История кафедры начинается с открытия в 1925 году курса инфекционных болезней. В 1931 г. на его основе была образована кафедра инфекционных болезней. Основателем и первым заведующий кафедрой был профессор Габриэль Францевич Вогралик – выдающийся инфекционист и эпидемиолог Сибири. В 1919 году Габриэль Францевич окончил медицинский факультет Томского университета. В январе 1920 года был избран младшим ассистентом-лаборантом клиники детских болезней и совмещал эту должность с работой заведующего сыпнотифозным отделением Томского окружного военного госпиталя под руководством консультанта госпиталя профессора Павла Васильевича Бутягина. С этого момента началась его научная деятельность и первые публикации в 1924–1925 годах. Он изучал особенности лечения возвратного тифа неосальварсаном, разрабатывал показания и противопоказания к применению этого препарата при данной инфекции. Следующей научной работой Габриэля Вогралика, выполненной под руководством профессора Павла Бутягина в Томском бактериологическом институте, было экспериментальное исследование по лечению сепсиса. В 1924 году Габриэль Францевич успешно защитил диссертационную работу «Желудочно-кишечное пищеварение у детей грудного возраста».

Это было одно из первых исследований в области физиологии детского пищеварения. После защиты диссертации Габриэль Вогралик был назначен старшим ассистентом клиники детских болезней, а в 1925 году направлен в Москву и Ленинград для усовершенствования в области инфекционных болезней. После специализации получил должность приват-доцента, ему были поручены чтение лекций по инфекционным болезням и организация кафедры инфекционных болезней. С 1925 по 1937 год заведовал кафедрой инфекционных болезней.

В 1930 году Габриэль Вогралик стал одним из организаторов санитарного факультета в Томском медицинском институте, а в 1931 году – деканом этого факультета и заведующим учебно-научной части Томского медицинского института. Одновременно организовал и кафедру эпидемиологии, которой он руководил до конца своей жизни. Габриэль Францевич всегда учил тому, что инфекционист должен быть эпидемиологом, а эпидемиолог должен хорошо разбираться в клинике инфекционных болезней.

Этот период был чрезвычайно плодотворным для Габриэля Вогралика в научном плане, им были опубликованы такие важные работы, как «Внутрибольничные заражения и меры борьбы с ними», «Терапия брюшного тифа лизатами брюшнотифозной бациллы», монография «Заболевания тифо-паратифозной группы», «Учение об эпид. заболеваниях: история эпидемий и общая эпидемиология», «Сыпной тиф у детей» и другие.

В 1932 году был назначен директором Томского НИИ эпидемиологии и микробиологии (с 1932 года – Бактериологический институт, с 1937 году – Западно-Сибирский краевой институт эпидемиологии и микробиологии), которому отдал много труда и энергии. В 1936 году ему были присуждены ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора без защиты диссертации.

Профессор Вогралик воспитывал и подготовил первых своих сотрудников, из них – Сергей Петрович Карпов, который был крупным ученым, профессором, членом-корреспондентом АМН, заслуженным деятелем науки, и Р.Н. Герцовская, доцент Омского медицинского института. Его учениками также были доцент Виктор Скавинский, который заведовал кафедрой в 1937–1938 годах, доцент Алексей Михайлович Целищев и другие.

Профессорский обход. Профессор Г.Ф. Вогралик и доцент А.М. Целищев осматривают больного (1931 г.)

Доценты Иван Анатольевич Минкевич, Алексей Михайлович Целищев и Ольга Евдокимовна Ильина в периоды их заведывания кафедрой (1939–1959 годы, 1959–1967 годы и 1967–1970 годы соответственно) работали над изучением различных инфекционных заболеваний, в том числе кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия, эпидемический гепатит Боткина), риккетсиозов, возвратного тифа, дифтерии, скарлатины, коклюша, бруцеллеза, туляремии, клещевого энцефалита, лептоспирозов, листериоза и других. Алексей Михайлович Целищев в основном занимался изучением острого и хронического бруцеллеза, лихорадки-Ку и клещевого энцефалита.

С 1947 по 1954 год в Томском медицинском институте существовала самостоятельная кафедра эпидемиологии. Курс эпидемиологии (лекции и практические занятия) преподавался на всех факультетах. Кафедрой эпидемиологии заведовала профессор Татьяна Даниловна Янович. После ее ухода из медицинского института произошло объединение обеих дисциплин, несколько изменилось содержание преподавания после ликвидации санитарного факультета в 1960 году.

В тяжелый период Великой Отечественной Войны коллектив кафедры и клиники принимал участие в ликвидации вспышек и эпидемий различных инфекционных заболеваний. В послевоенный период особое внимание уделялось изучению природно-очаговых заболеваний, характерных для Западной Сибири (клещевой энцефалит, описторхоз и другие). Иваном Анатольевичем Минкевичем был подготовлен учебник «Инфекционные болезни», который выдержал пятикратное переиздание и был переведен на китайский язык, а также совместно с Сергеем Петровичем Карповым была издана монография «Дизентерия».

