В 1890 году состоялось открытие кафедры общей хирургии в Томском Императорском университете для преподавания этой дисциплины студентам 3 курса. В 1891 году курс общей хирургии был разделён на две части: одна часть была посвящена хирургическим патологиям и терапии, а вторая часть — вывихам, переломам и десмургии.

С 1892 года первым руководителем кафедры госпитальной хирургии являлся первый сибирский хирург-клиницист и основатель Томской школы хирургов — Эраст Гаврилович Салищев. Занимался организацией музея, сам изготавливал препараты,за годы жизни было опубликовано более 20 научных работ по хирургии, в том числе и в крупных немецких журналах.

С 1891 Эраст Гаврилович стал ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии Императорского Томского университета. Читал лекции и вел практические занятия по хирургической анатомии и оперативной хирургии.

Кабинет по оперативной хирургии с хирургической анатомией размещался на нижнем этаже старо-анатомического корпуса (ныне учебный корпус № 2 СибГМУ), занимая 3 небольшие комнаты.

Эраст Салищев автор операций по удалению верхней конечности с плечевым поясом, удалению предстательной железы при раке, пластики грыжевых дефектов передней брюшной стенки мышечным лоскутом, нефропексии при нефроптозе.

Способствовал развитию в Сибири грудной и пластической хирургии, хирургии полости живота, урологии. За 7 лет Эраст Гаврилович Салищев 1135 больших и свыше 4000 малых операций.

Профессор Эраст Салищев во время операции, 1890 год

С 1901 по 1909 годы кафедру общей хирургии возглавлял академик Владимир Михайлович Мыш — выдающийся хирург, организатор школы сибирских урологов.

Лекционные курсы Владимира Михайловича Мыша по хирургической патологии и терапии с десмургией, травматологии, нормальной анатомии, общей патологии пользовались неизменным успехом у студентов. Предметом клинических лекций были подробные и систематические разборы больных.

После окончания лекций студенты переходили в операционный зал, где присутствовали при проведении назначенной на этот день операции. Каждый студент курировал больного.

При Владимере Мыше в 1911 году было построено двухэтажное каменное здание хирургической факультетской клиники на 30 коек, имеющее центральное отопление и вентиляцию. По его инициативе был приобретён современный аппарат для наркоза, который позволил обеспечить полноценное обезболивание при операции на грудной полости. Расширилась также ортопедическая деятельность клиники, стала применяться рентгенодиагностика.

Достижения Владимира Мыша в области урологии были революционные для того времени: он впервые применил бескатетерное ведение послеоперационного периода в операции высокого сечения мочевого пузыря, им впервые в стране разрабатывалось учение о хирургических нефритах, болевом и гематурическом, доказана возможность одностороннего заболевания, разработан вопрос о фосфатурии, о раздельной функции почек.

Владимир Михайлович положил начало нейрохирургии в Томске. Совместно с невропатологом профессором Л.И. Омороковым предложил оперативное лечение эпилепсии и опухолей мозга. Он производил операции на симпатической нервной системе, занимался хирургическим лечением поражений периферических нервных стволов.

В 1912 году им первым в России была выполнена радикальная операция резекции печени при альвеолярном эхинококкозе.Интересовался пластической хирургией: использовал коровий рог в качестве материала для пластики кости.Организовал переливание крови и разработал проблему транспортировки крови в Сибири на дальние расстояния.

Профессор Владимир Мыш был одним из организаторов издания журнала «Сибирский архив теоретической и клинической медицины», входил в его редколлегию.


Профессор Владимир Мыш в хирургической лечебнице Томской общины сестер милосердия Красного Креста во время операции с использованием аппарата для наркоза, 1900-1910-е гг

С 1909 по 1910 год временно кафедрой общей хирургии заведовал профессор Платон Иванович Тихов. Платону Ивановичу принадлежит приоритет в проведении ряда сложнейших операций в области урологии, в частности операции по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова – Грамматикати).

