Кафедра глазных болезней на медицинском факультете Императорского Томского университета была организована через два года после открытия университета — в 1891 году. Возглавил кафедру и руководил ею до 1903 года профессор Феофил Андреевич Ерофеев.
13 ноября 1892 года профессором Феофилом Ерофеевым была создана глазная клиника на 10 мест, где проводился амбулаторный прием больных. По его инициативе также были сформированы глазные летучие отряды, которые выезжали в округа Томской губернии для оказания офтальмологической помощи.
С 1905 года по 1930 год кафедрой руководил ученик профессора Леонида Георгиевича Беллярминова, профессор Сергей Викторович Лобанов. Он с отличием окончил Военно-медицинскую академию в 1896 году. В 1898 году защитил диссертацию на тему «О влиянии некоторых местных условий на развитие острого бактерийного конъюнктивита и о значении при нем вяжущих средств». После защиты в течение 2 лет с научной целью находился за рубежом, где практиковался в лабораториях профессоров Гесса в Вюрцбурге и Аксенфельда в Ростоке.
Получив звание приват-доцента Военно-медицинской академии в 1902 году, работал в глазной клинике профессора Л.Г. Беллярминова, а в 1905 году был приглашен на работу в Томский университет. В течение 25 лет он возглавлял кафедру и клинику глазных болезней, которые стали подлинным центром глазной помощи в Сибири. В клинике увеличилось число коек, появилось современное оборудование и инструментарий, стали проводиться глазные операции.
После смерти профессора Сергея Лобанова в 1930 году глазной клинике Томского университета было присвоено его имя.