Кафедра дерматовенерологии и косметологии была организована в ноябре 1892 года. Изначально размещалась в здании факультетских клиник, занимая 3 комнаты. Также базой для обучения студентов было мужское венерологическое отделение на 30 коек и женское - на 28 коек, расположенные в ветхих неблагоустроенных зданиях на территориях детской и городской больниц. В 1908 г. кафедра переведена в здание госпитальных клиник, где одновременно была развернута дерматологическая клиника на 30 коек. В 1937 г. число коек увеличено до 35, а в последующие годы достигло 54. Для обучения студентов с 1937 г. использовали кожно-венерологическую больницу на 50 коек. С сентября 2019 года кафедра размещается в учебно-лабораторном корпусе (блок А, 6 этаж).
Первым заведующим кафедрой был профессор Евлампий Степанович Образцов (1892-1908 г.г). За годы работы на кафедре профессором Евлампием Образцовым написано 5 научных работ. С 1908 по 1920 гг. кафедрой заведовал профессор Александр Александрович Линдстрем. Александром Линдстремом было написано 17 научных работ.
Затем кафедрой заведовал Александр Александрович Боголепов (1921-1931 г.г.). Профессор Александр Боголепов опубликовал 25 научных работ. Основное в его исследованиях - борьба с мономорфизмом в учении о возбудителях кожных заболеваний - патогенных грибках, изучение их изменчивости. Александр Боголепов предложил метод исследования спирохет, вырастающих из зернистых форм, способ окраски ткани для изучения в ней флоры. Работы Александра Боголепова были посвящены этиологии сифилиса, туберкулезу кожи, лепре, гонорее, мягкому шанкру, возбудителям микозов.
С 1932 по 1937 г. кафедрой заведовал профессор Петр Васильевич Кожевников. Перу ученого принадлежит 250 научных работ, в том числе 8 монографий. Был великолепным педагогом, постоянно вносившим в свои лекции элементы новизны. Под руководством Петра Кожевникова выполнены и защищены 70 диссертационных работ.
С 1937 по 1940 г. кафедрой заведовал профессор Семен Львович Либерман. Профессор Семен Либерман — автор 42 научных работ. Основная клинико-экспериментальная проблема, по которой он работал, - таллий и его возможность применения в медицине. Семеном Либерманом доказана возможность широкого использования уксуснокислого таллия для лечения грибковых заболеваний волосистой части головы. Изданы две его монографии.
С 1940 по 1950 г. кафедрой руководил профессор Марк Тимофеевич Бриль. За время работы в Томском медицинском институте профессор Марк Бриль опубликовал 25 научных работ, издал монографию и сборник научных трудов. Основными проблемами, над которыми работал коллектив кафедры и кожно-венерологического диспансера под руководством профессора Бриль, были: туберкулез кожи, пирогенная терапия раннего сифилиса, хронические пиококковые язвы голени.