Он осуществил операцию расширенного удаления пораженной раком матки с перевязкой маточных и подчревных артерий. В то время операция Тихова – Грамматикати была единственным более или менее надежным способом помочь безнадежно больным

Платон Тихов проводил исследования брюшных грыж. По результатам проведенных многочисленных операций он опубликовал фундаментальную монографию «Брюшные грыжи», которая долгие годы была основным учебным пособием для практикующих хирургов. В ней Тихов убедительно доказал, что единственным способом лечения является радикальная операция.

Велики заслуги Тихова в разработке вопросов обезболивания. В клинике широко и успешно применялся хлороформенный наркоз. Испытав русский хлороформ на 352 больных, исследовав все фазы наркоза, их продолжительность и характер, Тихов доказал, что при применении отечественного хлороформа наркоз протекал более благоприятно и давал меньше осложнений, чем хлороформ иностранный.

Платон Иванович стоял у истоков создания рентгеновской службы в Сибири. По его инициативе в госпитальную хирургическую клинику Томского университета был приобретен рентгеновский аппарат, что позволило хирургам производить исследования костных структур человека. Помимо этого, использование рентгена в значительной мере способствовало повышению качества диагностики и лечения костных повреждений.

Всего перу Платона Тихова принадлежит более 100 работ, в том числе 5 крупных монографий и трехтомное руководство по частной хирургии (переиздано в 2000), 5 учебников по хирургии для фельдшеров и медсестер.

Профессор Платон Тихов на операции, 1908 год

С 1910 по 1919 годы заведующим кафедрой был профессор Николай Иванович Березнеговский — выдающийся хирург, автор 67 печатных трудов. Научная тематика его деятельности многогранная: внутривенный наркоз, пересадка органов и тканей, хирургия желудка. Является организатором протезного института и клиники ЛОР-болезней. 

В 1918 году Николай Березнеговский совместно с инженером-профессором Алексеем Малышевым организовал в Томске Восточно-Сибирский протезный институт. В 1920 году организовал и проводил для врачей первые курсы по ортопедии и протезированию. 

Был председателем клинического совета Госпитальных клиник, членом Правления Томского университета по финансово-хозяйственной части.

Являлся  редактором издания «Известия Томского Университета» до 1914 года, позднее входил в редколлегию «Сибирского медицинского журнала». 


В 1919 году на заведование кафедрой избран Александр Александрович Опокин. Его работы посвящены легочной хирургии. В годы его заведования кафедра получила клиническую базу: с 1924 по 1928 годы это хирургическое отделение городской больницы на 50 коек, а с 1929 по 1930 годы — Томский Окружной Военный госпиталь. Появилась возможность проводить занятия на больных, студентам участвовать на операциях.

Занимался изучением смешанных опухолей слюнных желез, учение о которых приведено им в стройную систему. Им описана особая форма фибром под названием «Лучистая фиброма» и предложена новая теория развития лимфангиом. Занимаясь проблемами брюшной хирургии, изучил кровоостанавливающее действие мышц при ранениях печени. Александр Опокин является основоположником торакальной хирургии в Сибири.

В 1930 году с введением принципа единой хирургии, кафедра общей хирургии была закрыта, а в 1933 году кафедра вновь открыта с клиникой на 30 коек в части помещения факультетской хирургической клиники.

С 1933 по 1944 годы заведовал кафедрой Сергей Андреевич Смирнов. С 1937 года кафедра общей хирургии с клиникой получила название «Пропедевтика хирургических болезней», а коечный фонд увеличился до 60. Профессор Сергей Смирнов занимался челюстно-лицевой хирургией, издал монографию по эфирно-масляно-клизменному наркозу. 

