Основателем музея, заложившим основы экспозиции и существующей по сей день коллекции препаратов, был профессор Михаил Федорович Попов, который приехал в Томск из Харькова в 1891 году и более 25 лет заведовал кафедрой судебной медицины. Изначально музей, как и кафедра судебной медицины, располагался в старом анатомическом корпусе в Университетской роще. Однако по инициативе Попова М.Ф. в период 1904-1907 гг. был построен Новоанатомический корпус, в котором сосредоточились на тот момент времени все морфологические кафедры медицинского университета, в том числе, кафедра нормальной анатомии, кафедра патологической анатомии, кафедра морфологии и общей патологии, а также кафедра судебной медицины. До сих пор во всех музеях Новоанатомического корпуса, в том числе в музее судебной медицины, бережно хранятся мебель, стенды, уникальные шкафы и экспонаты, насчитывающие более 100 лет своего существования.

Большинство экспонатов, составляющих коллекцию музея судебной медицины, представляли собой вещественные доказательства по различным уголовным делам, и, соответственно, имеют свою собственную историю со своими героями и трусами, подлецами, жертвами и убийцами. Здесь будущие врачи самых различных специальностей могут увидеть те изменения и повреждения, с которыми, не исключено, что они могут встретиться в своей повседневной практике после окончания университета.

Фотогалерея

Часть экспонатов музея до сих пор окутана тайной. Есть среди предметов коллекции музея экспонаты, отражающие историю нашего края, историю известных людей, чья жизнь тем или иным образом оказалась связанной с Сибирью и с Томском, в частности. Интересно, что в первые десятилетия существования кафедры помощником прозектора здесь работал будущий Президент Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Бурденко. В музее представлены работы, демонстрирующие научные интересы заведующих кафедрой судебной медицины, к примеру, живописные рисунки, которые принадлежат руке профессора кафедры Елизаветы Ансовны Яковлевой, которая посвятила свою диссертационную работу изучению особенностей процесса гниения на различных стадиях разложения трупов, осуществив при этом более 300 эксгумаций.

Кроме того, в музее можно увидеть поражающие своей правдивостью и искусством исполнения восковые муляжи, демонстрирующие различные виды повреждений кожи и костей скелета. Муляжи выполнены очень качественно и оставляют неизгладимое впечатление, что обусловлено еще и тем, что они были выполнены учеником известного русского художника И.Е. Репина – Голубиным С.И., который в конце 30-х годов был репрессирован и сослан вместе со своей семьей в Томск.

Записаться на экскурсию, а также задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 (3822) 903-721.