С 1890 по 1929 год кафедру терапии медицинского факультета Томского университета возглавлял профессор Михаил Георгиевич Курлов. Он вошел в историю медицины как основоположник Сибирской школы терапевтов и фтизиатров.
Под руководством Михаила Георгиевича его учениками изучались нормальный состав крови человека и изменения ее под влиянием различных физиологических и патологических состояний. Курлов занимался также усовершенствованием физических методов диагностики и, в частности, клинической органометрии.
Михаил Курлов детально разработал методику перкуссии сердца, предложив формулу определения размеров сердца, названную его именем. Под руководством Курлова были установлены перкуторные размеры нормальной печени, селезенки, легких, желудка. Особые заслуги принадлежат Михаилу Георгиевичу в изучении курортных богатств Сибири - его по праву считают «отцом сибирской бальнеологии».
С первых дней работы в Томске Михаил Георгиевич с соратниками Павлином Ломовицким и Владимиром Щербаковым анализировал эпидемиологию туберкулеза, изучал морфологию и микробиологию возбудителя, был основоположником организации противотуберкулезной помощи населению региона по принципу эпидемиологической опасности больных, внедрял прогрессивные в то время методы лечения – искусственный пневмоторакс.