был признан лучшим на конкурсе лекторов среди профессоров всех вузов Томска, его лекции нередко заканчивались аплодисментами. Дмитрий Дмитриевич создал свою широко известную в стране школу терапевтов, девизом которой можно считать часто повторяемые им слова: «Интересы больного прежде всего».  Под его руководством подготовлено 6 докторов и 39 кандидатов медицинских наук.

Академиком Яблоковым опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе 17 монографий. За монографию «Бронхолегочные кровотечения и кровохарканья в клинике туберкулеза и внутренних болезней» в 1971 году он был удостоен Премии им. С.П. Боткина.

Самостоятельно кафедра фтизиатрии была открыта в сентябре 1968 года. Организатором, вдохновителем и первым заведующим кафедрой был клиницист Эвальд Фридрихович Фишер. Созданный им работоспособный коллектив кафедры туберкулеза обеспечил студентов первыми методическими указаниями по фтизиатрии как по общим, так и частным вопросам туберкулеза различных периодов патогенеза и локализаций, дифференциальной диагностике, а также инструкциями по преподаванию курса туберкулеза, инициировал клинические направления развития противотуберкулезной службы Томской области. 

Эвальд Фридрихович замечал у начинающих врачей способность к самостоятельному постижению медицины и давал каждому из них возможность раскрыть эти способности, свобода научного исследования давалась каждому из его учеников. За 10 лет под его руководством выполнено 12 кандидатских диссертаций, и все они успешно защищены.

Им разработаны методические указания по отдельным вопросам туберкулеза, составлены и издана инструкция по преподаванию курса туберкулеза, сборник клинических задач по дифференциальной диагностике туберкулеза. 

Наряду с применением всех современных методов хирургического лечения легочного туберкулеза (в том числе резекцию легкого с предшествующей торакопластикой, хирургического лечение клапанного пневмоторакса), разработкой оригинальных методик операции, Эвальд Фишер внедрил в практику современные методы наркоза, им была организована бронхологическая служба фтизиатрии региона, внедрен ряд методов рентгенологического исследования для улучшения диагностики в предоперационном периоде (томобронхография, томография с поперечным направлением размазывания и др).

Свой опыт Эвальд Фридрихович обобщал в статьях, опубликованных в центральных медицинских журналах — «Проблемы туберкулеза» и «Вестник хирургии им. Грекова». В течение 6 лет он был председателем Томского областного научно-медицинского общества фтизиатров, в течение 5 лет — председателем цикловой методической комиссии института, членом методического совета по интернатуре, заместителем председателя проблемной комиссии по пульмонологии.

В 1974 году произошло укрупнение численного состава кафедры за счет передачи с кафедры госпитальной педиатрии курса детского туберкулеза. Доцент Ната Яковлевна Родионова возглавила направление по фтизиопедиатрии.

С 1975 по 2009 год  кафедру фтизиатрии с курсом детского туберкулеза возглавлял профессор Айвар-Янис Карлович Стрелис. Одним из главных достижений научной и педагогической деятельности Айвара Карловича являлось объединение научно-педагогических кадров и практического здравоохранения в вопросах оказания качественной медицинской помощи больным туберкулезом. 

На основе результатов международных клинических исследований по химиотерапии больных туберкулезом, в зависимости от лекарственной устойчивости возбудителя, руководителем которых он являлся, были созданы первые клинические рекомендации по лечению туберкулеза, согласованные с руководствами ВОЗ, которые в последующем распространились на другие регионы страны.

Кроме того еженедельно проходила работа с членами Объединенной клинико-экспертной комиссии  (ОКЭК) по оказанию помощи больным туберкулезом, которую он организовал и возглавлял с выездом в другие противотуберкулезные учреждения региона (детская туберкулезная больница, противотуберкулезные диспансеры  города Томска, города Северска, ФСИН). ОКЭК сыграла большую роль в реализации комплексной программы по диагностике и лечению больных с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом в регионе.

Айвар Карлович обладал высочайшей работоспособностью. Коллеги говорили, что Стрелис работал 25 часов в сутки. Ведь он был еще председателем докторского диссертационного совета, членом ученого совета, деканом лечебного факультета СибГМУ, председателем общества фтизиатров, Томской научно-практической школы фтизиатров.

Будучи деканом лечебного факультета, сумел привлечь к научной работе талантливых студентов СибГМУ, которые впоследствии стали фтизиатрами, профессионалами высокого класса и в настоящее время работают как на кафедре фтизиатрии и пульмонологии, так и в других регионах страны, включая столичные центры.

Сотрудники кафедры и врачи областной туберкулезной больницы активные участники обучающих циклов в Томске (А.К. Стрелис в центре).

С 2009 по 2011 исполнял обязанности заведующего кафедрой доцент Евгений Викторович Некрасов. После защиты докторской диссертации с 2012 года кафедру фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ возглавляет профессор Ольга Владимировна Филинюк.

Ольга Филинюк окончила в 1995 году Сибирский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело. С 1995 по 1997 год обучалась в клинической ординатуре на кафедре фтизиатрии и пульмонологии СГМУ, по окончании которой получила квалификацию врача-фтизиатра.

В 1997 году поступила в очную аспирантуру на кафедру фтизиатрии и пульмонологии СГМУ, по окончании которой в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию по специальностям «Пульмонология» и «Фтизиатрия» на тему: «Клиническая характеристика и система крови у больных с распространенным деструктивным туберкулезом легких».

Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена диссертационным советом СибГМУ в 2001 году и утверждена ВАК Министерства образования РФ в 2002 году. Ученое звание доцента присвоено Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в 2006 году.

Являлась обладателем гранта Президента России для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ на выполнение научных исследований №МК-147.2003.04 «Морфо-функциональная характеристика фагоцитов при полирезистентном туберкулезе легких».

Коллектив кафедры фтизиатрии и пульмонологии (2022). Колоколова О.В., Кабанец Н.Н., Филинюк О.В., Янова Г.В., Л.Н. Буйнова