История питомника лекарственных растений насчитывает уже несколько десятилетий. Создание питомника связано с именем доцента ТГУ Надеждой Николаевной Карташовой, которой в 1944 году профессор Виктор Владимирович Ревердатто передал заведование кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники. Первоначально питомник был создан и функционировал исключительно с целью обеспечения демонстрационным материалом (наглядными пособиями) дисциплин, преподаваемых на кафедре, ботаника и фармакогнозия, а также служил базой для прохождения учебной полевой практики студентами фармацевтического факультета. 

В статусе подразделения кафедры фармакогнозии с курсами ботаники и экологии питомник функционировал сначала на территории по адресу: проспект Кирова 16, а с 15 мая 2003 года по адресу улица Московский тракт 2/7. 

С 2011 года по решению Учёного совета фармацевтического факультета питомник лекарственных растений приобрёл статус лаборатории по выращиванию лекарственных растений фармацевтического факультета СибГМУ. При этом направления деятельности новой структуры значительно расширились.  

В настоящее время лаборатория по выращиванию лекарственных растений:

  • является структурным подразделением кафедры фармацевтического анализа;
  • занимает площадь 900 м2;
  • совместно с лабораторией клеточных и микрофлюидных технологией разрабатывает оригинальные методики культивирования ценных видов лекарственных растений, в том числе через рассаду гидропонным способом;
  • ежегодно выращивает: деревья и кустарники - 17 видов; многолетники – 50 видов; однолетники – 30 видов; через рассаду – 15 видов; растения другой флоры – 20 видов;
  • сотрудничает: с научно-образовательной лабораторией химико-фармацевтических исследований (руководитель – доц. Кривощёков С.В.) и с лабораторией технологии лекарственных форм фармацевтического факультета (руководитель - доцент Шейкин В.В.); с Сибирским ботаническим садом ТГУ.

Стратегическая цель лаборатории: на основании теоретических и экспериментальных исследований разрабатывать технологии выращивания для дальнейшего масштабирования в условиях Западной Сибири наиболее ценных лекарственных растений, обеспечивающих создание гарантированной сырьевой базы для получения оригинальных отечественных лекарственных препаратов.

С использованием материала, полученного на базе лаборатории, выполняются и защищаются кандидатские и докторские диссертации, а также научно-исследовательские работы студентов, ординаторов и аспирантов кафедр фармацевтического факультета.

Приоритетные направления:

  • разработка технологий выращивания (интродукции) предлагаемых для медицинской практики новых лекарственных растений;
  • разработка нормативной документации на технологию выращивания и оценку качества предлагаемых новых видов культивируемого лекарственного растительного сырья;
  • оформление РИД  на оригинальные технологии выращивания лекарственных растений.

Инфраструктура

Для выполнения научной работы лаборатория использует приборы и оборудование кафедры фармацевтического анализа, лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий, научно-образовательной лаборатории химико-фармацевтических исследований и оборудование для осуществления агротехнических работ.