В 1919 году на базе бактериологического института была открыта первая в Сибири кафедра микробиологии, которую возглавил профессор Павел Бутягин. Приоритетным направлением в деятельности кафедры явилась подготовка врачей-бактериологов для нужд здравоохранения. Научные исследования этого периода касались вопросов общей микробиологии, эпидемиологии, изучения специфического лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Павел Бутягин создал первую школу микробиологов в Сибири. Под его руководством начали работу многие выдающиеся микробиологи страны, в том числе будущий Президент АМН СССР академик Владимир Тимаков, академики AMH СССР Анатолий Смородинцев, Сергей Карпов и другие известные ученые.

После отъезда Павла Бутягина в Новосибирск в 1931 году, где он стал заведовать кафедрой микробиологии в Новосибирском медицинском институте, руководство кафедрой принял профессор Иван Ломакин. В этот период сотрудники кафедры изучали вопросы лабораторной диагностики брюшного тифа, серотерапии бешенства, фаготерапии и фагопрофилактики инфекционных заболеваний.

Иван Родионович внес положительные элементы в учебный процесс, продолжил научные традиции, заложенные профессором Павлом Бутягиным, подготовил одного кандидата наук, активно помогал органам здравоохранения в борьбе с эпидемическими болезнями.

Иван Родионович занимался исследованием санитарно-эпидемиологического состояния районов Кузбасса и борьбой с брюшным тифом. Неоднократно выезжал на ликвидацию вспышек инфекционных болезней. Изучал серотерапию бешенства, протеазу бацилла X19 и реакцию на нее со стороны крови больных сыпным тифом, осложнения применения антирабической вакцины Fermi, активную иммунизацию против дифтерии, заразность слюны бешеных животных. Иван Ломакин 6 лет возглавлял кафедру микробиологии Томского медицинского института.

В 1937 году заведующим кафедрой был назначен Сергей Карпов, который работал в этой должности в течение 40 лет. В эти годы на кафедре был создан музей живых культур, разработаны учебные пособия, организован студенческий научный кружок, в котором начали свой путь в науку многие научные работники и преподаватели.


Профессор Ломакин И.Р. на занятиях со студентами

Особо нужно выделить вклад сотрудников кафедры в практику здравоохранения в годы Великой отечественной войны, когда осуществлялась методическая и эпидемиологическая работа по предупреждению инфекционных заболеваний и ликвидации эпидемических вспышек на территории Западной Сибири, выполнялись исследования по влиянию биологических антисептиков на микроорганизмы.

Сергей Петрович уделял большое внимание подготовке научных кадров. Он создал школу сибирских микробиологов, вирусологов, иммунологов. Под его руководством выполнено 13 докторских и 80 кандидатских диссертаций. Много готовилось научных кадров и для других вузов Сибири, в частности, кафедр микробиологии медицинских институтов Барнаула, Благовещенска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Омска.

С 1976 по 1986 год  кафедрой микробиологии заведовал академик АМН СССР Николай Васильев. За эти годы сотрудниками кафедры опубликовано 26 монографий, 11 сборников трудов, 7 методических рекомендаций и указаний, более 800 научных статей. Под руководством Николая Васильева выполнено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

Николай Владимирович исследовал соотношения факторов неспецифической резистентности и иммунитета в ходе развития иммунного ответа на корпускулярные, растворимые и вирусные антигены.

Им опровергнуты представления об антагонизме между естественным и приобретенным иммунитетом, описаны два варианта влияния иммунизации на факторы неспецифической резистентности — тахифилактический, связанный преимущественно с бактериальными липополисахаридами, и параллергический, реализующийся через сенсибилизацию организма некоторыми видами белковых антигенов.

Установил связь феномена тахифилаксии с освобождением эндогенного интерферона, описал морфологические, биохимические и гормональные реакции, представляющие собой неспецифическую основу иммунного ответа. Он поставил вопрос о патофизиологической роли экстрамедуллярного эритропоэза для развития иммунного ответа. 

Существенное место в научной биографии Николая Васильева занимает проблема космобиологических связей во вселенной, решаемая им в ключе представлений академика Владимира Вернадского. Он на протяжении почти 40 лет курировал уникальное в мировой науке направление, посвященное изучению экологических последствий падения Тунгусского метеорита

Николай Васильев среди членов экспедиции на место падения Тунгусского метеорита

В 1986 году руководство кафедрой перешло к профессору Юрию Федорову. В это время формируется новое научное направление — изучение особенностей течения вирусных и бактерийных инфекций на фоне цитостатической болезни и влияние на этот процесс иммунокорректоров.

В научной деятельности занимался изучением природных очагов клещевого энцефалита в Западной Сибири, установил роль диких птиц в поддержании и возникновении новых природных очагов этой инфекции. Разработал и внедрил в производство диагностикум для реакции связывания комплемента при клещевом энцефалите.

В 1990 году Юрием Васильевичем организован новый курс по медицинской биотехнологии на базе Томского НИИ вакцин и сывороток НПО «Вирион». В этот период под руководством Юрия Федорова защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций, выпущено 3 руководства и 2 методических пособия к практическим занятиям для студентов. 


В 1998 году заведующим кафедрой микробиологии избран профессор Евгений Красноженов. В это время были развернуты серии научных работ по исследованию участия тучных клеток в процессах инфекции и иммунитета, состоянию колонизационной резистентности слизистых оболочек и кожи при различных патологических процессах.

В 2000 году под руководством Евгения Павловича на кафедре были организованы курсы по переподготовке врачей-бактериологов. Евгений Павлович является главным бактериологом Томской области. В 2002 году организовал и возглавил Томское Общество бактериологов. Под руководством Евгения Красноженова защищено 8 диссертаций, выигран 1 грант федерального значения, опубликовано свыше 100 статей в центральных рецензируемых журналах, получено 6 патентов.

В 2014 году заведующим кафедрой стала доктор медицинских наук, профессор Мария Карпова. Мария Ростиславовна окончила Томский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Возглавляет Томское отделение Всероссийского научно-практического Общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Область научных интересов: клещевые инфекции,реакции системы крови при инфекционной патологии, противомикробная активность различных веществ и материалов.

Заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Мария Ростиславовна Карпова