Научная деятельность

Деятельность Лаборатории направлена на предоставление медицинским работникам инструментов, необходимых для оказания ими более качественной помощи большему количеству людей. Исходя из этого, основными направлениями научной деятельности Лаборатории являются:

  • создание и внедрение цифровых решений, основанных на методах искусственного интеллекта;
  • адаптация существующих цифровых решений под нужды здравоохранения;
  • разработка прототипов медицинских устройств.

Задел СибГМУ в области цифровизации университетских клиник позволил реализовать проекты:

  • SibMed Clinical Data Repository, имеющий амбициозную цель превзойти известные в мире общедоступные базы данных MIMIC-III Clinical Database и VitalDB. Проект направлен на создание цифровой инфраструктуры для хранения и обеспечения доступа данных к ценным данным о здоровье пациентов и решение проблемы отсутствия массивов качественных данных для тренировки и обучения искусственного интеллекта. 
  • Создание гибкого инструмента управления на основе данных для многопрофильных клиник. Цифровая интерактивная аналитическая система осуществляет сбор, хранение, обработку, анализ и визуализацию массивов данных, подгружаемых из установленной в клиниках СибГМУ медицинской информационной системы «Медиалог».
  • Проект «Превенториум» направлен на повышение приверженности жителей всех возрастов вне зависимости от уровня знаний к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Сотрудники научно-образовательной лаборатории «Бионические цифровые платформы» приняли участие в разработке веб-портала Preventorium.ru, представляющего собой социальную платформу дистанционного мониторинга для поддержания здорового образа жизни и профилактики хронических заболеваний. На данный момент на портале реализована возможность на основе заполняемых анкетных данных и данных о составе тела с качественной и количественной оценкой показателей жировой и мышечной ткани, полученных с помощью аппарата Inbody770 (производство компании InBody, Южная Корея), отнести участников проекта к одной из категорий: ниже нормы, норма, выше нормы, критический уровень риска. Классификация весовой категории человека реализована с помощью встроенного в интернет-портал программного модуля, содержащего нейронную сеть.
  • Проект «Ретина». Проект направлен на создание цифровой инфраструктуры позволяющей обеспечивать сбор данных с фундус-камер, расположенных в разных учреждениях Томской Области. Конечным продуктом проекта является программное обеспечения, выполняющее следующие функции: визуализация медицинских данных в формате Dicom через web-интерфейс; оценка вероятности наличия диабетической ретинопатии у конкретного пациента. Диабетическая ретинопатия – позднее нейромикрососудистое осложнение сахарного диабета, развивающееся последовательно от изменений, связанных с повышенной проницаемостью и окклюзией ретинальных сосудов, до появления новообразованных сосудов и фиброглиальной ткани. Патология является основной причиной слепоты у трудоспособного населения развитых стран и входит в число ведущих причин снижения зрения в возрастной группе старше 65 лет. Основными причинами снижения зрения у больных являются пролиферативная диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек. Разрабатываемая система позволяет объединить в себе формируемую в Томской области инфраструктуру для сбора данных на едином сервере с последующим анализом данных при помощи технологии на основе искусственного интеллекта для выявления вероятности развития у пациента диабетической ретинопатии.
  • Проект «МанусКонсоль» Проект направлен на создание комплексного научно-технологического решения для персонализированной нейрореабилитации пациентов на дому с применением метода захвата движений, интегрированного с игровым программным обеспечением, предустановленным на персональный компьютер и системой биомеханической оценки ключевых параметров состояния двигательных функций. Краткое описание: в результате реализации проекта будет создана инновационная система персонализированной нейрореабилитации, эффективность которой была доказана методами клинической, параклинической и иммунобиохимической диагностики на предыдущих этапах исследований (грант РНФ РНФ Номер 18-15-00082 «Название: Разработка научных основ роботизированной нейромиореабилитации» 2018-2020). Разрабатываемая система позволит провести интеграцию современных наработок цифровой индустрии с клиническим опытом восстановительного лечения. Важным фактором является доступность для пациентов высокотехнологичной реабилитации. В проекте запланировано использования методов телемедицины, которые позволят контролировать индивидуальные режимы восстановительного лечения с учетом патогенетических особенностей поражения головного мозга. Проведение дистанционно-контролируемой реабилитации на дому и простота использования предложенного программно-аппаратного комплекса позволят пациентам получать квалифицированную медицинскую помощь в комфортных для них в физическом и эмоциональном плане условиях и будут способствовать повышению качества жизни.
  • Проект «Спиро». В рамках выполнения работ по разработке экспериментального образца программно-аппаратного комплекса для мобильной спирографии был разработан портативный спирометр, предназначенный для использования как в составе универсальных телемедицинских комплексов, так и в качестве прибора индивидуального применения с возможностью передачи параметров дыхания на мобильное устройство по беспроводному каналу передачи.
    Отличительной особенностью измерительной системы является отсутствие в измерительной трубке элементов, создающих дополнительное сопротивление потоку воздуха для измерения его линейной скорости. В подавляющем большинстве современных спирометров пневмотахометрического типа измерения производятся путем создания калиброванного сопротивления потоку воздуха с последующим измерением перепада давления (трубки Лилли, Флейша). Такие датчики требуют в обязательном порядке калибровки с использованием шприца объемом не менее 3 литров, а также введения поправок на температуру и влажность окружающего воздуха.
    Последние разработки в области датчиков потока воздуха используют принципы ультразвуковой флуометрии для достижения высоких потребительских характеристик и устраняют необходимость постоянной калибровки сенсора. Настройка и однократная калибровка проводятся при изготовлении датчика, и в дальнейшем осуществляется только метрологический контроль измеряемых показателей. В разработанном портативном спирометре используется вышеобозначенный принцип регистрации данных.
  • В СибГМУ при участии сотрудников научно-образовательной лаборатории «Бионические цифровые платформы» проводятся исследования применения метода электроимпедансной томографии в клинической практике, а также изучается возможность немедицинского применения данного метода. Электроимпедансная томография (ЭИТ) – неинвазивный метод (медицинской) визуализации, в которой свойства исследуемого объекта, такие как электрическая проводимость, диэлектрическая проницаемость, и электрический импеданс, рассчитываются на основе поверхностных измерений напряжения при одновременном зондировании объекта высокочастотным током. Полученные измерения затем используются для формирования томографического (послойного) изображения электрической проводимости внутри объекта.

Публикации