Кафедра дерматовенерологии и косметологии была организована в ноябре 1892 года. Изначально размещалась в здании факультетских клиник, занимая 3 комнаты. Также базой для обучения студентов было мужское венерологическое отделение на 30 коек и женское - на 28 коек, расположенные в ветхих неблагоустроенных зданиях на территориях детской и городской больниц. В 1908 г. кафедра переведена в здание госпитальных клиник, где одновременно была развернута дерматологическая клиника на 30 коек. В 1937 г. число коек увеличено до 35, а в последующие годы достигло 54. Для обучения студентов с 1937 г. использовали кожно-венерологическую больницу на 50 коек. С сентября 2019 года кафедра размещается в учебно-лабораторном корпусе (блок А, 6 этаж). 

Первым заведующим кафедрой был профессор Евлампий Степанович Образцов (1892-1908 г.г). За годы работы на кафедре профессором Евлампием Образцовым написано 5 научных работ. С 1908 по 1920 гг. кафедрой заведовал профессор Александр Александрович Линдстрем. Александром Линдстремом было написано 17 научных работ.

Затем кафедрой заведовал Александр Александрович Боголепов (1921-1931 г.г.). Профессор Александр Боголепов опубликовал 25 научных работ. Основное в его исследованиях - борьба с мономорфизмом в учении о возбудителях кожных заболеваний - патогенных грибках, изучение их изменчивости. Александр Боголепов предложил метод исследования спирохет, вырастающих из зернистых форм, способ окраски ткани для изучения в ней флоры. Работы Александра Боголепова были посвящены этиологии сифилиса, туберкулезу кожи, лепре, гонорее, мягкому шанкру, возбудителям микозов.

С 1932 по 1937 г. кафедрой заведовал профессор Петр Васильевич Кожевников. Перу ученого принадлежит 250 научных работ, в том числе 8 монографий. Был великолепным педагогом, постоянно вносившим в свои лекции элементы новизны. Под руководством Петра Кожевникова выполнены и защищены 70 диссертационных работ.

С 1937 по 1940 г. кафедрой заведовал профессор Семен Львович Либерман. Профессор Семен Либерман — автор 42 научных работ. Основная клинико-экспериментальная проблема, по которой он работал, - таллий и его возможность применения в медицине. Семеном Либерманом доказана возможность широкого использования уксуснокислого таллия для лечения грибковых заболеваний волосистой части головы. Изданы две его монографии.

С 1940 по 1950 г. кафедрой руководил профессор Марк Тимофеевич Бриль. За время работы в Томском медицинском институте профессор Марк Бриль опубликовал 25 научных работ, издал монографию и сборник научных трудов. Основными проблемами, над которыми работал коллектив кафедры и кожно-венерологического диспансера под руководством профессора Бриль, были: туберкулез кожи, пирогенная терапия раннего сифилиса, хронические пиококковые язвы голени. 

С 1950 по 1953 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Виктор Николаевич Беспалов. За время работы на кафедре им было опубликовано 12 научных работ. В этот период на кафедре продолжили изучение витамина Д2 в терапии туберкулеза кожи, а также дальнейшее наблюдение за состоянием больных сифилисом, пролеченных пирогенной терапией.

С 1953 по 1971 г. кафедрой заведовал профессор Исаак Соломонович Бейрах. Под руководством профессора Исаака Бейраха выполнены и напечатаны 53 научные работы по различным разделам дерматовенерологии. Основной научной тематикой кафедры с 1954 г. было изучение влияний сопутствующих болезненных процессов на течение и исход некоторых кожных и венерических болезней, изыскание лекарственных веществ комплексного характера и их применение в дерматологической практике. В 1962 г. кафедрой был выпущен сборник научных трудов «Вопросы дерматовенерологии».

С июня 1971 г. по июль 1981 г. заведовал кафедрой доцент Николай Владимирович Беляев. Основным направлением научной деятельности доцента Николая Беляева, его учеников и кафедры было изучение кожных поражений после оспопрививания. Уделялось внимание венерическим заболеваниям, редким дерматозам и вирусным бородавкам. Всего Николаем Беляевым опубликовано 134 научные работы, оформлено 11 рационализаторских предложений и одно изобретение.

С декабря 1981 г. до сентября 2011 г. кафедрой заведовал профессор Петр Николаевич Пестерев. Научные исследования выполнялись преимущественно по псориазу, псориатическому артриту, атопическому дерматиту, экземе, витилиго, очаговой алопеции, генитальному кондиломатозу и вензаболеваниям. В результате выполнена и защищена докторская диссертация Светланы Георгиевны Милевской. Светлана Милевская за период своей деятельности на кафедре с 1977 по 1996 г. опубликовала более 100 научных работ, 5 изобретений и ряд методических рекомендаций. Кроме того, она была талантливым педагогом и яркой личностью. Незадолго до своей гибели написала монографию: «Псориатический артрит», которая была выпущена в 1997 г. (Милевская С.Г., Пестерев П.Н.).

С сентября 2011 г. кафедрой заведует профессор Хардикова Светлана Анатольевна. Светлана Анатольевна родилась в 1973 г. в г. Томске. Светлана Анатольевна имеет 110 публикаций, из них 91 научные работы, 5 учебно-методических работ, 4 монографии, 11 патентов. За последние 5 лет опубликовано 37 работ, из них 5 учебно-методических работ, 32 научные работ. Общее количество подготовленных кандидатов наук - 3.

В 2012 году кафедру дерматовенерологии переименовали в кафедру дерматовенерологии и косметологии.