Доцент, Заместитель декана
Интернет-приемная декана

Один из ведущих центров подготовки фармацевтических специалистов в России

Здесь готовят специалистов, способных создавать лекарства будущего. На факультете идет подготовка по программам высшего и среднего профессионального образования по специальности «Фармация», а также магистратуры по специальности «Промышленная фармация» (профиль «Контроль и обеспечение качества лекарственных средств»).

Студент фармацевтического факультета СибГМУ получает знания обо всех этапах жизненного цикла лекарственных средств: от разработки, изготовления и контроля качества до их реализации. 

Практическое освоение профильных фармацевтических дисциплин проходит на базах фармацевтических, аптечных, научно-исследовательских предприятий Томска, Кемерово, Новосибирска и других городов.

Большая часть профессорско-преподавательского состава – кандидаты и доктора наук, имеющие практический опыт в области изыскания, разработки, доклинических исследованиях новых лекарственных средств и специализированных продуктов питания.

За 80 лет своего существования фармацевтический факультет СибГМУ стал одним из ведущих центров подготовки фармацевтических специалистов в России.

Среди выпускников более 200 докторов и кандидатов наук, руководители и ведущие работники фармацевтических организаций и предприятий.    

Достижения

85%

сотрудников факультета имеют ученую степень доктора, кандидата наук

> 7

промышленных партнеров

> 20

разработок оригинальных ЛС и БАД

История факультета

1941

Открытие фармацевтического факультета

Открытие фармацевтического факультета в Томском медицинском институте состоялось в первые месяцы Великой Отечественной войны – 9 сентября 1941 года. В условиях оккупации Европейской части страны возникла острая необходимость в производстве лекарственных препаратов на территории Сибири, для этого требовались квалифицированные кадры. На 75 выделенных на первый курс мест тогда удалось набрать только 35 человек, из которых диплом провизора в 1944 году получили, лишь девять выпускников.

Первым деканом фармацевтического факультета был назначен заведующий кафедрой физики доцент Михаил Михайлович Дегтярев. К преподаванию базовых дисциплин привлекались преподаватели уже существующих на тот момент в медицинском институте кафедр. Среди них – высококвалифицированные сотрудники кафедры фармакологии: Евгения Михайловна Думенова, затем Альберт Самойлович Саратиков и другие давали прекрасные знания будущим провизорам. 

1941 – 1976

Учебный процесс

Проблему преподавания биологических дисциплин помогли решить известные профессора Томского государственного университета. Так, первым заведующим кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники был избран профессор Виктор Владимирович Ревердатто. В учебном процессе участвовали и преподаватели фармацевтического колледжа: Шершевская Евгения Яковлевна, Нина Кузьминична Быченникова и другие.

Большую роль в дальнейшем развитии фармацевтического факультета сыграли деканы: заведующий кафедрой органической с курсами физической и коллоидной химии, доцент Иван Иванович Желнов, заведующий кафедрой физики, доцент Владимир Дмитриевич Гольцев, заведующая кафедрой неорганической и аналитической химии, профессор Надежда Дмитриевна Стрельникова, заведующая кафедрой организации и экономики фармации, доцент Матрена Иосифовна Зотова, заведующая кафедрой технологии лекарственных форм, доктор биологических наук, профессор Татьяна Петровна Прищеп.

1976-2010

Ведущий центр подготовки фармацевтических специалистов Сибири и Дальнего Востока

С 1976 по 2010 год факультетом руководил Степан Евгеньевич Дмитрук. В этот период факультет стал ведущим центром подготовки провизоров и фармацевтической науки Сибири и Дальнего Востока. Набор студентов доходил до 270 человек, география распределения выпускников охватывала практически все регионы страны – от Калининграда до Сахалина.

2010-2021

Новые образовательные программы и инфраструктура

В период с 2010 по 2021 год факультет возглавлял заведующий кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Сергеевич Чучалин. Под его руководством при факультете были открыты две научно-образовательные лаборатории: лаборатория фармацевтической технологии и лаборатория культивирования лекарственных растений. 

Факультет инициирует создание стратегической академической единицы «Перспективные лекарства», которая является научно-образовательным консорциумом различных структурных подразделений университета. Её деятельность направлена на создание, апробацию и внедрение научных, технологических и методических разработок в области диагностики, лечения и профилактики социально значимых заболеваний.

В этот период факультет начинает применять в обучении дистанционные образовательные технологии. Открывается новая образовательная программа среднего профессионального образования по специальности «Фармация».



2022 - н.в.

Факультет сегодня

В конце 2021 года на факультете начата реализация стратегического проекта «Таргетная тераностика», инициированного в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030». Цель проекта – сформировать инновационную экосистему в сфере передовых фармацевтических разработок, включающую научно-образовательный центр опережающей подготовки высококвалифицированных кадров и уникальную инфраструктуру для осуществления полного цикла разработки лекарственных средств и систем их доставки – «от идеи до клиники». 

В рамках стратегического проекта созданы две научно-образовательные лаборатории: лаборатория химико-фармацевтических исследований и лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий. В их задачи входит проведение междисциплинарных исследований по разработке новых лекарственных кандидатов с последующим трансфером на пилотную GMP-площадку для проведения доклинических и клинических испытаний.

#
#
#
#
#

Фотогалерея