Особого внимания заслуживают его исследования о пластике дефектов нёба, нижней и верхних губ, о внутриротовом способе резекции верхней челюсти. Научные работы посвящены многочисленным экспериментальным исследованиям по анестезиологии и грудной хирургии. Сергей Андреевич предложил применять спиртовой раствор кровохлебки для обработки рук хирурга, операционного поля, а также для лечения термических поражений.

Обход профессора Александра Опокина, 1930-е гг.

В период Великой Отечественной войны на базе клиники был организован эвакогоспиталь. Главным хирургом госпиталя был профессор Сергей Петрович Ходкевич, перешедший на кафедру общей хирургии доцентом в 1940 году и с 1944 года стал заведующим кафедрой. Сергей Петрович вел большую работу по подготовке квалифицированных хирургов.

Им применен метод позднего вытяжения при огнестрельных переломах бедра, в результате чего удалось предотвратить укорочение конечности на 4–5 см.

С 1964 клиника общей хирургии ТМИ стала центром подготовки анестезиологов для лечебных учреждений города и области. С 1967 на ее базе было организовано отделение интенсивной терапии для обслуживания больных торакального отделения и проведения реанимационных мероприятий.

Под руководством Сергея Ходкевича выполнялась пластика кровеносных сосудов, восстановление коллатерального кровообращения сердца, аллопластика миокарда, хирургическое лечение перикардита. Были начаты эксперименты по применению отечественных полимеров для эндопротезирования, что позволило внедрить в клиническую практику синтетические сетки для восстановления больших дефектов передней брюшной стенки. 

В эксперименте была разработана операция кардиоперикардопексии с использованием гофрированного лавсана для улучшения питания ишемизированных зон при инфаркте миокарда.

Профессор Сергей Ходкевич с преподавателями и студентами, 1955 год

Основоположник Сибирской школы кардиохирургов и аритмологов Викентий Викентьевич Пекарский с 1974 по 1994 годы возглавлял кафедру общей хирургии.

Под руководством Викентия Пекарского внедрялись современные, для того времени, методики исследования сердечно-сосудистой системы, внедрялись в практику сложные операции на сердце, такие, как перикардэктомия, митральная комиссуротомия и так далее. 

Вся научная и практическая деятельность Викентия Пекарского была посвящена актуальным вопросам кардиохирургии, кардиологии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологии экстремальных состояний. 

Викентий Викентьевич считается одним из основателей торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске. Впервые в стране он экспериментально обосновал и внедрил в клиническую практику метод низкоэнергетической кардиоверсии-дефибрилляции сердца. 

Научная деятельность проф. Викентия  Пекарского была очень плодотворной. Викентий Викентьевич является автором 300 научных трудов, в том числе 5 монографий, более 20 авторских свидетельств, более 60 рационализаторских предложений. Под его руководством защищено 8 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

Викентий Пекарский на обходе

С 1995 по 2019 годы кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Тихонов Виктор Иванович. Область научных интересов Виктора Тихонова — пластическая и реконструктивная хирургия органов пищеварительной системы, онкология, эндоскопическая хирургия. На материале по лечению рака пищевода, накопленном госпитальной хирургической клиникой им. А.Г. Савиных, Виктор Иванович изучил в динамике морфологические особенности и клинику рака пищевода. 

Установил закономерности возникновения и прогрессирования воспалительного процесса в тканях вокруг опухоли, обусловливающего увеличение ее объема и инфильтрацию средостения. Виктор Тихонов уточнил клинические и морфологические показания для удаления опухолей пищевода, выявил зависимость продолжительности жизни больных после операции от морфологических и клинических признаков опухоли.

С 2022 года заведующим кафедрой стал доктор медицинских наук, доцент Баширов Сергей Рафаэльевич. Приоритетными направлениями практической и научной деятельности кафедры являются: реконструктивно-восстановительная хирургия органов желудочно-кишечного тракта, оперативная колопроктология, хирургия щитовидной и околощитовидных желёз, метаболическая бариатрическая хирургия, современная герниология.

Сергей Баширов