Основоположником Сибирской научной школы физиологов был учёный с мировым именем, профессор А.А. Кулябко (возглавлял кафедру нормальной физиологии в 1903-1924 гг.). 3 августа 1902 года он впервые в мире оживил сердце ребёнка спустя 20 часов после смерти. Всемирную известность получили эксперименты А.А. Кулябко по восстановлению функций головного мозга и сердца, а также целого организма, ставшие основой для возникновения и развития реаниматологии.
Научная школа физиологии
Профессор Е.Ф. Ларин с коллективом кафедры. 1960-е гг.
Профессор Б.И. Баяндуров, заведовавший кафедрой в 1930-1948 гг., изучал физиологию пищеварения и становление функций головного мозга в филогенезе животных. В 1944 году за монографию «Трофическая функция головного мозга» он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. Его ученик профессор Е.Ф. Ларин, руководивший кафедрой в 1948-1975 гг., впервые установил роль гормонов и двенадцатиперстной кишки в регуляции желчевыделительной функции печени, исследовал секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.
Профессор Б.Е. Баяндуров демонстрирует гипноз на лекции. Конец 1930-х гг.
Академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ М.А. Медведев известен своими приоритетными исследованиями электрических и сократительных свойств гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Он и его ученик профессор М.Б. Баскаков вскрыли механизмы интеграции сигнальных систем в гладкомышечных клетках, предложили новую концепцию оперирования кальциевых каналов. Ими сформулированы представления о механизмах объем-зависимой регуляции, роли цитоскелета и активных форм кислорода в функционировании гладких мышц кровеносных сосудов. Совместно с учеными Научно-исследовательского центра Университета Монреаля (Канада) была разработана молекулярная технология управления функциями клеток через вторичные мессенджеры и газовые посредники, как компоненты внутриклеточной коммуникации.
Исследования М.Б. Баскакова продолжила его ученица С.В. Гусакова, которая вместе с коллегами и учениками занимается разработкой новых методов таргетирования и модуляции сигнальных путей в клетках кровеносных сосудов для лечения сосудистых патологий. Разработкой вычислительных моделей для изучения и визуализации динамики внутриклеточной передачи сигналов в сосудистых клетках во время прогрессирования заболевания.
В настоящее время, приоритетным социально ориентированным научным направлением школы физиологов, созданным Ю.В. Колобовниковой и сотрудниками кафедры нормальной физиологии, является исследование в части когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений в условиях информационного стресса. Особую ценность, прецизионность и доказательность данному направлению придает одновременное транслирование исследований у человека и в эксперименте на лабораторных животных. На кафедре создана кафедральная научно-образовательная лаборатория, ориентированная на оценку состояния нейро- и психофизиологического статуса человека в условиях информационных нагрузок и других факторов.