Научные направления работы кафедры:

  • клиническая эпидемиология хронических неинфекционных заболеваний;
  • клиническая и экспериментальная иммуногенетика, аллергология и иммунология детского возраста;
  • изучение микробиоты кишечника у детей;
  • исследование практик назначения и использования антибактериальных препаратов и антибиотикорезистентность.

Приоритетные исследовательские проекты:

  • микробиотические и генетические факторы риска аллергии;
  • роль ожирения как фактора риска в развитии аллергических болезней у детей раннего школьного возраста;
  • метаболические изменения, связанные с инвазией печеночной трематодой Opisthorchis felineus;
  • разработка высокотехнологичных неинвазивных методов диагностики трематодозов;
  • эпидемиологическое исследование взаимосвязи описторхоза и онкологических заболеваний гепатобилиарной системы у населения эндемичных регионов.

Клиническая эпидемиология иммунозависимых заболеваний, разработка технологий профилактики, диагностики и терапии аллергических болезней на протяжении многих лет является к приоритетным направлениям работы научного коллектива кафедры.

Накоплен значительный опыт планирования и проведения эпидемиологических исследований, основанных на качественной клинической практике, комплексной экспериментальной и нормативно-правовой базе. За период работы коллектив неоднократно принимал участие в международных проектах, в рамках грантов VI рамочной программы Евросоюза, комитета INTAS, Федеральной целевой программы Минобрнауки, Российского фонда фундаментальных исследований, Администрации Томской области.

Направления исследований касались изучения молекулярно-генетических механизмов регуляции иммунного ответа при инфекционных и аллергических заболеваниях, установления генетических предикторов в формировании подверженности развития аллергии. В результате исследований сформирован банк биологических образцов более 3000 больных, принявших участие в выполнении эпидемиологических проектов, банк ДНК больных бронхиальной астмой, проведено полногеномное исследование (генотипирование 500 тысяч однонуклеотидных маркеров).

Идентифицированы молекулярные, клеточные и тканевые маркеры различных фенотипов тяжелой формы бронхиальной астмы; разработаны патофизиологические и морфологические критерии утяжеления бронхиальной астмы. Установлены причины терапевтической резистентности, исследован клинический и молекулярный полиморфизм тяжелой формы этого заболевания. Изучены молекулярно-генетические паттерны тяжелой бронхиальной астмы.

В рамках масштабного эпидемиологического исследования с участием более 13 000 детей в возрасте 7-10 лет в 2007-2009 годах коллективом кафедры была организована деятельность выездных бригад в большинство сельских районов Томской области. В ходе исследования создана база данных более 1500 детей, больных аллергической патологией и гельминтными инвазиями, разработаны критерии диагностики пищевой аллергии у детей в мировых очагах описторхоза.

В настоящее время коллективом кафедры продолжаются исследования по идентификации факторов риска пищевой аллергии у детей. В рамках проекта «Микробиотические факторы риска пищевой аллергии» реализуется комплексное когортное проспективное исследование в сплошной выборке детей, рожденных от родителей, страдающих аллергическими заболеваниями.

За последние несколько лет сотрудниками кафедры реализованы следующие крупные научно-исследовательские проекты:

Национальное проспективное когортное исследование новорожденных. В исследовании, проведенном по единому протоколу, приняли участие 5 перинатальных центров и включено 630 детей. В результате реализации проекта установлены особенности развития, клиническая характеристика недоношенных детей и факторы риска, ассоциированные с низкой массой тела при рождении, структура заболеваемости в зависимости от массы тела при рождении и срока гестации.

Эпидемиологическое исследование распространенности инвазии O. felineus в Tомской области. В рамках данного проекта в регионе выполнено фундаментальное исследование с использованием принципов клинической эпидемиологии, позволившее установить распространенность и факторы риска инвазии O. felineus в эндемичном регионе. В ходе проекта сформирована база данных, содержащая полную клиническую информацию о статусе пациентов, медицинском анамнезе, демографических характеристиках, результатах ультразвукового исследования гепатобилиарной системы, паразитологического исследования с определением интенсивности инвазии, создана уникальная биоресурсная коллекция.

Эпидемиологическое исследование взаимосвязи описторхоза и онкологических заболеваний гепатобилиарной системы у населения эндемичных регионов. В результате исследования получены фундаментальные эпидемиологические данные о факторах риска злокачественных новообразований гепатобилиарной системы у населения эндемичных по инвазии O. felineus регионов, что послужит основой для последующей разработки комплексных программ контроля данной патологии. Впервые в результате исследования случай-контроль установлено значимое увеличение риска развития холангиокарциномы у пациентов с инвазией O. felineus.

По инициативе исследовательского коллектива, возглавляемого член-корреспондентом РАН,доктором медицинских наук, профессором Людмилой Огородовой, в 2014 году создан Томский консорциум по описторхозу («TOPIC» - Tomsk OPIsthorchiasis Consortium). Консорциум представляет собой сотрудничество российских и зарубежных научно-исследовательских групп, занимающихся изучением трематодозов и ассоциированных с ними заболеваний. Основной целью деятельности консорциума является активизация исследований, расширяющих знания об эпидемиологии, патогенезе и отдаленных последствиях трематодозов, а также позволяющих разработать новые средства их диагностики, лечения и профилактики.

Публикации

Гранты

Патенты

Издательская деятельность