Система индивидуальных образовательных траекторий позволяет студентам углубленно изучить выбранное направление и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Приступить к обучению в рамках индивидуальной образовательной траектории могут студенты 4 курса лечебного, педиатрического, фармацевтического и медико-биологического факультетов.

Освоение трека завершится клинической практикой под руководством наставника — ведущего специалиста, опытного врача, преподавателя. Также индивидуальные образовательные траектории предполагают участие студентов в стратегических проектах программы развития «Приоритет 2030».

После окончания обучения выпускник наряду с документом об образовании получит сертификат о прохождении образовательного трека, где будут указаны пройденные дисциплины и их объем.

Подать заявление на обучение можно с 1 по 15 февраля в деканат своего факультета. Обучение начнется с 1 сентября 2025 года.

Врач-исследователь в области молекулярной диагностики и персонифицированной медицины

Куратор — заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии с курсом КЛД, д.м.н. Спирина Людмила Викторовна, обладает глубокими знания в области молекулярной биологии, генетики и биохимии, позволяющие понимать и интерпретировать результаты молекулярных исследований.

Специалист приобретает навыки работы с современным оборудованием и технологиями молекулярной диагностики, такими как ПЦР, секвенирование, масс-спектрометрия и другие. В основе компетенций лежит понимание принципов и методов персонифицированной медицины, включая индивидуализированный подход к лечению на основе генетических, эпигенетических и метаболических особенностей пациента, умение разрабатывать и внедрять новые методы молекулярной диагностики и терапии, основанные на последних достижениях науки, способность работать в команде с другими специалистами, включая генетиков, биоинформатиков и клиницистов, для достижения наилучших результатов в диагностике и лечении пациентов.

Дисциплины:                                                                                  

  1. Современные методы исследования в морфологии (3 зе, 8 семестр)
  2. Биохимические процессы в реализации генетической программы (3 зе, 10 семестр)
  3. Молекулярная и клиническая эндокринология (3 зе, 11 семестр)



Биоинформатик

Куратор — заведующий кафедрой медицинской кибернетики, д.м.н. Часовских Наталия Юрьевна.

Биоинформатика играет важную роль в секвенировании, которое является процессом определения последовательности нуклеотидов в ДНК или РНК. Биоинформатики используют секвенирование для изучения геномов, транскриптомов и протеомов. В треке будут представлены данные о возможностях применения метода секвенирование в медицинских исследованиях. Будут изучены основные принципы биологии и медицины, навыки работы с большими данными. Биоинформатик будет уметь обрабатывать и анализировать большие объёмы данных, полученных в результате медицинских исследований. данный специалист получит навыки владения языками программирования, такими как Python, R, Perl, Java и другими, чтобы создавать алгоритмы и программы для анализа данных. Биоинформатик будет знать основы биоинформатики, включая геномные данные, транскриптомные данные, протеомные данные и другие.

Дисциплины:          

  1. Математическая биология (3 зе, 8 семестр)
  2. Компьютерное конструировнаие молекул (3 зе, 10 семестр)
  3. Моделировнаие биологических процессов (3 зе, 11 семестр)

Медицинский и лабораторный генетик

Куратор — заведующий кафедрой медицинской генетики, доктор биологических наук, Лебедев Игорь Николаевич.

Данный трек будет интерпретировать результаты генетических исследований и давать рекомендации по профилактике и лечению наследственных заболеваний, в ходе обучения будут сформированы навыки работы с современным оборудованием и технологиями, используемыми в генетических исследованиях, умение проводить научные исследования в области генетики. Специалист будет обладать глубокими знаниями в генетике человека, молекулярной биологии, биохимии и других наук, связанных с генетикой. Используемые в ходе обучения практикориентированные подходы позволят применять методы генетического анализа (цитогенетический, молекулярно-генетический, биохимический и др.), методы биоинформатики, используемые в генетических исследованиях.

Дисциплины:                                                                                             

  1. Пре и неонатальная диагностика. Скрининговые программы (3 зе, 8 семестр)
  2. Лабораторная генетика (3 зе, 10 семестр)
  3. Современные методы цитогенетики и цитогеномики (3 зе, 11 семестр)
  4. Лабораторная генетика (3 зе, 10 семестр)
  5. Современные  методы генетики и цитогенетики (3 зе, 11 семестр)