В научный мир я начала погружаться с девятого класса. Уже тогда я поняла, что хочу работать в лаборатории: ходить с умным видом в белом халате и ставить эксперименты. Мне хотелось приносить пользу миру, и тогда я обратила внимание на специальность «Медицинская биохимия».
По сумме баллов я проходила и на другие факультеты в СибГМУ, но подавала документы целенаправленно именно на биохимию. Все вокруг очень удивлялись моему выбору и даже пытались переубедить, что лучше пойти на лечебный факультет: там и с пациентами научат работать, а если не понравится — всегда можно уйти в науку. Но это не совсем так.
«Медицинская биохимия» — уникальное направление, находящееся на стыке медицины и биологии. Студентам-биохимикам уже с первых курсов «прививают» научное мышление, учат основам статистической обработки данных, планированию исследований. Самые активные и целеустремленные идут в лаборатории уже с первых курсов — для этого при кафедрах существуют студенческие научные кружки (СНК), которые открыты абсолютно всем желающим. Кроме очевидных бонусов такой работы в виде знаний и опыта есть еще и не самые очевидные — спустя некоторое время студент, отличившийся в научной деятельности, может претендовать на хорошую повышенную стипендию.
Большая часть профессорско-преподавательского состава — люди, имеющие ученую степень, занимающиеся научной деятельностью непосредственно в СибГМУ или других НИИ Томска. Поэтому знания и навыки, которые получают студенты-биохимики, имеют не только теоретическую, но и прикладную значимость.
Выпускники-биохимики очень востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Будучи студенткой, я сама не раз была стажером в зарубежных лабораториях и убедилась в этом на собственном примере.
Помимо научной деятельности, для выпускников «Медицинской биохимии» открыты двери клинико-диагностических лабораторий по всей стране. Специалисты с актуальными знаниями и умением работать с современной лабораторной техникой сейчас очень ценятся. Помимо КЛД, есть еще несколько направлений переподготовки, которые тоже доступны нашим выпускникам — это лабораторная генетика, судебно-медицинская экспертиза, эмбриология, цитология, микробиология и т.д.
После окончания СибГМУ можно пойти в ординатуру, аспирантуру или сразу работать в клинику, ведь после выпуска биохимики сдают аккредитацию и получают сертификат специалиста.
Сразу после выпуска я поступила в аспирантуру НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, где в настоящее время пишу кандидатскую диссертацию по очень клинической теме: «Аневризма восходящей аорты».
Параллельно с этим, я занимаюсь наукой в недавно созданной лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий и преподавательской деятельностью на кафедре морфологии и общей патологии, где обучаю студентов 1-го курса. Так что, если придете к нам на факультет, мы обязательно увидимся.
Если бы можно было снова поступить в СибГМУ, я несомненно снова повторила бы свой выбор. Поэтому если вас привлекает загадочная работа ученых, а еще вы любите много думать и решать незаурядные задачи, тогда смело идите на «Медицинскую биохимию».