Клавдия Георгиевна Дорошенко – профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Томского медицинского института, заведовала кафедрой с 1970 по 1979 год. Окончила Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1946 году. Читала курс инфекционных болезней для студентов лечебного, педиатрического и военно-медицинского факультетов. Изучала состояние сердечно-сосудистой системы при различных инфекционных заболеваниях. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Применение лечебной физкультуры в комплексном лечении бруцеллеза». В 1969 году защитила докторскую диссертацию «Поражение мышцы сердца при некоторых инфекционных заболеваниях вирусной, риккетсиозной, протозойной и бактериальной этиологии: по данным электро- и баллистокардиографии».

В период работы в Томском медицинском институте под руководством Клавдии Георгиевны изучались особенности патогенеза и клинического течения инфекционных заболеваний на фоне хронического описторхоза, разрабатывались методы лечения сочетанной патологии. Клавдия Дорошенко подготовила 6 кандидатов медицинских наук.

Яценко Любовь Александровна – профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Томского медицинского института, заведовала кафедрой с 1980 по 1981 год, продолжила научные направления кафедры.

Алексей Васильевич Лепехин – профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Томского медицинского института, заведовал кафедрой с 1981 по 2016 год. Окончил лечебный факультет Томского медицинского института в 1965 году по специальности лечебное дело с квалификацией врач. С 1965 гуда – ординатор, с 1967 года – аспирант кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, с 1969 - врач-ординатор клиники инфекционных болезней, с 1970 года – ассистент, с 1974 – доцент. Ученое звание доцента присвоено в 1974 году, профессора – в 1994 году.

Область научных интересов Алексея Васильевича – особенности клиники, диагностики, лечения и профилактики инфекций, сочетающихся с описторхозом (брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, рожа и другие).

В 1972 году в диссертационном совете Челябинского медицинского института Алексей Лепехин защитил диссертацию «Некоторые неспецифические и специфические иммунологические показатели реактивности организма при брюшнотифозной инфекции, сочетанной с описторхозной инвазией» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1993 году в совете Си6ГМУ защитил докторскую диссертацию «Микст-патология: брюшной тиф и хронический описторхоз (клиника, патогенез, лечение)».

Алексей Васильевич награжден медалью за заслуги перед СибГМУ, медалью в честь 400-летия города Томска, медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Является автором более 500 работ, в том числе 8 монографий. Получил 5 патентов на изобретения. Подготовил 12 кандидатов и 2 доктора медицинских наук.

Лариса Владимировна Лукашова – профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ, заведовала кафедрой с 2017 по 2022 год. Окончила лечебный факультет Томского медицинского института в 1989 году по специальности «Лечебное дело». В 1989–1990 годах проходила интернатуру, а в 1990–1992 годах клиническую ординатуру по специальности «Инфекционные болезни». С 1992 года – очная аспирантура на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии, после окончания которой успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Лечение хронического описторхоза препаратом из растительного сырья (попутрилом) и оценка его эффективности» с присвоением степени кандидата медицинских наук в 1995 году. Ученое звание доцента получила в 2001 году. В 2006 году защитила докторскую диссертацию по теме «Микст-инфекция – иксодовый клещевой боррелиоз и хронический описторхоз (аспекты патогенеза, клиники и лечения)» с присвоением степени доктора медицинских наук в 2007 году. С 1995 году работала на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии в должности ассистента, с 1999 года – доцента, с 2008 года – профессора.

Основные направления научной деятельности Ларисы Владимировны – исследования аспектов эпидемиологии, патогенеза и клинического профиля социально значимых для Западно-Сибирского региона природно-очаговых инфекций – клещевых инфекций (иксодовые клещевые боррелиозы, клещевой энцефалит, эрлихиозы, клещевые микст-инфекции), описторхоза и микст-патологий (инфекционные заболевания с фоновой хронической описторхозной инвазией); разработка диагностических и профилактических алгоритмов, анализ эффективности различных фармакологических препаратов и совершенствование стандартов лечения клещевых инфекций.

Лариса Лукашова является автором более 170 публикаций, из них 14 учебных изданий, 158 научных работ, 2 патента Российской Федерации на изобретения. Ею подготовлено 2 кандидата медицинских наук. Лариса Владимировна имеет Благодарность СибГМУ, Почетную грамоту Администрации Томской области, Почетную грамоту СибГМУ, Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд, Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», Благодарности и Почетные грамоты Департамента Здравоохранения Томской области.

В настоящее время исполняет обязанности заведующего кафедрой кандидат медицинских наук Екатерина Петрова.