Кафедра латинского языка и медицинской терминологии имеет богатую биографию. За свой долгий путь подразделение несколько раз меняло свой статус. Преподавание латинского языка и основ медицинской терминологии, начиная с момента основания медицинского института имени Вячеслава Молотова в 1930 году, обеспечивалось либо кафедрой латинского языка, либо курсом латинского языка в составе кафедры иностранных языков.
Точно известно, что с 1940 года по 1954-й существовала кафедра латинского языка, с 1955 года дисциплина входила в состав кафедры иностранных языков, в 1976 году она была выделена в самостоятельный курс в составе кафедры иностранных языков, в 1989 году курс латинского языка был преобразован в кафедру латинского языка и основ терминологии фармацевтического факультета.
В 1998 году кафедра латинского языка и основ терминологии вошла в состав департамента гуманитарных дисциплин. С 2003 года подразделение имело название кафедры латинского языка и медицинской терминологии и относилось к факультету клинической психологии, психотерапии и социальной работы, впоследствии получившего название факультета поведенческой медицины. С 2022 года кафедра латинского языка и медицинской терминологии входит в состав Института интегративного здравоохранения.
Все перечисленные метаморфозы имели объективные причины, связанные с изменениями статуса классического образования в СССР: с середины 50-ых формировались кафедры классических языков по всей стране, о чем свидетельствует история одноименной кафедры ТГУ.
Независимо от перемен в статусе неизменным на протяжении всей истории кафедры латинского языка СибГМУ оставалось генетическое родство с Томским университетом, который один из немногих в стране (наряду с Московским, Санкт-петербургским и Казанским университетами) готовил специалистов в области классической филологии. Выпускники данных университетов имеют специальную подготовку по древнегреческому и латинскому языкам, античной литературе, основам юридической, биологической и медицинской терминологии. Все это позволяет глубоко и основательно преподавать предмет, используя заложенный в нем общеобразовательный багаж.
Именно такие специалисты раньше и сейчас составляют костяк коллектива, что является неоспоримым достоинством кафедры во все времена ее существования. Возможность иметь в своем составе преподавателей такого уровня есть далеко не у всех вузов.
На первых этапах после отделения медицинского факультета от Томского государственного университета и основания медицинского института латинский язык и основы медицинской терминологии по совместительству преподавали специалисты по латинскому языку из госуниверситета.
Заметный след в истории кафедры оставил один из первых заведующих Алексей Пинчук. Алексей Иванович окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета с правом преподавания русского и древних языков, имел большой опыт преподавания латинского языка (гимназии Вильно, Гродно, Бреста,1-й Московский педагогический институт иностранных языков).
В начале войны был эвакуирован в Томск и работал в ТГУ с 1941 года. Прошел путь от старшего преподавателя кафедры классических языков ТГУ до доцента, затем заведующего кафедрой классических языков историко-филологического факультета университета. Защитил кандидатскую диссертацию. По совместительству с сентября 1943 года исполнял обязанности заведующего кафедрой латинского языка в Томском медицинском институте. На заявлении о приеме на работу стоит виза директора «является очень ценным работником для мединститута».
Сферой научных интересов Алексея Львовича Пинчука являлось изучение языка Цезаря, а также отражения античной литературно-художественной и эстетической традиции в русской литературе 17-19 вв. В 1945 году после отмены разрешения на совместительство ушел в ТГУ. Единственный из ученых-филологов, прибывших в Томск во время войны, он остался работать на факультете, где трудился до 1954 года.
Постепенно в мединституте формировался штат преподавателей латинского языка по основному месту работы. После ухода Алексея Пинчука в университет обязанности заведующего кафедрой были возложены на Александра Майера, проработавшего в этой должности с 1945 по 1951 год.
Александр Карлович, сын крестьянина, осознанно выбрал педагогическую профессию. Закончил курс университета в Казани, Институт иностранных языков в Москве, получил звание народного учителя, преподавателя гимназии высшей квалификации, хорошо знал немецкий, французский, латинский языки. С 1933 года по 1941-й заведовал кафедрой латинского языка Саратовского мединститута. После эвакуации в Томск в 1941 году принят в ТМИ на должность старшего преподавателя, проявил себя хорошим методистом, обладал большим педагогическим опытом. Александр Карлович был освобожден от должности заведующего в 1951 году согласно личному заявлению в связи с болезнью. Работал старшим преподавателем кафедры до 1955 года, выполняя почасовые поручения.
В период с 1952 по 1955 год временно исполняли обязанности заведующего кафедрой латинского языка: сначала Нуварьева Александра Владимировна, затем с 1953 года Перова (Тарасова) Ангелина Алексеевна.