М.Г. Курлов совместно со своим учеником В.П. Щербаковым явились пионерами социально-гигиенического обследования населения Сибири по изучению туберкулеза. По итогам этих исследований организована противотуберкулёзная служба в Томске и научно обоснована необходимость организации местных противотуберкулезных санаториев. В последующем кафедра явилась инициатором организации областного общества фтизиатров.
М.Г. Курлов занимался также проблемами гельминтологии. Он первый представил материал по распространению гельминтов в Томске, указал на сравнительную частоту в Сибири эхинококкоза, уделил внимание описторхозу, занимающему видное место в краевой патологии Западной Сибири.
С именем М.Г. Курлова во многом связано и развитие Сибирской курортологии. Им открыты богатые минеральные лечебные источники Сибири (Карачи, Шира, Усолье, Горячинск, Белокуриха, Дарасун и др., всего 20). Курлов со своими учениками исследовали климатические условия курортов, показания и противопоказания к лечению на них, широко пропагандировал лечебные свойства сибирских курортов.
М.Г. Курлов разработал оригинальную классификацию минеральных вод по их химическому составу, вошедшую в литературу под названием «Формула Курлова». Так она называется и сейчас не только на курортах страны, но и в гидрогеологии.
Одним из итогов курортологического направления трудов Курлова стала работа “Бальнеология Сибири” (1928), над которой он трудился 20 лет. Всего им было опубликовано 114 научных работ.
Профессор Курлов подготовил 12 докторов медицинских наук
Ученики профессора М.Г. Курлова в последующем успешно возглавляли терапевтические кафедры в 18 городах страны, что позволяет нам причислить М.Г. Курлова к плеяде основоположников Российской терапевтической школы.
Третьим заведующим кафедрой был, профессор Павлин Алексеевич Ломовицкий. Это уже выпускник медицинского факультета Томского Университета 1904 года. Он, несомненно, внес существенный вклад в развитие факультетских клиник. К его большим заслугам следует отнести организацию рентгеновского кабинета, научно-диагностической лаборатории, курса туберкулеза (1930) и курса физиотерапии (1931), а также студенческого научного кружка (1939).
Ряд работ Ломовицкого посвящен распространению брюшного тифа в Томске и вопросам гематологии. Ломовицкий занимался также гельминтологией. Изучал эхинококкоз и разработал методику внутрикожной пробы на заражение эхинококком.
Продолжая дело своего учителя, профессор Ломовицкий активноучаствовал в развитии курортного дела в Сибири. Неоднократно выезжал на курорты Боровое, Карачи, Шира, Лебяжье. На курорте Шира Ломовицкий в течение нескольких лет работал научным руководителем и консультантом. Изучал влияние метеорологических факторов Сибири на больных туберкулезом.
Принимал активное участие в работе Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете.
По отзывам современников, профессора Ломовицкого отличали высокая эрудиция, скромность, изумительное трудолюбие, чуткое отношение к больным и кристальная честность. Это был тип ученого, до конца преданного интересам науки и пользовавшегося заслуженным уважением со стороны коллег и студентов.
Профессор П.А. Ломовицкий подготовил 5 докторов медицинских наук, в том числе Анатолия Иннокентьевича Нестерова, Николая Васильевича Вершинина и Дмитрия Дмитриевича Яблокова (впоследствии – академики АМН СССР
С 1941 г. по 1979 г. кафедрой заведовал академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, премии имени С.П. Боткина, Почетный гражданин г. Томска Д.Д. Яблоков.
Ученики Яблокова отмечали, что Дмитрий Дмитриевич был человек, несомненно, экстраординарный – из плеяды классических Российских интеллигентов. Он получил духовное и высшее медицинское образование, был энциклопедически образован, имел репутацию честнейшего и совершенно бескорыстного человека, врача, отдающего все силы и знания на благо людей.